goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

マッシュルーム♪

2015-10-29 00:09:35 | 料理
今期のドラマの話を久しぶりにしたいんだけど、今日は料理の話。

この間の“有吉ゼミ”で、河相我聞がハンバーグを作ってたの(この人はいつもハンバーグを作ってる)。
そのハンバーグってのが、ギガマッシュルームって凄い大きいマッシュルームを丸々1個使ってて、簡単に言うと椎茸の肉詰めのマッシュルーム版みたいのを作ってたのよ。
それをみんながオイシイオイシイって食べててさぁ。私も作ってみたくなっちゃった。

でもそんな大きなマッシュルームなんて売ってないので、普通のやつで作ってきたよ。
ハンバーグのタネは少量で作ってらんない(材料が余っちゃう)から、よくスーパーで売ってる焼く前の手ごねハンバーグを利用。
それに引っこ抜いたマッシュルームの軸のみじん切りを混ぜて、マッシュルームに詰めて終わり(笑)。

味付けは我聞風ではなく、これまた市販のトマト煮込み用のソースを使ってお手軽に
お肉側から弱火でじっくり焼いて、ソースに野菜をちょっとプラスして煮込んで出来上がり~
手間を省いて粉をはたかなかったから、数個は肉とマッシュルームが分離しちゃった。でも気にしない~(笑)。

彼氏がマッシュルーム大好きってのもあって、かなりな大好評。マッシュルームは歯ごたえがいいよね
いろんな鍋系の料理に利用出来そうだから、また作る気満々(笑)。ただお値段がねー。もっと安かったら沢山作れるのにな。この間安売りしてた時に買っとけば良かったなぁ。

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (晃代)
2015-11-01 15:42:58
美味しそうですね!!味付けは、醤油とか和風でも出来そうですか??私も作ってみたいです。そう思いながら、料理はいつも母まかせです…。
返信する
>晃代さん ()
2015-11-01 18:54:29
美味しかったですよー

和風はどうだろう...?
マッシュルームと和風が結び付かないけど、出汁のあんかけっぽいのなら合うかも?
醤油系だとやっぱり椎茸のが合いそうな気がします。

これは出来合いばっか使ってるから、超簡単ですよ
マッシュルームの軸を綺麗に抜くのにちょっとコツがいるかも。
機会があったらやってみてくださーい。
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。