A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

お清めプレゼント

2011年03月10日 10時46分27秒 | 独り言

最近、夜の職場では仕事以外の部分で煩わしい事が重なっているので

先輩が心配してくれたのか、バスソルト(↑ボトルのやつ)をわざわざプレゼントしてくれた(._.;)

「これで毎日職場の邪気を清めた方がいいよ」だって 大笑

早速愛用。マンゴーの香りに癒されます。

ちなみにバスソルト以外はお客さんからの頂き物です。

甘いもので血糖値を上げて、勤務中の疲れを取る(´∀`)

 

先日もとうとう、朝担当のおばちゃんに「いい加減にしろよてめぇ」な態度を出してしまったからなぁ~~(´∀`)はっはっ

もう愛想笑いなんて不可能です。

その場の空気凍ったまま帰っちゃったからな…

後で空気フォロー出来るほど器用でもないし。フォローしようとも思わないけど。

人の不幸を露骨に密の味化して、挙句に無関係のこっちまで巻き込もうとする奴は不愉快極まりない。

今後くだらん話持ちかけられたら、徹底的にシカトしてやる。

 

もっと器の大きい人間になりたい。

 

あ、でもJOEさんの変顔にかなり癒された 笑 →これ

これはひでぇ♪♪(゜▽゜)(゜▽゜)


今週のごはん

2011年03月09日 07時19分26秒 | 自作ごはん

今週は和洋折衷、悪く言えばまとまりが無い(^-^;)

●サーモンのきのこソテー

●大根と油揚げのそぼろ煮

●人参・もやし・キュウリのサラダ

 

ソテーの具は、しめじ・エリンギ・人参・長ねぎ。味は割と濃い目で黒酢・醤油・お酒・砂糖。

とにかくきのこを食べたかった 笑

家で魚料理する時はどうしてもサーモンやサバ、タラが多くなりがち(←安いから)なので、なるべく意識して他の魚にも挑戦していこうと思います。

大根の煮物は「繊細な味」の練習用に作りました。

味はだし汁・醤油・みりん・酒です。大根を投入する前に、挽き肉を生姜の香りで炒めておきます。

今回は成功した、と思う。3品の中でこれが一番美味しい。

人参サラダは、以前にも作った事がある超お手軽サラダです。

よしながふみ先生の漫画大活躍(´∀`)

塩とゴマ油、あとお酢を少々、仕上げにゴマを混ぜただけのものですが、今回は鷹の爪も少し加えてみました。

結果、ピリッとした酒のアテの様になりました 笑

ゴマ油の代わりにラー油で食べても美味しいかもです。

 

来週は訳あって料理しません ←おい

頭の中は今、来週のワインツアーで一杯。

 


『居酒屋甲子園』昨年度優勝店へ♪

2011年03月08日 12時52分53秒 | 独り言

昨夜6人でいざ出陣。

以前、水道橋へラーメン食べに行ったメンバーの1人が「行ってみたい!」と激しく主張していたので('∀')

亀戸の『うまいもん炙り いざかや炎丸』さんへ。→HP

昨年の居酒屋甲子園(お客様へのサービス精神等を基準に、日本一の居酒屋を決めるイベント)で優勝したお店という事なので、一体それはどんなもんや、という野次馬心もありつつ。

E姉さん、念願が叶った喜びからなのか最初からテンション高い。とてもシラフとは思えないスタート。

昨日初めてお会いしていきなり共に飲んだE姉さんのお知り合い・S氏も、E姉さんのあまりの変貌ぶりに驚いていた 笑

 

実際、店内の活気は凄く気持ち良かったです。

今回私達は初めて来店したという事で、レギュラーメニューのページ説明をして頂いたり、本日のおすすめ品を1つ1つ丁寧に教えて頂いたり、こちらの何気無い一言にいちいち相槌打って下さったり。

何食べようか迷っているとアドバイスをさり気なく下さったり。そこから世間話に発展したり 笑

従業員のお兄さん達の掛け声がいちいち面白かったです 笑

 

活気だけでなく、メニューにも色々こだわりが窺えます♪

全都道府県を代表する梅酒48種類であるとか(地方ごとに制覇すると一杯無料になる)

画像のホタテはなんとお通しです。お通しからして既に炙り。さすが炙り屋さん!

