一徹クンとの楽しい暮らし

【一徹】15歳【すもも】8歳【まりも】5歳【雪】5歳【空】6ヶ月【海】4ヶ月【大】11歳との『おんりぃWAN』な島生活

おでん

2009-11-23 20:44:38 | ごちそう・料理・宴会
今日は昨日とは打って変わってのご機嫌は大変良かったようでした。

気温もグンと高かったように感じました。

朝はまたサボリ魔が出て来て一徹クンはお散歩行けず、持って来いごっこを2~3セットこなしました。

私はお昼前にはゆーっくりと青いお湯 (気分で色んな色のお湯にします)に浸かってリラーックス、DOCOMOに用事が有ったので出かけ、おでん種を買って帰りました。

昨日、載せていた大根はラッキーババさまが湿った新聞紙に包んでくれていたので鮮度が落ちず、瑞々しいままでした

こんにゃく・スジ肉はしっかり下茹でして、いつもは大きなホーローのお鍋で作るのですが今日は土鍋の気分だったので数年ぶりに出して煮込みました。
 
本当に火が通るのが速かった‘おでん大根’恐るべし    おでんには‘辛子味噌’勿論、辛子多めで作りましたよん

今晩寝かせて明朝火を入れて、お昼ごはんに食べたら... よーくしゅんでておいしくなってると思いまっす

ところで、皆さんの家で作るおでんの出汁は何味にしますか

最近、流行ってる‘味噌おでん’とか‘静岡おでん’とか‘かんとだき’とか...

私は... うどんの出汁を使います(さすが讃岐 違うかーっ)。

讃岐ではうどん屋さんに行くと必ずおでんが有ります(直島はないですケド )。

精魂込めて作ったお出汁が余った時、捨てるのは勿体無いということでおでんを炊くようになった... と聞いています。

それが、本当においしいんですよ(たいていの場合) 私もの前に必ず食べます

それを思い出して今日もうどんのお出汁で煮込みました色は薄いですが、しっかりおいしいです


                                                                 


夕方、退屈そぅにしている一徹クン... 夜は絶対行くからネ
 
たいくつでちよー                        つめたいかぜにあたりたいでちよ


ハイハイ


3連休最終日の夜の商店街は閑散としていました。

飲食店も殆どが閉まっています。

 
これ、時刻は19時過ぎなんですが人影が3つ4つ...        花屋さんの前にこんなが... カワイイ

あまりに人がいなくて、街路樹のイルミネーションも寂しそうでした...。

この人はさっきから... 夢の世界を行ったり来たり...


さぁ 明日は学校だぁーっ もう今からワクワクするぅ

どんなワンコに会えるかな... なさい...。







にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへにほんブログ村ポチッとよろしくぅ


最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マッシュ)
2009-11-23 22:04:11
美味しそうですね~
私!おでん大好き☆
我が家も、おでんか、キムチ鍋かじゃんけんで
A勝利!!キムチ鍋となりました
おでんはかつおだしをよ~くきかせてお醤油で作ります。
大根、こんにゃく、ねりもの全般大好き!!

今晩はお酒がすすむねぇ~

明日からもおきばりやす
返信する
マッシュさん (一徹ママ)
2009-11-23 22:45:25
ありがとうございます

そっかぁー。でも、どっちも暖まるし家族でつつけるし、お鍋は楽しいですよね~
かつお出汁にお醤油ですね。
うどんのお出汁みたいなもんですよね

ハイ、明日からもきばりまっせーっ

マッシュさぁん、‘こ褒美’何買うんですかぁ~(興味津々)
返信する
Unknown (センまま)
2009-11-23 23:26:19
おでん、いいね~
マッシュさんとこは、キムチ鍋だったし♪

おでん、こんにゃくが好きです。
あっ、だしは何か?を言うのよね…イヒヒ

だしはやっぱり、かつおだしとお醤油。
ほんと、うどんの汁みたいだね。

ふぅふぅ言いながら、一徹クンと食べたのね!
こちらもお腹がへりました。
ごちそうになります。
返信する
センまま (一徹ママ)
2009-11-23 23:45:48
ありがとうございます

やっぱりかつお出汁とお醤油なんですねー(そうそう、まるでうどん出汁)
私もこんにゃく大好きです
実は今日の、板こんにゃく3枚も入れたから他の具材があんまり入らんかったんですよー(笑)
やっぱり土鍋はですね。
大根も中までふっくら煮えてる感じ...。
今度、お米も炊いてみようかしら...

一徹クンにはお豆腐だけ、うんと冷ましてあげました
センままもどうぞ、いらして下さーい
返信する
おでんだー (こまいぬ)
2009-11-24 17:12:05
さすがママさん
ちやんと自分で作っちゃうんだねぇ
アタシは、大根とかこんにゃくとか買い物して
実家に持って行ってオカンに炊いてもらうんだよね~「かんとだき」
基本、醤油ベースなのでおうどんの出汁に似てるかもね
でも、ウチのかんとだきの出汁、こんなにきれいな色じゃなくて
もっと濃い色になってまーす
煮込んで煮込んで、まっくろになった大根とか玉子、大好きですわ~
あー 食べたくなってきちゃったよ~
返信する
こまいぬサン (一徹ママ)
2009-11-24 19:47:55
ありがとうございます

いやいや、お恥ずかしい
自分の好きなものしか入れないから卵は入ってないし、練りものは最小限なんですよ
お出汁は透明が理想なんだけど、お豆腐入れたら白濁してしまいました
私も‘醤油色’のかんとだき、大好きですよーっ
あの、黒さが食欲をそそるんですよねっ。

食べにくいほど一徹が下でガン見してるので、お豆腐だけ少ーし、しっかり冷ましてからあげました
私の食べる物、何んでも欲しいんだから...
返信する
おでんは (ぽん)
2009-11-24 21:11:58
うどんのダシでしょう
ダシにしみた大根がうまい
大根かこんにゃくか玉子が好き
返信する
ぽんサマ (一徹ママ)
2009-11-24 22:01:52
ありがとうございます

わぁー 仲間がおったおった うどんのお出汁。
ほんま、じんわりしみた大根は最高やね
丸1日おいて今晩の晩酌に食べたら... んまかったですぅ
返信する
おでんだーー (粒あん)
2009-11-24 23:15:34
こんばんは~
この時期はおでん美味しいですよね~
昔々まだ若かりし頃会社帰りによく行った店
古くてせまいお店でおばちゃんが一人おでんを作ってた
大根と・・・・とまず大根食べた思い出があります
今でも大根大好き
私のベースはうどん出汁なんだわぁー
なんだか嬉しいーーーー
返信する
粒あんサン (一徹ママ)
2009-11-24 23:29:46
ありがとうございます

粒あんサンもうどん出汁ですかぁ 出汁仲間ですねっ

うどん出汁って万能、結構何にでも会いますよね。塩加減ひとつでどうにでもなります。

会社帰りに寄ってたおでん屋さん... そんな思い出が有るの、いいですね~
こちらは1年中うどん屋さんには有るし、夏の海水浴場でも売ってるんですよ
真夏におでん 有り得ますっ

丸1日、火だけ入れて寝かせてたのを今日の晩酌で食べました... 最高でしたーっ
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。