
今日は初トライで、ニョッキを作ってみました
しかも、初めてのクセにアレンジしてみました(笑)。ジャガイモで作るところを、今回はジャガイモ、むらさき芋、人参でチャレンジ。もう何が何でも人参を食べさせるっていう、執念のレシピです
。
レシピはネットで探したのを参照したんだけど、それにはジャガイモが250gってなってたので、私はジャガイモとむらさき芋を100gずつ、人参を50gにしてみました。
他には、小麦粉50g、パルメザンチーズ10g、バター40g、卵1個、塩小さじ1/2、コショウとナツメグ少々。これも本当はチーズが20gでバターが30gだったんだけど、チーズが足りなかったからバターを増やしちゃいました
。
道具が全く揃ってないので、作り方はかなり適当です。まず野菜を茹でたりして加熱するんだけど、今日は全部薄くスライスしてレンジで10分チン。で、加熱した野菜は本当は裏ごししなくちゃいけないんだけど、裏ごしする道具なんかないので泡立て器でガンガン潰しました(笑)。頑張ったけど滑らかになんかならないので(当たり前)、ちょっとツブツブが残った状態で次の行程へ。
次はチーズ、バターを混ぜます。これも野菜が冷めかけちゃってバターが溶けなかった為、そのまま再度チン。少し柔らかくしてから野菜と混ぜて、卵、調味料、最後に小麦粉を入れます。小麦粉もね、ふるいながら入れなきゃいけないんだけど、ふるい器がない
なので代用品は普通のザル(爆)。まぁなんとか出来ました。ちょっと周りに飛び散っちゃったけどね~
。
どの混ぜる時も、とにかく練らないのがコツらしいです。
全部混ざったら、成形して終わり。打ち粉をして棒状に伸ばして、適当な大きさに切ってフォークで潰しながら筋をつけます。茹でたら1.5倍位に膨らむので、それを考慮した大きさがいいかも。
たっぷりのお湯(塩とオリーブオイル入り)で茹でて、一回冷水に取って、食べる直前に再度お湯で茹でて出来上がり
。
今日はこれに、バジルソースを合わせて食べました。初ニョッキはね、ウマかった~
。大成功
。写真だと美味しそうに見えないかもしれないけど
。むらさき芋を多めにしたから、甘くて普通のニョッキより美味しかったです
。
ただバジルソースが超しょっぱくって、それだけが大失敗
。もうあそこのソースは二度と買わん
。
上手く出来たから、次はせめて粉ふるいくらいは用意してチャレンジしてみたいと思います
。

しかも、初めてのクセにアレンジしてみました(笑)。ジャガイモで作るところを、今回はジャガイモ、むらさき芋、人参でチャレンジ。もう何が何でも人参を食べさせるっていう、執念のレシピです


レシピはネットで探したのを参照したんだけど、それにはジャガイモが250gってなってたので、私はジャガイモとむらさき芋を100gずつ、人参を50gにしてみました。
他には、小麦粉50g、パルメザンチーズ10g、バター40g、卵1個、塩小さじ1/2、コショウとナツメグ少々。これも本当はチーズが20gでバターが30gだったんだけど、チーズが足りなかったからバターを増やしちゃいました


道具が全く揃ってないので、作り方はかなり適当です。まず野菜を茹でたりして加熱するんだけど、今日は全部薄くスライスしてレンジで10分チン。で、加熱した野菜は本当は裏ごししなくちゃいけないんだけど、裏ごしする道具なんかないので泡立て器でガンガン潰しました(笑)。頑張ったけど滑らかになんかならないので(当たり前)、ちょっとツブツブが残った状態で次の行程へ。
次はチーズ、バターを混ぜます。これも野菜が冷めかけちゃってバターが溶けなかった為、そのまま再度チン。少し柔らかくしてから野菜と混ぜて、卵、調味料、最後に小麦粉を入れます。小麦粉もね、ふるいながら入れなきゃいけないんだけど、ふるい器がない



どの混ぜる時も、とにかく練らないのがコツらしいです。
全部混ざったら、成形して終わり。打ち粉をして棒状に伸ばして、適当な大きさに切ってフォークで潰しながら筋をつけます。茹でたら1.5倍位に膨らむので、それを考慮した大きさがいいかも。
たっぷりのお湯(塩とオリーブオイル入り)で茹でて、一回冷水に取って、食べる直前に再度お湯で茹でて出来上がり

今日はこれに、バジルソースを合わせて食べました。初ニョッキはね、ウマかった~





ただバジルソースが超しょっぱくって、それだけが大失敗


上手く出来たから、次はせめて粉ふるいくらいは用意してチャレンジしてみたいと思います

食べたことありません(笑)
食わず嫌いじゃないの。
好きか嫌いかわからないんです。食べたことないから(爆)
でも、遥さんの見て(読んで)るとおいしそうだな~。
うちはたま~にケーキ作るから、
粉ふるいあるよ~。貸し出そうか?(どうやって?
自分でアレンジして料理できる人って尊敬する~
普通だとあんまり食べないかな?
私はジャガイモ大好きなのと、ニョッキといえば大体チーズソースだから、食べる時あるかな~。
でも、ニョッキも店によって美味しかったり美味しくなかったりだよ。
今回作り方を調べてみて分かったけど、作り方も色々あるみたい。
yukaさんが食べる時には、美味しいのに当たるといいね~。
私の美味しそう?
今度はゆっくりこっちに来て食べてほしいわ
粉ふるいは貸し出ししなくていいから、自分で作るってのはないの?
アレンジ、今回は大成功だったよ
多分普通のサツマイモを使うより美味しかったんじゃないかな~。
もしかしたら普通のパスタより好きかも
自分では1回だけ作ったんですが
あんまりうまくいかなかったのでそれっきりです
混ぜる時に練ったりとかしたのかな~。
でもこの記事読んで再度チャレンジしたくなりました。
次のお休みにでも挑戦してみます
これの前にもあちこちコメントつけちゃったんだけど・・・。
固め打ちみたいになっちゃってごめんね
ニョッキ大好きって人初めて会ったかも。
しかも作った事あるとか、まことさんって結構いろいろ作ってるよね。
なんで上手くいかなかったんだろうねぇ
やっぱり知らない内に練っちゃってたのかな?
私は今回、ひたすら切るみたいに混ぜてたよ。
あと、ツブツブなのも結構美味しかった
作ったら、どんなだったか教えてね~
コメントね、4つってなっててビックリした(笑)
でも最近コメ少ないから嬉しかったよ