サムはホタテを一瞬で平らげていたな 笑

特大ハイボール(生中の約2.5倍)を注文すると枝豆手掴みサービスも。

 そして一杯目からいきなり挑戦するM氏 笑

スタートのホタテ炙りから全員テンションが急激に上がったところで、梅酒48種を全員で制覇しよう!な展開に。

6人なので1人あたり8杯。…あれ?今思えばそんなに難しくないはずなのに、結局制覇出来なかったな。

何故だ。E姉さんが即潰れたからか。もしくはM氏の特大ハイボールのせいか 笑

たまたま皆の地元がバラバラなので、まずは全員自分の地元を注文。

東京、埼玉、山形、鳥取、茨城、京都。

この6種の中だと、山形のが一番上品で美味しい気がしました。個人的には。

東北のはどれも上品でした ←東北は全部制覇

我が地元、京都の『玉乃光梅酒』は色も味もやたら濃厚で、甘ったるかった 笑 ←全員一致で「醤油みたいな味」とか言われていた梅酒

さすがに梅酒ロックばかりひたすら飲み続けると、口の中がもったりしますな。美味しいけど。

こうして皆で飲み比べると、味の違いが露骨に分かるから面白いですね。

何度でも注文したくなる、さすがなシステム 笑

マグロ釜焼きは見た瞬間、思わずがっついてしまった(^¬^)

ホルモン盛り合わせも美味しい~~。

 

滞在制限時間も無いので、しっかり終電時間まで楽しんだところで解散。

Aちゃんのさり気ないお茶葉プレゼントに心が温まりーの(;∀;)

大満足な飲みでした♪♪

ここは是非、また行きたい!次こそ梅酒全制覇したい!


肉食系セミナー・熱過ぎる人達

2011年03月07日 11時46分31秒 | 独り言
生まれて初めて右の助手席に乗っただけで喜ぶ浅はかな自分(°∀°) ←BMW


昨日は友人のサムと共に、とある外資系企業のセミナーに行ってきました。

事前にサムから聞いていたけど、とにかく熱いセミナー。
どちらかと言えば企業の説明は二の次で、人同士のコミュニケーション中心のサークルの様な印象を受けました。
「今だに企業の詳細は分かってないけど、このセミナー自体は楽しいし、自分自身も変化出来たから何年も通ってる」という方が少なくありませんでした。
セミナー中、とにかく参加者のリアクションが濃い。笑いも大きけりゃ頷きの声もやたら大きい。笑
初参加者にとってはちょっと…いや大分戸惑ってしまう程、有り得ないでしょと突っ込みたくなる程、参加者全員が心から楽しそう。
講演者の話を始終黙って聞く、というイメージからは掛け離れたセミナーでした。

昨日の参加者は約100名。
開始前や休憩中、終了後にも何人もの参加者の方々に挨拶させて頂きましたが、皆さん本当に今を楽しんでるという印象。
有り得ない程全員親切。
企業理念云々を聞きに来ているというよりも、この会場に集まった人同士の刺激交換を目的に集まっている感じ。

実際、昨日講演された方のお話はずばり、私が今まさに抱いている課題に通じる内容。

「自分の器を広げたければ、これまでの自分の価値観には無かった行動・今まで受け入れられなかった行動にも一歩踏み出すべき」

「才能の差は努力の差」

「『今苦労していればいつかは成果が実る』のではなく、一瞬一瞬の小さな決断の積み重ねが大きな成果を生む」

頭では分かっている内容だとしても、実際に人から言われると、それも私と同い年の人から言われると衝撃です。
昨日講演されていた方は私と同い年。
セミナー開始前に直接ご挨拶させて頂きましたが、私よりもずっと色々な意味で余裕があって、他人の幸福について真剣に考えられる方。
単純にこの方の余裕が羨ましいと思ったし、自分もこういう人間になりたいな、と。

実際、この方を私に紹介してくれたサムも、会う度にあからさまに成長しているのが分かるし、mixiを通じて3年前に初めて会った時の印象と今は全く違う。
正直、サムに会う度に焦りが生まれる。


またこの方にお会い出来る機会がありそうなので、もっと色々お話してみよう。
で、私も一歩踏み出してみよう。

気になる新築

2011年03月04日 10時49分08秒 | 独り言

最近完成したばかりの、我が家の近所の…これは多分賃貸?

