今日は(も?)疲れた。
今朝は5時半起きで、いつもとは違う現場へ。私のもっとも嫌いな仕事だった。
ずっと中腰&半腰で、腰痛持ちな私にはツライ事この上ない。
昨日の夜、NHKで面白そうな番組をやっていた。
朝早く起きなければならなかったので、残念ながら半分寝ながら、しかも途中で寝てしまった。録画しとけばよかったな。
どんな内容かというと、卵の話。日本は卵の自給率が100%だそうだ。
しかし、それを産む鶏は、全てアメリカからヒヨコで輸入されているとの事。
ここら辺がウトウトして聞き逃してしまったのだが、確か元の鶏の事を“種族”とか言ったかな?
その種族から産まれたヒヨコを輸入する訳だが(多分)、そのヒヨコは1代限り。卵を産みまくって一生を終える。その鶏を掛け合わせて2代目を作る事はない。
何故なら、1代目が良い卵を産むからといって、2代目が良い卵を産むとは限らないからだそうだ。
なので、ひたすらアメリカからヒヨコがやってくる。自給率100%の実態は、結局輸入に頼ってるという事だった。
その種族というのは、アメリカの大きな会社だか研究所だかが作っている。全世界からオファーがあるらしい。
ヨーロッパでは大きめの卵、南米では小さめの卵という具合いに、国によって好みが違うらしい。日本は注文が一番多いそうだ。
大きさが揃ってないとダメ。色は、白なら綺麗な白。殻は固くないとダメ。黄身の色をもっと濃くして。などなど。
大きさなんて、揃ってて当たり前と思っていたが、そうじゃなかったんだね。海外では不揃いの卵が売ってるんだろうか?
最近では、白身の盛り上がりをもっと高くして欲しいと注文があったそうだ。(アメリカの研究員は呆れているように見えた。)
もちろん、殻の固さや色等は変えずに。様々な掛け合わせをして、一つ一つチェックをする。この研究には10年も費やしたそうだ。卵1つに10年よ!
そうして出来た卵は、白身がとっても盛り上がってた。しかも、その盛り上がりは日数がたっても変わらないらしい。
新鮮でなくても盛り上がってる白身。今度は日付の偽装でもされるんじゃないかと、ちょっと心配になった。
あと、日本の養鶏家さんが、餌にココナッツをあげるんだか、混ぜる実験をしていた。
その結果、卵に今話題の中鎖脂肪酸が含まれていた。少しだけど。
自然の物を利用して、体に良い物が出来るっていうのはいいよね。
こんな具合いに、かなり興味を引かれた番組だった。面白かった。本当に録画すればよかったな~。
今朝は5時半起きで、いつもとは違う現場へ。私のもっとも嫌いな仕事だった。
ずっと中腰&半腰で、腰痛持ちな私にはツライ事この上ない。
昨日の夜、NHKで面白そうな番組をやっていた。
朝早く起きなければならなかったので、残念ながら半分寝ながら、しかも途中で寝てしまった。録画しとけばよかったな。
どんな内容かというと、卵の話。日本は卵の自給率が100%だそうだ。
しかし、それを産む鶏は、全てアメリカからヒヨコで輸入されているとの事。
ここら辺がウトウトして聞き逃してしまったのだが、確か元の鶏の事を“種族”とか言ったかな?
その種族から産まれたヒヨコを輸入する訳だが(多分)、そのヒヨコは1代限り。卵を産みまくって一生を終える。その鶏を掛け合わせて2代目を作る事はない。
何故なら、1代目が良い卵を産むからといって、2代目が良い卵を産むとは限らないからだそうだ。
なので、ひたすらアメリカからヒヨコがやってくる。自給率100%の実態は、結局輸入に頼ってるという事だった。
その種族というのは、アメリカの大きな会社だか研究所だかが作っている。全世界からオファーがあるらしい。
ヨーロッパでは大きめの卵、南米では小さめの卵という具合いに、国によって好みが違うらしい。日本は注文が一番多いそうだ。
大きさが揃ってないとダメ。色は、白なら綺麗な白。殻は固くないとダメ。黄身の色をもっと濃くして。などなど。
大きさなんて、揃ってて当たり前と思っていたが、そうじゃなかったんだね。海外では不揃いの卵が売ってるんだろうか?
最近では、白身の盛り上がりをもっと高くして欲しいと注文があったそうだ。(アメリカの研究員は呆れているように見えた。)
もちろん、殻の固さや色等は変えずに。様々な掛け合わせをして、一つ一つチェックをする。この研究には10年も費やしたそうだ。卵1つに10年よ!
そうして出来た卵は、白身がとっても盛り上がってた。しかも、その盛り上がりは日数がたっても変わらないらしい。
新鮮でなくても盛り上がってる白身。今度は日付の偽装でもされるんじゃないかと、ちょっと心配になった。
あと、日本の養鶏家さんが、餌にココナッツをあげるんだか、混ぜる実験をしていた。
その結果、卵に今話題の中鎖脂肪酸が含まれていた。少しだけど。
自然の物を利用して、体に良い物が出来るっていうのはいいよね。
こんな具合いに、かなり興味を引かれた番組だった。面白かった。本当に録画すればよかったな~。