
えっとぉ、昨日書いた事を忘れたワケではありません
お葬式関連、打ち出したら思いのほか長文になってきちゃったので、先にこっちを打ちます
。
休みだったので、彼氏んちに行ってきました。
そして夕飯を作ってきました。
今回のメニューは“肉まきまき 2”。1はこちら。もう随分前になるんだね。
今回作るにあたって、参考にするどころか見もしなかった(笑)。ただ最近、無性に肉を巻きたくなってたんだよねー。前回もそうだったようで、さっき読んで自分でウケちゃった(笑)。
今回の肉まきまきは、生姜焼きバージョンです
。
材料
豚ロースのスライス...10枚
玉ねぎ...1/2個
舞茸...1パック
セロリ...1/2本
パセリ...3本
調味料は、塩コショウ、市販の生姜焼きのタレ。他に小麦粉。
野菜は全部みじん切り。
最初に玉ねぎを炒めて、後はボンボン投入して炒める。
ポイントはパセリ。茎から千切ってみじん切りにしたよ。
炒めると苦味がなくなるけど、炒めすぎると栄養が損なわれるってテレビで言ってたの。
なので最後に入れて、しなってきたらいいのかなー(アヤフヤ)。味見しながらやってみて。
味付けは塩コショウと生姜焼きのタレを少々。
“塩コショウ要らなくね?”って感じだけど、入れちゃってから“タレも入れちゃおう
”って思ったんだ(笑)。
次はお肉を重ねて、粗熱をとった具をのせて巻き巻き。
ちなみに私は4枚重ねを2本と、2枚重ねを1本。これで具がちょっと余る感じ。
巻いたお肉の端を楊枝で止めて、小麦粉を振る。これは、なんとなくタレが絡みそうだったからで、意味があるかは分かりません
。
そして焼き。両面をいい具合に焼いて、タレを投入して、再度両面を焼いたら出来上がり。
片面が焼けたら、楊枝は取っちゃっても大丈夫だと思う。ひっくり返しにくいし。火傷しないように注意してね。
それを切ったのが上の写真。やっぱり、なんだか美味しくなさそうねぇ
。野菜がボロボロしてるし
。
でもね、すっっっごく美味しかったんだよー
。もう本当に私って天才
(笑)。ご飯おかわりしちゃって、彼氏に怒られた
。
実は昨日も作って、彼氏に“明日もこれがいい”って言われたんだ
。
タレが美味しかったと言われればそれまでなんだけどね(笑)。
ちなみに今回はキッコーマンの生姜焼きのタレを使いました。

お葬式関連、打ち出したら思いのほか長文になってきちゃったので、先にこっちを打ちます

休みだったので、彼氏んちに行ってきました。
そして夕飯を作ってきました。
今回のメニューは“肉まきまき 2”。1はこちら。もう随分前になるんだね。
今回作るにあたって、参考にするどころか見もしなかった(笑)。ただ最近、無性に肉を巻きたくなってたんだよねー。前回もそうだったようで、さっき読んで自分でウケちゃった(笑)。
今回の肉まきまきは、生姜焼きバージョンです

材料
豚ロースのスライス...10枚
玉ねぎ...1/2個
舞茸...1パック
セロリ...1/2本
パセリ...3本
調味料は、塩コショウ、市販の生姜焼きのタレ。他に小麦粉。
野菜は全部みじん切り。
最初に玉ねぎを炒めて、後はボンボン投入して炒める。
ポイントはパセリ。茎から千切ってみじん切りにしたよ。
炒めると苦味がなくなるけど、炒めすぎると栄養が損なわれるってテレビで言ってたの。
なので最後に入れて、しなってきたらいいのかなー(アヤフヤ)。味見しながらやってみて。
味付けは塩コショウと生姜焼きのタレを少々。
“塩コショウ要らなくね?”って感じだけど、入れちゃってから“タレも入れちゃおう

次はお肉を重ねて、粗熱をとった具をのせて巻き巻き。
ちなみに私は4枚重ねを2本と、2枚重ねを1本。これで具がちょっと余る感じ。
巻いたお肉の端を楊枝で止めて、小麦粉を振る。これは、なんとなくタレが絡みそうだったからで、意味があるかは分かりません


そして焼き。両面をいい具合に焼いて、タレを投入して、再度両面を焼いたら出来上がり。
片面が焼けたら、楊枝は取っちゃっても大丈夫だと思う。ひっくり返しにくいし。火傷しないように注意してね。
それを切ったのが上の写真。やっぱり、なんだか美味しくなさそうねぇ


でもね、すっっっごく美味しかったんだよー




実は昨日も作って、彼氏に“明日もこれがいい”って言われたんだ

タレが美味しかったと言われればそれまでなんだけどね(笑)。
ちなみに今回はキッコーマンの生姜焼きのタレを使いました。