今日は仕事が半日だったので、久しぶりにオリジナル料理を作ってきました
。
彼氏に“危険な事はやめなさい
”って言われつつ、作っちゃった
。
タイトルにもあるように、今日はイタリアン餃子
。昨日テレビで餃子のお店見てたら、無性に餃子が作りたくなってさ~。具を何にしようか色々考えてたら、イタリアンになりました(笑)。
今回の具は、
合い挽き肉....200g弱
トマト......1/2個
タマネギ....小1/2個
かぶ......1個
セロリ.....15cm位
ほうれん草...5把
マッシュルーム..3個
クリームチーズ..2個
水煮の豆....1袋
りんご.....ちょっと(笑)
乾燥バジル....1/2瓶
塩、胡椒をタップリめ。
これで、具をタップリ詰めて31個出来ました。
ほうれん草は、サラダ用の小さいやつ。クリームチーズは、Kiriの小さいブロックで売ってるやつ。豆はやっぱりサラダ用ので、いろんな豆がミックスで入ってるやつ。
トマトは皮を向いて小さく適当に切る感じにして、種の部分は抜きました。他の野菜は、なるべく細かく切って、豆だけそのまま。
バジルは乾燥バジルが余ってたから使ったけど、フレッシュのを刻んで使ってももちろん可。混ぜた時に“あ~、いい香り
”ってくらいの量を入れたらいいと思います。
後はボールでグシャグシャとよく混ぜて、普通に包んで焼けば出来上がり。
私はこれを愛用の馬路村のゆずポンで食べたんだけど、本当にちょぉぉぉ美味しかったのよ~
。珍しく、“次はこうしよう”みたいな案も出なかったくらい完璧
。散々止めようとしてた彼氏も大絶賛でした
。
彼氏は普通の餃子のタレで食べて、それも美味しかったって(←私にはゆずポンのが美味しかったけど)。
でもね、こんなけ沢山いろんな物を入れたのに、食べただけだと何が入ってるか全く分からないくらい味がミックスされてたのよ。トマトもセロリもチーズも全く分かんなかった(笑)。豆だけは粒だったから分かったけど。
バジルの香り漂う餃子って中々ないと思うけど(笑)、ニンニクよりか全然良かったわぁ。これは多分、また作ると思う
。

彼氏に“危険な事はやめなさい



タイトルにもあるように、今日はイタリアン餃子

今回の具は、
合い挽き肉....200g弱
トマト......1/2個
タマネギ....小1/2個
かぶ......1個
セロリ.....15cm位
ほうれん草...5把
マッシュルーム..3個
クリームチーズ..2個
水煮の豆....1袋
りんご.....ちょっと(笑)
乾燥バジル....1/2瓶
塩、胡椒をタップリめ。
これで、具をタップリ詰めて31個出来ました。
ほうれん草は、サラダ用の小さいやつ。クリームチーズは、Kiriの小さいブロックで売ってるやつ。豆はやっぱりサラダ用ので、いろんな豆がミックスで入ってるやつ。
トマトは皮を向いて小さく適当に切る感じにして、種の部分は抜きました。他の野菜は、なるべく細かく切って、豆だけそのまま。
バジルは乾燥バジルが余ってたから使ったけど、フレッシュのを刻んで使ってももちろん可。混ぜた時に“あ~、いい香り

後はボールでグシャグシャとよく混ぜて、普通に包んで焼けば出来上がり。
私はこれを愛用の馬路村のゆずポンで食べたんだけど、本当にちょぉぉぉ美味しかったのよ~



彼氏は普通の餃子のタレで食べて、それも美味しかったって(←私にはゆずポンのが美味しかったけど)。
でもね、こんなけ沢山いろんな物を入れたのに、食べただけだと何が入ってるか全く分からないくらい味がミックスされてたのよ。トマトもセロリもチーズも全く分かんなかった(笑)。豆だけは粒だったから分かったけど。
バジルの香り漂う餃子って中々ないと思うけど(笑)、ニンニクよりか全然良かったわぁ。これは多分、また作ると思う

