先日スーパーへ買物へ行った時、目にとまった可愛いカボチャ。
美味しそうーというよりは、これは絵にしたいなー と
買った時は「黒皮」という名の通り深緑色だったのですが、
日が経つにつれ、どんどん複雑な色になってきました。
我が街には、カボチャばかりを描いていらっしゃる絵描きさんがおられ
カボチャドキアなる王国(美術館)まで作ってそこの国王様(館長)をなさっています。
カボチャって、なんか夢を与えてくれる野菜ですよね。
シンデレラがお城の舞踏会へ出かけたのもカボチャの馬車でしたね
美味しそうーというよりは、これは絵にしたいなー と
買った時は「黒皮」という名の通り深緑色だったのですが、
日が経つにつれ、どんどん複雑な色になってきました。
我が街には、カボチャばかりを描いていらっしゃる絵描きさんがおられ
カボチャドキアなる王国(美術館)まで作ってそこの国王様(館長)をなさっています。
カボチャって、なんか夢を与えてくれる野菜ですよね。
シンデレラがお城の舞踏会へ出かけたのもカボチャの馬車でしたね
すごい南瓜ですね。
色も質感も・・・
南瓜の絵には何故だか落款が良くお似合いです。
影の感じもいいですね。鉛筆でしょうか?
果物や野菜などを描いた時は影をつけていますが
柔らかめの鉛筆で影を入れ綿棒でぼかしています。
このカボチャの絵、ビールや焼酎を飲んで
ちょっと酔っ払って描いた絵です。
あとで見ると雑なところが気になりますが、
それが逆にごつごつした感じになったのかな?
花の絵ブログなのに、そろそろ花の絵を描かないといけませんね
日本南瓜と違うのかな!
茎の周りの色が複雑で、実物を想像すると不思議な感じがします。
栗カボチャ(皮がつるんとした)はサラダが美味しいですけど、これは葛煮がいいかな?
な~んて、食べる事が浮かんできちゃいました(苦笑)
この黒皮南京は「熊本産」と書いてありました。
買った時は深緑というか、黒々してたんですよ
どんどん色が変わっていくので描いた後は
慌てて普通のお煮付けにして食べました。
栗カボチャはサラダが美味しいんですか!
今度試してみますね