goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事(グチ?)

その日に見聞きした事の感想、自分の趣味、不満に思う事を書いていきます。日記のような、そうでないような物です。

イタリアン餃子

2010-02-28 00:23:26 | 料理
今日は仕事が半日だったので、久しぶりにオリジナル料理を作ってきました

彼氏に“危険な事はやめなさい”って言われつつ、作っちゃった
タイトルにもあるように、今日はイタリアン餃子。昨日テレビで餃子のお店見てたら、無性に餃子が作りたくなってさ~。具を何にしようか色々考えてたら、イタリアンになりました(笑)。

今回の具は、
合い挽き肉....200g弱
トマト......1/2個
タマネギ....小1/2個
かぶ......1個
セロリ.....15cm位
ほうれん草...5把
マッシュルーム..3個
クリームチーズ..2個
水煮の豆....1袋
りんご.....ちょっと(笑)
乾燥バジル....1/2瓶
塩、胡椒をタップリめ。

これで、具をタップリ詰めて31個出来ました。
ほうれん草は、サラダ用の小さいやつ。クリームチーズは、Kiriの小さいブロックで売ってるやつ。豆はやっぱりサラダ用ので、いろんな豆がミックスで入ってるやつ。

トマトは皮を向いて小さく適当に切る感じにして、種の部分は抜きました。他の野菜は、なるべく細かく切って、豆だけそのまま。
バジルは乾燥バジルが余ってたから使ったけど、フレッシュのを刻んで使ってももちろん可。混ぜた時に“あ~、いい香り”ってくらいの量を入れたらいいと思います。

後はボールでグシャグシャとよく混ぜて、普通に包んで焼けば出来上がり。
私はこれを愛用の馬路村のゆずポンで食べたんだけど、本当にちょぉぉぉ美味しかったのよ~。珍しく、“次はこうしよう”みたいな案も出なかったくらい完璧。散々止めようとしてた彼氏も大絶賛でした
彼氏は普通の餃子のタレで食べて、それも美味しかったって(←私にはゆずポンのが美味しかったけど)。

でもね、こんなけ沢山いろんな物を入れたのに、食べただけだと何が入ってるか全く分からないくらい味がミックスされてたのよ。トマトもセロリもチーズも全く分かんなかった(笑)。豆だけは粒だったから分かったけど。
バジルの香り漂う餃子って中々ないと思うけど(笑)、ニンニクよりか全然良かったわぁ。これは多分、また作ると思う

24 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ゆうこさん ()
2010-03-03 10:22:35
ちゃんと美味しくって良かった~
あれ、止まんなくなるよね~。
私んとこも、31個全部完食だったよ(笑)←私のが沢山食べたし
普通のやつより、飽きがこない感じしない?
肉が少ないからかなぁ。

かぶ、私のは溶けちゃってたよ。
小さくし過ぎたか、焼き時間が長かったのかな。
歯ごたえあった方が美味しいと思う
それを狙ったんだけど、まぁ溶けてても美味しかったからいっか(笑)

FFチケは、もうどうしようもないよね~
まぁ一般で良席が出るのも仕方ないと思うけど、一番ハジとか一番後ろなんて一般でいいと思うわ
で、必ず最前がオクに出るという(苦笑)

ハゲ具合、まかしといて
私、もう金髪飽きちゃった~。
最近じゃ見ても全然いいと思わないっつうか、チラ見で済ませたいくらいよ(笑)
せめて綺麗な茶髪ならいいのに~。
返信する
>葉川さん ()
2010-03-03 08:24:17
またコメントしに来てくださって、ありがとうございます

試作、上手くいきましたか
良かった~
レシピそのままとは思わなかったんですが、そのままでも大丈夫で良かったです
マスターさんにも高評価を頂けて、私が褒められたみたい
嬉しくて、寝る前に何回も読んじゃいました(笑)
こちらこそ、ありがとうございます

もちろん、いつでもコメントしに来てくださいね

よろしくお願いします
返信する
>翁川さん ()
2010-03-03 08:17:36
きゃー凄い
学年で4位だったのぉ
おめでとう
翁川さんって、頭良いんだね~

