今週はなんとなく秋っぽくなってしまいました 笑
●南瓜の煮付け
●鮭のちゃんちゃん焼き
●切り干し大根の冷製梅和え
ちゃんちゃん焼きはyahooレシピで調べて初めて知ったメニュー。
要は鮭を色んな野菜と一緒に味噌味で炒めたものです。
バターの風味が味噌ラーメンを彷彿とさせます(^-^)
南瓜の煮付けには何故か顆粒の鶏がらスープを入れたがる私。
画像じゃ分かりづらいですが豚そぼろも煮付けに加わってまして、挽き肉と鶏がらスープの相性が個人的に物凄く良くて、今回も使用した訳です。
冷製梅和えは、こないだ行った居酒屋で出て来たお通しをアレンジ加えて真似てみたもの。
梅と鰹節は元々相性が良いですが、水菜やら切り干し大根やら、シャキッとした野菜に絡めるとさっぱりしていて凄く美味しいです。
居酒屋で食べた時は鶏のささみが入ってましたが、今回は手軽にシーチキンに変更。
食欲湧かないこの季節にぴったりの一品です。
今日は夜の仕事は休みですが、昼から御茶ノ水でひたすら行列と闘います。
その後は飲み会♪頑張ろー。
●南瓜の煮付け
●鮭のちゃんちゃん焼き
●切り干し大根の冷製梅和え
ちゃんちゃん焼きはyahooレシピで調べて初めて知ったメニュー。
要は鮭を色んな野菜と一緒に味噌味で炒めたものです。
バターの風味が味噌ラーメンを彷彿とさせます(^-^)
南瓜の煮付けには何故か顆粒の鶏がらスープを入れたがる私。
画像じゃ分かりづらいですが豚そぼろも煮付けに加わってまして、挽き肉と鶏がらスープの相性が個人的に物凄く良くて、今回も使用した訳です。
冷製梅和えは、こないだ行った居酒屋で出て来たお通しをアレンジ加えて真似てみたもの。
梅と鰹節は元々相性が良いですが、水菜やら切り干し大根やら、シャキッとした野菜に絡めるとさっぱりしていて凄く美味しいです。
居酒屋で食べた時は鶏のささみが入ってましたが、今回は手軽にシーチキンに変更。
食欲湧かないこの季節にぴったりの一品です。
今日は夜の仕事は休みですが、昼から御茶ノ水でひたすら行列と闘います。
その後は飲み会♪頑張ろー。