
この間の「あるある大辞典」でデトックスについてやっていた。
あんまりちゃんと見ていなかったのだけれど、ブロッコリーやほうれん草、海苔などを加熱して食べると小腸の中がキレイになるんだとかなんとか。
そのキレイにしてくれる成分がクロロフィルで、生より加熱した方が細胞壁が壊れてクロロフィルが摂取されやすいんだって。
見た方、こんな感じであってるでしょうか?
じゃあ“スープにしちゃえば楽々じゃん!”って事で、早速作ってみました。ブロッコリー&ほうれん草のポタージュ!
使った物
ブロッコリー・・・小一株
ほうれん草・・・・一袋(多分8~10株?)
タマネギ・・・・・小1個
ジャガイモ・・・・小1個
米・・・・・・・・大さじ1弱くらい
コンソメ(固形)・・2個
豆乳・牛乳・水・塩胡椒・・適量
完全にオリジナルなので、分量は全て適当。ほうれん草の単位って束?よく分からないので適当に流して下さい。
でもほうれん草って高いね!一袋400円位するんだもん。だから見切り品の80円のやつを買ってきました(笑)。
作り方としては、野菜を適当に細かく切って(ブロッコリーは茎も)、米と水を少量加えて煮る。最初から水を沢山入れちゃうと、野菜から出る水分で嵩が増えちゃって大変になるから気をつけて。私は大体50cc位を最初に入れて蒸し煮にして、後からちょっとずつ足していきました。
米は生でも炊いてあるのでも可。コンソメも適当な時に入れて下さい。
材料が柔らかくなったらミキサーへ。しっかりかけたらまた鍋へ戻して、豆乳・牛乳・(好みで水)・塩胡椒を入れて出来上がり。
濾したりは面倒なんでしませんよ(笑)。ミキサーを使うのがちょっと面倒だけど、それ以外は超簡単でしょ?
写真は出来上がりなんだけど、どうこの緑色!
はははっ凄いでしょ(笑)。でもこれ、見た目に反して全然青臭くないんですよ~。タマネギとジャガイモのおかげかな?
でもって、これがメチャクチャ美味しいの!もう劇ウマ!
私って本当に天才じゃないかしら?って思うくらい旨かったぁ(笑)。
はたして、これがデトックスに効果があるのか?って1回食べた位じゃ効果はないよね(笑)。
まぁ美味しかったので、興味ある方は作ってみて下さい。
あんまりちゃんと見ていなかったのだけれど、ブロッコリーやほうれん草、海苔などを加熱して食べると小腸の中がキレイになるんだとかなんとか。
そのキレイにしてくれる成分がクロロフィルで、生より加熱した方が細胞壁が壊れてクロロフィルが摂取されやすいんだって。
見た方、こんな感じであってるでしょうか?
じゃあ“スープにしちゃえば楽々じゃん!”って事で、早速作ってみました。ブロッコリー&ほうれん草のポタージュ!
使った物
ブロッコリー・・・小一株
ほうれん草・・・・一袋(多分8~10株?)
タマネギ・・・・・小1個
ジャガイモ・・・・小1個
米・・・・・・・・大さじ1弱くらい
コンソメ(固形)・・2個
豆乳・牛乳・水・塩胡椒・・適量
完全にオリジナルなので、分量は全て適当。ほうれん草の単位って束?よく分からないので適当に流して下さい。
でもほうれん草って高いね!一袋400円位するんだもん。だから見切り品の80円のやつを買ってきました(笑)。
作り方としては、野菜を適当に細かく切って(ブロッコリーは茎も)、米と水を少量加えて煮る。最初から水を沢山入れちゃうと、野菜から出る水分で嵩が増えちゃって大変になるから気をつけて。私は大体50cc位を最初に入れて蒸し煮にして、後からちょっとずつ足していきました。
米は生でも炊いてあるのでも可。コンソメも適当な時に入れて下さい。
材料が柔らかくなったらミキサーへ。しっかりかけたらまた鍋へ戻して、豆乳・牛乳・(好みで水)・塩胡椒を入れて出来上がり。
濾したりは面倒なんでしませんよ(笑)。ミキサーを使うのがちょっと面倒だけど、それ以外は超簡単でしょ?
写真は出来上がりなんだけど、どうこの緑色!
はははっ凄いでしょ(笑)。でもこれ、見た目に反して全然青臭くないんですよ~。タマネギとジャガイモのおかげかな?
でもって、これがメチャクチャ美味しいの!もう劇ウマ!
私って本当に天才じゃないかしら?って思うくらい旨かったぁ(笑)。
はたして、これがデトックスに効果があるのか?って1回食べた位じゃ効果はないよね(笑)。
まぁ美味しかったので、興味ある方は作ってみて下さい。
いろんなお料理を・・・
私なんか材料を宅配でとってるので、毎日決まったメニューをこなしてるだけです(^^ゞ
スープ、かなり体に良さそうですね。
ほうれん草のポタージュっておいしんですよね。
かなり昔作りました。
また、挑戦してみようかな。
ポットみたいな形で、材料入れるだけでスープが自動でできるマシーンがほしーんですよね・・
お値段一万円!!あ、無理だ。
私もスープ好きだから“欲しいな”って思った時もあるんだけど、やっぱりスープだけで一万は出せないよねぇ。
オークションとかではないのかな?
ご飯は作った時しか書いてないから、本当はそんなに作ってないよ(汗)。
それに汁物は一回作ったら3~4日はずっとそれだし(滝汗)。
だから冬は楽だけど夏場はツライんだ~。
宅配だと無駄は出ないし、献立考えなくていいから楽じゃない?
まぁまだ作った事ない料理が沢山あるし、暫くは頑張るわ!