私のおかげって
そう言ってくれてありがとね
前日に見た藤井さん効果かもよ
ライブも思いっきり楽しめるね

豆乳カレー鍋、作ってみてくれたんだ
美味しくって良かったぁ
報告ありがとう

料理、あんまり普通の物を作らないから(笑)、質問されても答えられるかなぁ
一応頑張って答えるようにするし、聞いてみてね(笑)
でも練習は大事だよ
未来の彼氏さんの為にも頑張って

餃子は切って混ぜるだけだし、一回トライしてみてね~
返信する
ウマウマー! (ゆうこ)
2010-03-03 04:16:01
遥さん
イタリアン餃子、最高だったよウマウマすぎて26個作って、半分冷凍しちゃおうかと思ってたのに、母と二人でほとんど食べちゃった
チーズとトマトの相性もすごくいいし、セロリがいい味出してる気がした!かぶも歯ごたえ?食感!がいいよね~
教えてくれてほんとにありがとう
母も自分でも作ってみようって張り切ってたよ

…FFだけどさ(笑)いい加減きっちりするように出向こうかしら
だってさ~、せっかく今年初のツアーが始まるっていうのに、なんで会員がこんなヘボい席ばっかりで
一般のがいい席来てんのかっつー話だよ
名古屋でハゲ具合って(爆)…よく確認してきてねあと、そろそろキッチンの頃みたいな黒髪短髪の藤井さんに会いたいわぁ
返信する
お返事 (葉川)
2010-03-03 00:11:18
お返事をご丁寧にとっても嬉しいですありがとうございます。

そして何度もすみませんです

ついさっき、 試作して皆で試食‥マスターからもこれは斬新で美味しい!何個もいけちゃうね!と久々のお褒めの言葉をもらってしまいました!!
私も、特にセロリがちらっと効いているのと、トマトの微妙な酸味がうまく交わって本当に美味しかったです
レシピをそのまま頂いてしまって…ごめんなさい
そして心からのお礼を!ありがとうございました!!
またお邪魔させていただいてもよろしいでしょうか
どうぞ宜しくお願い致します
返信する
ありがとうございました! (翁川)
2010-03-03 00:04:12
遥さん、聞いて下さーいなんと、学年で4位でした過去最高で自分が一番びっくりです。これも遥さんに励ましてもらったおかげですほんとにありがとうございました
これでフミヤさんのライブもスッキリ楽しめそうです
遥さん、またフミヤさんの事もお料理についてもいろいろ教えてください!
よろしくお願いします
私もこれから未来の彼氏(出来るのかなぁ。不安)のために、お料理練習したいです前の記事に書かれていた豆乳とカレーのお鍋、実は母に頼んで作ってもらったんですねそしたら激ウマで、みんなで立てなくなるぐらいお腹いっぱい食べちゃいました
餃子は私もチャレンジしてみたいです!

ほんとにありがとうございました
返信する
>葉川さん ()
2010-03-02 23:48:30
はじめまして
コメントありがとうございます

食堂で見習いされてるんですか
本職さん
材料の組み合わせ、褒めていただいてありがとうございます

こんなんで良ければ、いくらでも参考にしてください
試作、上手くいってたらいいんですけど。
返信する
>ゆうこさん ()
2010-03-02 23:43:51
あっゆうこさん飛ばしちゃった~
ゴメンね

作ってみた?
どうだろ。本当に美味しかったかなぁ(ドキドキ)
感想、もちろん聞かせてほしいんだけど、もし美味しくなかったらやんわりとお願いね

いや、幸せ者かどうかは...
もうほとんど嫌がらせな勢いで、嫌いな物入れてるからね~
なのに、自分は嫌いな魚は絶対食べないという
あと、嫌いな物をいかに調理するかとか、考えるの楽しいってのもあるかな。

