農家のの。。 のぉ~。ののぉ~。~黒川まるいし農場~KUROKAWA BASE

農民”いしろ家”の作業日誌が基本。農民話の活動を一切合切綴る農民日記です。

王祇祭 準備4

2010年01月26日 | 



本日豆腐煮になります
先日焼いて近所の魚屋の冷凍庫で凍みさせておいた豆腐を酒と醤油と塩で茹で上げます。



ゆでながらアクをとり、



そして茹で上がったら汁きりにあけ、
(この茹で汁は2度使います)



運ばれていき



広げてまた冷やします。
本来は寒風にさらして冷やしますが、たぶんにもれず温暖化?のせいなのか濡れ雪か雨かという天気のため、車庫内にひろげてます。

そして、冷えたところで、また、冷蔵庫に戻すという流れになります。


同時に、祭りに向けていろんな準備が進んでおります。



笹巻きを作るための笹

               


切和えを作るためのこごみが水で戻されております



祭りに向け急ピッチで作業が進んでおります

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰るなり現実に戻る | トップ | 二十回花火会議 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事