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日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

肉まきまき 2

2013-10-11 00:21:00 | 料理
えっとぉ、昨日書いた事を忘れたワケではありません
お葬式関連、打ち出したら思いのほか長文になってきちゃったので、先にこっちを打ちます

休みだったので、彼氏んちに行ってきました。
そして夕飯を作ってきました。

今回のメニューは“肉まきまき 2”。1はこちら。もう随分前になるんだね。
今回作るにあたって、参考にするどころか見もしなかった(笑)。ただ最近、無性に肉を巻きたくなってたんだよねー。前回もそうだったようで、さっき読んで自分でウケちゃった(笑)。

今回の肉まきまきは、生姜焼きバージョンです

材料

豚ロースのスライス...10枚
玉ねぎ...1/2個
舞茸...1パック
セロリ...1/2本
パセリ...3本

調味料は、塩コショウ、市販の生姜焼きのタレ。他に小麦粉。

野菜は全部みじん切り。
最初に玉ねぎを炒めて、後はボンボン投入して炒める。

ポイントはパセリ。茎から千切ってみじん切りにしたよ。
炒めると苦味がなくなるけど、炒めすぎると栄養が損なわれるってテレビで言ってたの。
なので最後に入れて、しなってきたらいいのかなー(アヤフヤ)。味見しながらやってみて。

味付けは塩コショウと生姜焼きのタレを少々。
“塩コショウ要らなくね?”って感じだけど、入れちゃってから“タレも入れちゃおう”って思ったんだ(笑)。

次はお肉を重ねて、粗熱をとった具をのせて巻き巻き。
ちなみに私は4枚重ねを2本と、2枚重ねを1本。これで具がちょっと余る感じ。

巻いたお肉の端を楊枝で止めて、小麦粉を振る。これは、なんとなくタレが絡みそうだったからで、意味があるかは分かりません

そして焼き。両面をいい具合に焼いて、タレを投入して、再度両面を焼いたら出来上がり。
片面が焼けたら、楊枝は取っちゃっても大丈夫だと思う。ひっくり返しにくいし。火傷しないように注意してね。

それを切ったのが上の写真。やっぱり、なんだか美味しくなさそうねぇ。野菜がボロボロしてるし
でもね、すっっっごく美味しかったんだよー。もう本当に私って天才(笑)。ご飯おかわりしちゃって、彼氏に怒られた
実は昨日も作って、彼氏に“明日もこれがいい”って言われたんだ

タレが美味しかったと言われればそれまでなんだけどね(笑)。
ちなみに今回はキッコーマンの生姜焼きのタレを使いました。

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