goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

久々

2005-05-11 00:24:04 | 料理
今日は久々にヘルシオを使って調理してみた。

今日の料理はラザニア。理由は、とにかく朝から食べたくて仕方なかったから(笑)これはヘルシオの調理本には載ってないので、自力でチャレンジ。ラザニアを作るのは実に高校以来。まぁ、簡単だから大丈夫でしょう。

材料はシンプル。ラザニア用のパスタ・ボローニャソース・ホワイトソース・チーズで、これを段々に重ねるだけ。ね、簡単でしょ?
ホワイトソースは、前に買った缶のものがあったのでOK。これを鍋にいれて牛乳とコーヒー用のミルクで適当にのばす。本当は豆乳にしたかったのだけれど、すっかり忘れてしまった。
ボローニャソースはミートソースの肉が多いやつって感じなんだけど、今回は挽き肉少しに玉ねぎのみじん切り(1つ分)を炒めて、パスタ用のトマトソース(輸入物)と混ぜて作ってみた。あっ、どっちのソースも塩・コショウはしましたよ。
そして、各ソースと茹でたラザニア用パスタを段々に重ねて、最後にチーズをのせればオシマイ。ソースが面倒臭そうに見えるかもしれないけれど、手際の悪い私でも30分かからずに出来たので料理の上手い人なら楽勝でしょう。缶詰使ってるしね。

そしていよいよ焼くわけだが、今回はヘルシオとオーブンの両方で1つずつ焼いてみた。ちゃんと覚えてましたよ(笑)グラタンではないけど。
どちらも自動調理のグラタンモードを使用。ヘルシオでは2人分か4人分しか選べないので、2人分にセット。そして同時にスタート!はたして違いはあるのだろうか?

まず、先に余熱が終わったのはオーブン。残り時間15分。ほどなくしてヘルシオの余熱が終わった。残り時間は7分。げっ、ヘルシオの方が先に出来ちゃうじゃん!慌ててサラダを準備するが、そうこうしている間にヘルシオの方が出来てしまった。仕方ないので、調理時間を2分延長する。
最終的には、オーブンの出来上がりを待たずしてヘルシオの方はテーブルへ。

出来上がりの見た目は大差ない感じ。オーブンの方がグツグツいってるかな?ところが、食べてみると違いは歴然!こんなに違うと思わなかったので、正直ビックリした。
大雑把に言うと、オーブンはコッテリ、ヘルシオはサッパリって感じ。
オーブンの方は、ソースの玉ねぎがしんなりしていてソースと同化している。ソースも2種類のはずが、食べると全部混ざって味が1つになっていた。
それに対し、ヘルシオの方の玉ねぎはシャキシャキとしていて存在感十分(決して炒めが足りない訳じゃないですよ)。ソースも2種類とも味がハッキリしていた。でも口の中でバラバラになるわけではなく、それぞれ味わえて美味しいって感じ。

やはりオーブンでは水分が飛ぶので、ソースがコッテリした感じになったのだろうか。私達の間ではヘルシオの方が美味しいという結論になった。
これからも頑張って、もっと活用しないとね。

4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラザニア大好き (fujimino)
2005-05-12 22:48:40
僕はラザニアが大好き。オーブンでもヘルシオでもどっちでも良いから食べたい!!。

うらやましいなぁ!!!。

あっ、涎が出てきた(笑)
返信する
Unknown ()
2005-05-12 23:07:08
ラザニア、自分で言うのもなんですがすっごく美味しかったですよ♪
出来合い物を多用しますが(苦笑)、結構\料理には自信あるんです。自分で言っちゃった~(照)
返信する
☆ヘルシオ・減る塩w☆ (ハナミズキ☆)
2005-05-14 04:53:16
私もヘルシオユーザーです☆

お手入れが少し面倒ですがw



我が家もラザニアを作りましたよん☆

デオデオさんの「ヘルシオお料理教室」で教えてもらいました☆

何ヶ月かに1度、購入者対象の教室です☆(無料)



オススメレシピがあれば、ぜひぜひ伝授してたもお☆
返信する
はじめまして ()
2005-05-14 11:42:35
ハナミズキ☆さん、はじめまして♪コメントありがとうございます。

お料理教室なんてあるんですか。全然知らなかったです。
私の場合、彼氏の家に行かないとヘルシオを使えないので、中々使いこなせてないです~。高いのにもったいないですよ(泣)

またチャレンジしたらUPしますが、私の方こそレシピ教えて欲しいかも(照)

適当な事ばかり書いてるブログですが、是非また遊びにいらしてくださいね。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。