しかも、イタリアン餃子なんて
私も豆類、結構好きなんだけど、自分が作るとなるとサラダぐらいしか使った事がないんだよね
材料もみんな好きだし、遥さんみたいに上手に作れるといいんだけど~
あと、チケ…
ゆうぽうと、すごい近いし、これがいい席来る事を願うしかないなぁ。
友達なんか、初日の名古屋、5階が来た
FF入ってると、なんだかんだ言ってチケ申し込んじゃうけど、いい加減もう止めようと思ったよ
お料理レシピ
彼氏さんも絶賛のレシピ
餃子のあんにイタリアン
この前の豆乳カレー鍋
両親が特にお気に入り
イタリアン餃子、週末に友達が遊びに来るので是非作らせてもらいますね
あと、今度門司でバー武内開催
また今日は寒さ復活、遥さんの方も寒いですか?風邪など、気をつけてくださいね
このところ、なかなかコメントがうまく載らず、システムエラーが起きていたようでしたが、やっと今日はうまく繋がりました。
イタリアン餃子、ネーミングも興味食欲をそそりますね。白ワインか辛口の熱燗でいきたくなります。
幸せな彼氏さんが羨ましく思いました。
それにしても遥さんの創作オリジナルレシピはいいですね。お店で出してほしいぐらい。
最近また冷え込み激しいですが、冷え性と睡眠の方はいかがですか?今月はツアーも始まるし、例のロックの学園もあるし、体調壊さないように!して下さいね。うちの妻は花粉との戦いが始まり、かわいそうだなと心配していたら、自分も割りと酷くて参っています。今朝なんて二人揃って両鼻にしっとりティッシュを詰めて今日の予定の話。現実はきついです。
遥さん、この前のテストの時にはありがとうございました
遥さんのダーリンさんってば、超
トマトが入って他の具もいっぱいで
あと、話は違っちゃうんですけど
これからも楽しみにしてますね
お元気にお過ごしのご様子をいつも拝見しながら…ご無沙汰しております。
一昨日からなかなかメッセージがお送りできずにおりました。
こちらが届きますように、
さて、この度の遥さんご考案のお料理、とてもバランスのよく考えられた具材ですね。うちの宿でも、定例のメニュー会議があるのですがなかなか定番から抜け出せずにおります。そこで以前の遥さんのお料理の数々を板長に伝え、新しい風を取り入れるきっかけにさせていただきました。
本当にありがとうございます。
夏休みにでも、どうかこちら花巻へお越しください。ご案内させていただきたく心よりお待ちしております。
美味しそうなレシピに私も作ってみたくなりました
是非作ってみて
セロリがもしかしたら、ちょっと大きめに切ってもいいかも。
かぶは小さめのを1つ使って、5mm角くらいに切ったよ。
で、粘り気が出るのに普通より時間かかったけど、混ぜてれば粘り気出てくると思うから。
美味しくなかったらゴメンね
豆、サラダとかスープくらいしか、私もすぐには思いつかない
普段の料理じゃ中々使う機会なくってねぇ
たまには彼氏に食べさせなきゃいけないし、思いついた時にはどんな料理でも入れるようにしてるんだ。
つうか、オリジナル料理の時は、ヤツの嫌いな物入れるようにしてるんだ
今回はこれにレンコンを入れたら、3大嫌いな物を入れられたんだけど。
レンコンは絶対嫌だって拒否された(笑)
チケ、そんな酷いのきたんだ~
私も人の事は言えないけど、ほんとガックシくるよね
名古屋は前の時行ったけど、3階でも超高くて遠かったよ
5階は相当遠いんじゃ
踊りライブじゃまた前ばっか煽ったりで、更に疎外感タップリになったりして...
私も最近、FFではいくつか申し込まない事にしてるよ。
よっぽど激戦じゃなきゃ、オクでそこそこの席選んで普通に行けるしね~。
ほんと、あっという間に3月だね
今は休みは適度にあるけど、そこそこ忙しい感じかな。
そんなに待たれてたんだ
今回もさすが私
最初はかぶを入れた餃子にする予定だったんだけど、気づいたら材料がイタリアンになってたの(笑)
豆乳カレー鍋、リピってくれたんだ
そんなに気に入ってくれたなんて、凄い嬉しい
嬉しいよ~~~
ひゃぁ
それはまたプレッシャーだわ
美味しいといいんだけど
あっ、門司のバー武行くんだ
いいな~
今回私はどこも行けずだわ
頑張っていっぱい話してきてね
もちろん、話聞かせてね~
こっちも今日は寒いよ~
こう気温がコロコロ変わると困っちゃうね
keikoさんも風邪、気をつけてね
早速お返事ありがとう
すごい嬉しい。。
セロリとかぶ、了解ー
彼氏さん、つくづく幸せ者だな~って思うよ!だって嫌いなものって絶対に自分だったら選ばないし、避けちゃうよね
そっか、遥さんもFFのチケと、オクをうまく買い分けてるんだ~。私も次回からはそうしよ。。端っこが二つきて、もうひとつは二階のセンターだけど最後尾だよ
名古屋…(苦笑)
初日だから行きたい
しかも彼氏さんも絶賛なんて
うちのホテルも中華街の方々と一緒に考えて、餃子フェアみたいなイベントをしたことがあったんですけど、、よくある味になっちゃって
私も作って食べてみたいです
今日はお客様が少なくて
遥さん、午後も頑張ってくださいね