チケ、そんなに何ヶ所もってワケじゃないけどね。
自分1人で行く時は、絶対FFでは取らないよ。
1人で行くのに悪い席なんて嫌だもん。

あ~、ハジ
私なんて、2日間連続で同じ方向の一番ハジとか来たんだけど
もう嫌がらせとしか思えないでしょ~。
凹むを過ぎて、超つまんない感じ。

名古屋も高い場所だから、頭のハゲ具合を双眼鏡でじっくりチェックしてくるわ
返信する
>ハナさん ()
2010-03-02 23:28:21
そんな美味しそうだった?
ありがと~
ヨダレには気をつけてよ

中華街とコラボの餃子フェア
それ行きた~い食べたい
いいな~。

でもフェアなのによくある味じゃ、ちょっと困っちゃうね
私からしたら、“お~いし~”って感じなんだろうけど(笑)

これ、よければ作ってみてね
私の味覚が大丈夫なら、美味しいはずだから(笑)

今日はお客さん少なかったんだ~。
でも忙しい時は大変だろうし、たまにはゆっくりペースでいいんじゃん?
今日は午後から(から?(笑))頑張ったよ
ありがとね
返信する
>まさみさん ()
2010-03-02 23:18:54
はじめまして
コメントありがとうございます

これ、ご飯進みましたよ~
よければ、試してみてください
(美味しくなかったらゴメンなさい

過去記事も読んでいただいてるんですか
ありがとうございます
返信する
>舞果さん ()
2010-03-02 23:15:18
お久しぶりで~す

なんか、またコメント不具合だったみたいですね
いつもお手数おかけしちゃって、スイマセン
またコメントにトライして頂けて嬉しいです

バランス、良かったですか?
ありがとうございます

っていうか...ひぇ~
板長さん
それはなんとも、穴があったら入りたいモグラな気分です(笑)
新作メニューのヒントになったんなら、とっても嬉しいです

私も舞果さんの温泉に行きたいんですけど、藤井さんのツアー次第な感じですかねぇ
今、本当にド貧乏で、なのにコアとかあるし、予想ではまた秋あたりにツアーがあるんじゃないかと睨んでるんで、資金繰りが上手くいったら是非遊びに行かさせてもらいます
返信する
>翁川さん ()
2010-03-02 22:59:27
こんばんは~

きゃー今日結果発表だったんだ
無事良い点取れてたらいいんだけど。
順位とか、ドキドキするよね~

彼氏に伝えとく
いっつも新作作る時って、文句ばっかりなんだもん。

翁川さん、練習から不安なの(笑)
料理なんて慣れだから、やってればその内上手くなると思うよ
料理が好きかどうかってのが一番重要で、二番目は味覚かな~。
美味しい物いっぱい食べて、舌を勉強させないとね

これは本当に具沢山で、美味しかったよ

あっ、中サン行けるんだ
良かったね
次は踊りまくりらしいから、また違う藤井さんが見れると思うよ

私が何回行くかは内緒
また何でも聞いてね~
返信する
>石井さん ()
2010-03-02 22:50:47
今日もお疲れさまでした~

コメント、エラーだったんですか
私はまた、“つまんない事ばっか書いてるしね~”とか思ってました(笑)
復旧して良かったです

今思ったんですけど、中身はイタリアンだけど味は全然イタリアンじゃなかったかも
バジルは効いてたけど、本当にトマトやチーズは味しなかったんですよ~。
混ぜきれなかったチーズの塊のとこは、チーズの味してましたけど(笑)
ワインと合うかな?
熱燗なら合いそうです

これは食べて、“店に出せる”って騒いでましたよ
でも私と彼氏が美味しいって言ってるだけだし、他の方々が試してみて美味しいかどうか...
中々怖いです(笑)