画像は入口ですが、全体像も可愛いんです。外観が従来のボックス型アパートじゃなくて、弧を描いてる('-')

上から見ると扇形に近いと思われます。ちなみに2階建てです。

郵便受けからゴミ回収ボックスから、何から何まで可愛いんですけど。

モデルルーム公開中だとな。見たい。中が気になる。


スーファミBGM

2011年03月03日 08時17分10秒 | 趣味語り

ニコ動より

スーパードンキーコング BGM総まとめ

ああぁ~~懐かしい

最近の作業用BGM 笑

当時小学生ながらも、ドンキーらしからぬ、或いはスーファミらしからぬBGMの壮大さにやたら興奮していたのを思い出す。

とてもゴリラが主役とは思えない神秘的な曲やら、ホラーテイストな曲やら。

ラスボスバトルの海賊船曲なんて必要以上に格好良過ぎ。たかだかゴリラとワニの決戦なのに…!

工場のステージは大嫌いだったけど、ここのBGMは一番好きだった 笑

 

あ、マリオRPGのBGMも良かったなぁ。ファンタジーっぽくて。

64のマリオのBGMも壮大で凄く好きだった …おや、任天堂ばっかだな 笑

スクエニの曲も大好きで未だに頻繁に聴くけど、スーファミならばドンキーのBGMが個人的に何度聴いても飽きません。

 

いかん、なんだかまたプレイしたくなってきたぞ(´∀`;)

実家から連れてきた64引っ張り出そうかな…


無題

2011年03月02日 08時07分23秒 | 独り言

毎日うちの職場に来ていたある常連さん

このお客さんはかなりの歳のおばあちゃんだったけど

この人とは何度か店のルールの事で喧嘩もした、
お菓子やら何やら、2日に1回は何かと差し入れを持ってきてくれた、
なんだかんだで毎日会話をした、

でも所詮は赤の他人だから、別に悲嘆にくれる訳でも無いけど

それでも私が出勤した途端、昼担当の従業員に開口一番

「●●さん昨日死んだんだってぇ~」

と、へらへら笑いながら楽しそうに報告されたのには閉口した。
愛想笑いすら出来んわ。

その事実に対するショック以前に、この発言のデリカシーの無さに対する衝撃の方が強い。

理解出来ないとかじゃなくて、不思議で仕方が無い。

何この従業員。
とてもじゃないが高校生の息子がいる大人の発言とは思えない。


胸糞悪い。


今週のごはん

2011年03月01日 10時34分36秒 | 自作ごはん

今週は洋風にまとめ…ている様で、実はちょっとずれてる

●サバの香草焼き

●洋風卵焼き

●ブロッコリーとベーコンの煮浸し

●ニョッキ(前日の残り)

 

サバの香草焼きは、今週は魚を食べたいと思いながらYahooレシピから抜粋させて頂いたメニューです。

これは塩サバを使うとやたら美味しい!気がします。

事前に玉ネギみじん切りをバターで炒めて冷ましておいて、耐熱皿にオリーブオイルを塗っておきます。

耐熱皿にサバ→サバの上に玉ネギとバジル(本当は生葉を使う方が良いみたいですが、私は粉末状の物を使いました。それでも十分美味しいです)→付け合わせの野菜(今回はトマトとマイタケ)を並べて、再びオリーブオイルを全体にまぶします。

200℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて完成。

ちなみに付け合わせの野菜は、レシピ上ではトマトと茄子とズッキーニでした。これも美味しそうですね(^-^)

この香草焼き、想像以上に美味しいです。また作りたい。

 

卵焼きは、一言で言うととにかく色々詰め込んで焼いただけなのですが 笑

ジャガイモをさいの目に切ったものとミックスベジタブルをあらかじめレンジで熱を通しておいて、ウインナーと共に卵に混ぜて、あとはひたすら弱火でフタして焼く。

卵焼き用のフライパンで、卵3個・ジャガイモ2個・ウインナー8本・ミックスベジタブル…大さじ4ぐらい?が適量でした。

味付けは塩とコンソメ、カレー粉少し。

見た目も味も子供用メニューですね。

 

