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日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

グラタン♪

2006-03-24 23:30:47 | 料理
今日は蕪と蓮根の和風グラタンです。

材料

蕪・・・・・小5個
蓮根・・・・小1個
タマネギ・・1個
挽き肉・・・100g弱
ホワイトソース・豆乳・味噌・塩コショウ・パン粉・青ネギ

これで約3人分出来ました。全くの創作なので、分量は適当にどうぞ。

作り方

ホワイトソースに豆乳を加えて温めて、最後に味噌を少々。ちょっと味が薄いかな?くらいでいいと思います。ちなみに私はティースプーンで山盛り1杯位入れたかな。
小皿で味噌を溶いてから入れるといいと思います。
最初にホワイトソースを伸ばし過ぎないように!味噌を入れると水っぽくなります。

蕪と蓮根は皮をむいて厚さ1cm弱、食べやすい大きさに切って下茹でします。

タマネギは荒みじんにして、挽き肉と一緒に塩コショウして炒めます。

グラタン皿にマーガリンを極薄く塗って蕪と蓮根を並べ、その上に挽き肉を炒めたものを乗せ、ソースをかけます。

最後にパン粉と青ネギをパラパラっとしたら完成。ネギはソースをかける前に振ってもいいと思います。私は単に忘れたので(笑)上にパラパラしました。

あとはオーブンで焼いて下さい。私はヘルシオで焼きました。

これがまぁ、なんとも旨かったの!
味付けなんてほとんどしてないに等しいんだけど、味噌がかなり良い感じ。

蓮根のシャキシャキと蕪のトロトロが絶妙だし、挽き肉もタマネギも、もう全ての食感がgoodでした。

今回はタマネギを荒みじんで使ったけれど、大きく切って歯ごたえを楽しむのもいいと思います。

これは“店で出してもいいんじゃないか!”って思う位旨かったので、本当にオススメです。

注:毎度の事ですが、私は自分の料理を過度に評価しますのであしからず。



2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
遙ちゃん、 (フミカ)
2006-03-25 15:52:48
ヘルシオ持ってるの?????

いいなぁ~!私も欲しいんだけど・・・高いよね(汗)

グラタン。私も大好き★



ねぇねぇ、一度FFの会報に料理の画像送ってよ!
返信する
えぇ~! ()
2006-03-25 22:12:25
あれはちょっと無理じゃないかしら~。

お題決まってるし、みんな上手なんだもん。



“蓮根”だったらこのグラタンは出してみたいけどね。



ヘルシオは彼氏の家にあるのよ。ほとんど使ってないんだけど(苦笑)。
返信する

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