冷え性、そういえば最近は結構大丈夫です
睡眠は昨日と一昨日で取り返しました
今から風邪はヤバいんで、厳戒体制で挑みます

今日、花粉凄かったですか?
私はまだ目しかきてないんですよ。
いつ鼻にくるか、戦々恐々です
返信する
クッキング (葉川)
2010-03-02 15:10:24
遥さまはじめまして
私は名古屋に住む、小さな食堂で見習いしてる葉川といいます遥さまのレシピセロリも入って、かぶも入って組み合わせがとっても素晴らしいですねちょっと慣れてくると、新しい組み合わせやメニューがなかなか浮かばなくて参考にさせて下さい
今夜試作に挑戦します
返信する
よだれ出そうです (ハナ)
2010-03-02 13:03:14
遥さんあんまり美味しそうなんでよだれが出そうになっちゃいました
しかも彼氏さんも絶賛なんていいですねー
うちのホテルも中華街の方々と一緒に考えて、餃子フェアみたいなイベントをしたことがあったんですけど、、よくある味になっちゃって…反応に困りました
私も作って食べてみたいです
今日はお客様が少なくて今は待機中です
遥さん、午後も頑張ってくださいね
返信する
ありがとう! (ゆうこ)
2010-03-02 12:55:55
遥さん
早速お返事ありがとう
すごい嬉しい。。
セロリとかぶ、了解ーこれから買い物頑張って作ってみるので、また感想聞いてね

彼氏さん、つくづく幸せ者だな~って思うよ!だって嫌いなものって絶対に自分だったら選ばないし、避けちゃうよねそれを敢えて工夫した料理に加えてあげるなんて涙出るよ

そっか、遥さんもFFのチケと、オクをうまく買い分けてるんだ~。私も次回からはそうしよ。。端っこが二つきて、もうひとつは二階のセンターだけど最後尾だよ遥さんの言うように、また前ばっかりサービスになるような気がして凹むわぁ

名古屋…(苦笑)
初日だから行きたいけど5階だったら…危険だね
返信する
>keikoさん ()
2010-03-02 12:50:14
お疲れさま~
ほんと、あっという間に3月だね
今は休みは適度にあるけど、そこそこ忙しい感じかな。

そんなに待たれてたんだ
今回もさすが私な感じで、美味しかったよ~
最初はかぶを入れた餃子にする予定だったんだけど、気づいたら材料がイタリアンになってたの(笑)

豆乳カレー鍋、リピってくれたんだ
そんなに気に入ってくれたなんて、凄い嬉しい
嬉しいよ~~~←叫んでみた(笑)

ひゃぁ、お友達に作ってみるの
それはまたプレッシャーだわ
美味しいといいんだけど

あっ、門司のバー武行くんだ
いいな~
今回私はどこも行けずだわ
頑張っていっぱい話してきてね
もちろん、話聞かせてね~

こっちも今日は寒いよ~
こう気温がコロコロ変わると困っちゃうね
keikoさんも風邪、気をつけてね
返信する
>ゆうこさん ()
2010-03-02 12:37:06
これ、ほんと美味しかったよ~
是非作ってみて

セロリがもしかしたら、ちょっと大きめに切ってもいいかも。
かぶは小さめのを1つ使って、5mm角くらいに切ったよ。
で、粘り気が出るのに普通より時間かかったけど、混ぜてれば粘り気出てくると思うから。
美味しくなかったらゴメンね

豆、サラダとかスープくらいしか、私もすぐには思いつかない
普段の料理じゃ中々使う機会なくってねぇ
たまには彼氏に食べさせなきゃいけないし、思いついた時にはどんな料理でも入れるようにしてるんだ。

つうか、オリジナル料理の時は、ヤツの嫌いな物入れるようにしてるんだ
今回はこれにレンコンを入れたら、3大嫌いな物を入れられたんだけど。
レンコンは絶対嫌だって拒否された(笑)

チケ、そんな酷いのきたんだ~
私も人の事は言えないけど、ほんとガックシくるよね

名古屋は前の時行ったけど、3階でも超高くて遠かったよ
5階は相当遠いんじゃ
踊りライブじゃまた前ばっか煽ったりで、更に疎外感タップリになったりして...