煮浸しは、具材は洋風なのに味はこの上無く和風です 笑

だし汁と酒とみりん、あと醤油を少々。

美味しいけれども、今回の献立の中では完全に浮いている(^_^)

本当はキャベツで作りたかったのですが、キャベツ半玉が売り切れていたので仕方無くブロッコリーで妥協。

ああ、キャベツ食べたい。

 

ニョッキは前日の夜食用に作っていたものです。

ジャガイモと卵と小麦粉、あとオリーブオイルさえあれば意外に簡単に作れます。

ちょっと塩味を効かせた方が美味しいです。

粉チーズをかけても、ピザ用チーズをかけて焼いてもどっちでも美味しいです♪

こんな炭水化物を深夜の酒のアテにしていても、後ろめたさは無い(・∀・)

 

次の休みも飲み会なので、せめて家で食べる時は具材が偏らない様に、色々食べてみたいと思う訳ですが。

もっと魚料理のレパートリーを増やしたい今日この頃。


ポパイ氏とタコパ♪

2011年02月28日 13時45分48秒 | 独り言

たこ焼きなんて実に久し振り(°▽°)

昨日、夕方からアツシ君宅でたこ焼きにまみれてきました。

さすがに2人でたこ焼き粉500g使い切るのは無茶ってもんです。

予想外に早く焼ける→どんどん数増える→だんだん胃袋が追いつかなくなる

…という、自宅でたこ焼き食べる時のお決まりのパターンに今回も陥った訳ですが(^^;)

中途半端に具材を余らせる訳にもいかないので、後半は2人共無言でひたすら冷凍用たこ焼きを焼いてたな 笑

あれだな、最初からあんな豪快に作らずに、もっとタネとか小分けにして作れば良かったんですよ。

よし、5月は気を付けよう 笑

 

しかしさすが大阪人、アツシ君のたこ焼きの捌き方は手慣れていて、綺麗な球型たこ焼きが自然と出来上がってましたね。

ノーマルたこ焼きの後はキムチ入りやら、チーズ入りやら制作(^-^)

↓キムチバージョンは何の問題も無く美味しい。

あと『食べるラー油』入りたこ焼きも絶品でした♪

なんでたこ焼き作ってる時ってあんなにテンション上がるんですかね。毎回不思議。

仕上げにゴマ油をまぶす、っていうのは今回初めて知った。これはいける!!美味しい!

5月、ゴマ油持参しますんで!! ←Fさん

 

タコパ、たま~に開催すると凄く楽しいですね♪

後半は見たくもない状況になるけど 笑

そしてたこ焼き臭がどうしても体にまとわりつくのが難ですが 笑

今度こそ秋葉原で会いましょう、アツシ君。

 


マラソン経済効果?

2011年02月27日 10時09分31秒 | 独り言

↑職場の先輩からの頂き物( ̄∀ ̄)チョコクッキー♪

東京マラソンの影響がうちの職場にまで及ぶとは全く想像していなかった…
1年以上今の職場にいた中で、過去最大の大繁盛。
入店したはいいけど、寝られないお客さん多数(^_^;)
散々新宿をさ迷った挙げ句うちの店に辿り着いたお客さんによると、近隣の同業店、漫画喫茶、どこも満室だった様です。
東京マラソン、恐るべし。

そんな訳で昨日はジャージ来て来店されたお客さんがちらほら。



今日はタコパー!!o(`▽´)o
さ、仮眠、仮眠。


安彦氏新刊!

2011年02月25日 11時38分28秒 | 趣味語り

ORIGIN22巻待ってました~~!!

前巻でデギン公王がギレンに殺され、ララァも死んで、いよいよ最終決戦に突入の巻ですよ。

相変わらず画風は勿論、安彦氏の漫画はコマのバランスやら見ていて気持ちが良いです。

ああ、早くも次巻が見たい。こんなクソ肝心なところでとぅーびぃーこんてぃにゅーど。

もう1回初代再放送してくれないだろうか、千葉テレビさん。

私が気付いてTV見始めた頃は、既にシャアとララァは出会ってしまった後だった。←遅過ぎ

 

本屋さんのレジに岡本太郎展の割チケがッ!!

これは行かねばならんだろう。


“仕事”って何。

2011年02月24日 14時29分33秒 | 独り言

最近、よく職場の後輩と話すこと。

 

昔は、趣味だけでなく仕事にも同様にやり甲斐を求めて、色々と将来の理想像があったし、目標も持っていた。

今でも、将来はこういう仕事したい、という目標はあるのですが。

しかし今現在の私の中では、完全に「仕事=稼ぐ為の手段」でしかない。

仕事以外の時間を楽しむ為の手段でしかない。

仕事以外のやりたい事や趣味が増えたのは嬉しい事なのですが、その趣味に時間やお金を費やす事しか考えていない今の自分。

こんなに遊んでばっかで良いのか、とも思う。

口には出さないけど、親も本当は心配している事だろうと思う。

 

今でも時々葛藤する時がある。

今の仕事(夜勤のほう)は、収入条件は悪くないけど心が荒む時が多々ある。

この御時世、ちょっとやそっとの事でいちいち文句言って辞めてたら何処に行ってもやっていけないし、前の職場を辞めた時に自分の仕事面・私生活両面の浅はかさを散々知ったから、今の職場を辞めるという選択肢は正直無い。

ここまでは最低限貯める、というラインは設けてるので。

反面、職場の土地柄や客層も大いに関連して、いちいち心が荒んでしまう度に、自分が何をしたいのか分からなくなる時がある。

今の自分の環境を選んだのは自分自身に他ならないのに、割り切っているはずが割り切れていない瞬間。

夜勤だけでは心が荒んでしまってどうしようもない、と思い昼の仕事を始めたのは、これは今のところ精神面において大成功なのですが。こっちは教育方法も合理的だし、かなり良い気分転換になってます。が。

それでも物足りないのは、努力が足りない癖に色々高望みしてるだけなんだろうけど。

今も夢に向かって毎日努力している友人・知人の話を聞くと心から尊敬する。

逆に「海外で1か月ぐらい遊びたいから今は毎日頑張って稼いでるの」といった割り切り発言を堂々とする人も、私にはとても羨ましく映る。

 

…と、つい最近、夜の職場の昼担当の新人さんが立て続けに1週間保たずに2人ばっくれたり、従業員間の相互理解不足による問題があれこれ有りと、その度に後輩と仕事のやり甲斐について自然と語り合ってしまう日々です。

こんな低レベルの事でイライラしてる時間が勿体無い、とは頭では分かってるけど。

もっと自分の器が大きくなれば、どんと構えていられるのに。

ま、どこに行っても何かしらのトラブルはつきものですけどね。

 

結局何が言いたいのか分からない独り言でした。


相変わらずV系美容院

2011年02月23日 10時24分00秒 | 独り言

いつもお世話になってる近所の美容院…

誕生日特典の期限が昨日までだったので、無理矢理仕事前に行ってきたのですが。

 

ここの内装、なんだか最近V系度が更に増してる気がする。いや、パンク度かな。

道行く人々がかなりの確率で店内凝視してましたな…

BOUZU MiCRUSさんHP

けど、相変わらず可愛い映像をエンドレスで流してる訳ですよ。昨日は『トイ・ストーリー3』でした。

思わず鏡越しに見入ってしまった。

いつも担当して頂いてるRさんは相変わらず妄想家だし。

愛らしいパンク姫アシスタント・Tさんは相変わらずガゼットの話が止まらんし(私はガゼットを一切分かってない;;)

トイ・ストーリー見ながら途中、自然と話題は幼少時代遊んだ玩具の話題になった…はずなのに

いつの間にかYOSHIKI人形の話題に擦り替わってたし…(私が小学校の時に発売されたんだよな・笑)

更にそこからYOSHIKI氏のヌードの話題になり、GACKT氏やら他のV系アーティストのヌードの話題になり

カラーリング作業中、女3人で延々と煩悩毒トークを繰り広げる。

 

隣にいた見知らぬ男性のお客さん、ごめんなさい。

 