私も最近、FFではいくつか申し込まない事にしてるよ。
よっぽど激戦じゃなきゃ、オクでそこそこの席選んで普通に行けるしね~。
返信する
はじめまして★ (まさみ)
2010-03-02 12:25:55
はじめまして★
美味しそうなレシピに私も作ってみたくなりました餃子だけどイタリアンゴハンにも合いそうですね!過去のページも楽しく読ませていただいてます
返信する
ご無沙汰して。。 (舞果)
2010-03-02 10:37:13
遥さん

お元気にお過ごしのご様子をいつも拝見しながら…ご無沙汰しております。
一昨日からなかなかメッセージがお送りできずにおりました。
こちらが届きますように、
さて、この度の遥さんご考案のお料理、とてもバランスのよく考えられた具材ですね。うちの宿でも、定例のメニュー会議があるのですがなかなか定番から抜け出せずにおります。そこで以前の遥さんのお料理の数々を板長に伝え、新しい風を取り入れるきっかけにさせていただきました。
本当にありがとうございます。
夏休みにでも、どうかこちら花巻へお越しください。ご案内させていただきたく心よりお待ちしております。
返信する
お疲れさまです!! (翁川)
2010-03-02 10:28:04
オイカワです
遥さん、この前のテストの時にはありがとうございました今日、全体の順位とか成績が出るので今からドキドキです。

遥さんのダーリンさんってば、超せですね私も彼氏が出来たらちゃんと美味しいお料理とかを作ってあげられるように、頑張って練習したりできるのか…不安です
トマトが入って他の具もいっぱいで想像だけで食べたくなります

あと、話は違っちゃうんですけどフミヤさんのライブ、中野サンプラザだけ行ける事になりました母となんですけど行けるだけ感謝です!遥さんは何公演くらい参加でしょうか??またこちらで色んな事を教えてください
これからも楽しみにしてますね
返信する
花粉との戦い (石井)
2010-03-02 10:16:21
遥さん、お疲れ様です。

このところ、なかなかコメントがうまく載らず、システムエラーが起きていたようでしたが、やっと今日はうまく繋がりました。

イタリアン餃子、ネーミングも興味食欲をそそりますね。白ワインか辛口の熱燗でいきたくなります。
幸せな彼氏さんが羨ましく思いました。
それにしても遥さんの創作オリジナルレシピはいいですね。お店で出してほしいぐらい。

最近また冷え込み激しいですが、冷え性と睡眠の方はいかがですか?今月はツアーも始まるし、例のロックの学園もあるし、体調壊さないように!して下さいね。うちの妻は花粉との戦いが始まり、かわいそうだなと心配していたら、自分も割りと酷くて参っています。今朝なんて二人揃って両鼻にしっとりティッシュを詰めて今日の予定の話。現実はきついです。
返信する
3月ですね! (keiko)
2010-03-02 10:07:35
遥さんお疲れ様ですもう3月ですね年明けから今までってあっという間でした~遥さんはどうですかお仕事、お忙しいですか

お料理レシピ待ってました
彼氏さんも絶賛のレシピさすがですね
餃子のあんにイタリアンわたしにはなかなか思い浮かばずとっても美味しそうですね
この前の豆乳カレー鍋もあれからまた作って
両親が特にお気に入りで私も嬉しい限りです!
イタリアン餃子、週末に友達が遊びに来るので是非作らせてもらいますね

あと、今度門司でバー武内開催で、初めて参加久しぶりのトオル氏にお会いしてきます。こういうイベント、初めてなので今から緊張行ってきたら話も聞いて下さいね!

また今日は寒さ復活、遥さんの方も寒いですか?風邪など、気をつけてくださいね
返信する
わぁーい!! (ゆうこ)
2010-03-02 09:56:36
久々のレシピ
しかも、イタリアン餃子なんて超ー美味しそうだね今日はお昼で仕事終わるから夜に早速作ってみてもいい
私も豆類、結構好きなんだけど、自分が作るとなるとサラダぐらいしか使った事がないんだよね
材料もみんな好きだし、遥さんみたいに上手に作れるといいんだけど~

あと、チケ…本当に酷すぎたよもうがっかり
ゆうぽうと、すごい近いし、これがいい席来る事を願うしかないなぁ。
友達なんか、初日の名古屋、5階が来たとか言ってたけど、5階ってすごそうだよね。遥さんはこのホール行った事ある
FF入ってると、なんだかんだ言ってチケ申し込んじゃうけど、いい加減もう止めようと思ったよ
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。