昨年クリスマスの月海ドーム公演の感想やらも話して頂いたり(Rさんは参戦していた)、毎回ここに行くとすっかりV系に感化されてしまう 笑

大して詳しくもないのに(^_^;)

鏡の前に置いてある雑誌も全部V系ですからね。

実に約2時間半、ずっとお勉強しておりました。10代後半から20代前半のアーティストさん達を。

 

あ、誕生日特典のトリートメント&ヘッドマッサージは凄く気持ち良かったです♪


今週のごはん

2011年02月22日 10時29分35秒 | 自作ごはん

今週はやたら茄子を食べたくて仕方が無かったのです

●豚バラと茄子の甘辛炒め

●きゅうりの酢の物

●春菊と肉団子のスープ

●切り干し大根の煮物(頂き物)

 

炒め物は、賞味期限切れそうな焼肉のタレ中心に味付け(^-^;)あとキムチ鍋の素やらオイスターソースやら。みりんと酒で味を整えてます。

豚バラは炒める前にお酒に漬けておきます。最初に豚バラを炒めて一度別皿に取り出してから、野菜を炒めて最後に豚バラを戻した方がやっぱり美味しい様です。

面倒臭くて今まで一緒くたに炒めるケースが大半でしたが(._.;)最低限の手間は必要ですね。

 

酢の物、こんなに楽なのに今まで作った事が無かったという。

味付けはお酢と砂糖と塩だけ。どうやら寿司酢で作ると美味しいみたいですが、今回は家にある普通の米酢で作りました。

あ、筧氏(某マンガの料理大好き弁護士)を真似て、あらかじめきゅうりには塩を少しふって水気を絞ってます。

 

スープは、私にしては繊細な一品が出来上がりました 笑

肉団子は割としっかり味付けてます。おろし生姜・お酒・醤油・片栗粉。一緒に薬味ねぎと椎茸みじん切りを大量に加えてます。

肉団子以外の具材は、春菊と大根と椎茸。

スープ自体は薄味(椎茸で出汁取ってから、塩と酒とみりんと醤油で味を整える)ですが、肉団子の味がしっかりスープに混ざって美味しいです。

仕上げにとろみを付けて、先日友人に貰ったぶぶあられをまぶして完成。あられの塩気が好アクセントです(´∀`)

 

切り干し大根は相棒のお母さんから。こういう繊細な薄味がなかなか出せない。

 

今回は久し振りにネットのレシピに頼らず作れた 笑

が、レパートリーを増やしたいのでまだまだ頼りますよ(°ω°)


ラーメン in 水道橋

2011年02月21日 21時59分54秒 | 独り言
調子に乗ってニンニク擦りおろし入れすぎた(`∀´;)

先月の合同誕生パーティーで知り合った5人で水道橋のラーメン屋へ行ってきました。
待ち合わせ時間前に、私を含む3人は偶然マックで合流。
Aちゃんの地元は水木しげる氏の地元、と聞いて興奮してしまう私。地元の街頭が目玉親父デザインなんて、なんて羨ましい環境なんだ。
サムの地元、茨城の破壊的お祭り話が忘れられない…ツボだ。

さて今回は
週に2回はラーメンを食べるという自称ラーメン通、M氏のお墨付きのお店へ。
以前はIHヒーターが各席に常備され、ラーメンを常に温かい状態で食べる事が出来た様ですが。
今日行ったらヒーターは撤去されてました。残念がるM氏。
私は一番シンプルな豚骨ラーメンを注文。
個人的に豚骨が大好きで、ラーメン屋に行く度に豚骨しか注文した事が無い気がしなくもない。
しかしやっぱり豚骨美味しい!ここのは細麺でした♪
M氏が注文したチーズフォンデュつけ麺(これにはさすがにIHヒーターがついていた)、私も少し頂きました…味はカルボナーラみたいで美味しかったです。このつけ麺を、初体験なのにいきなり大盛りで挑戦するM氏は勝負師。
約半年ぶりのラーメン、大変美味しく頂きました♪

小岩の美人歯科衛生士、E姉さんと次の飲み会の予定を立てたところ、やっぱり全員参加決定 笑
このメンバー、全員シュールで面白過ぎる(・∀・)
ではまた、来月!