こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

使うか使わないか?買うか買わないかはお客さんが決めること。

2016-02-28 21:17:23 | きょうのひと言
  


本日「げんきの市場」へ出荷した、小さな「ニンジン」と「赤かぶ」。

小さいけれど、味と香りは一人前。
見た目があまりにも小さいだけで、
ほんの少し工夫をしてもらえれば間違いなく美味しく召し上がってもらえます。

通常このように小さいものは世に出すことなく処分してしまうのですが、
ふと思ったんです。
「何か使い途があるのではないか?」と。

小さいからと言って販売をしないのは、言えば作り手の「自主規制」。
「これじゃ売れない」と勝手に決めつけて販売を取りやめてしまっているのですが、
「もしかしたら使い途があるかも?」との思いだけで、
本日の出荷分にあえて「小さすぎる」ニンジンと赤かぶを加えてみました。

結果はというと・・・
完売でした。

うれしい反面、売れないと思っていた事に対する自己嫌悪。

大切なことを忘れていたんです。

「使うか使わないか?買うか買わないかはお客さんが決めること」

そう、出す側が勝手な判断をし、お客さんのニーズを掴み切れていなかったんです。

当たり前のことをすっかり忘れていました、「売る努力」。

いままで自己判断で処分していた野菜たちに心の底から謝らなくてはいけませんね。
大きさじゃない野菜の持つポテンシャル。
私が思っていたほど低いものではありませんでした。


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風土にあった小松菜。そうだ、種採りしよう!

2016-02-28 21:14:32 | きょうのひと言


直径30cmを超える巨大な小松菜。
昨年の種がこぼれて、畑の隅でひっそりと発芽そして生長。
虫の食害ほとんどなし。

いくら今冬が暖冬だとはいえ、
あまりにも元気に育ち続けています。

この畑で虫の食害や細菌による病気になることなく
元気に育ったわけですから、この地の環境にあった小松菜であるはず。
花を咲かせた後は、もちろん種を採ります。
環境に順化した小松菜は、いまとう立ちが始まりもう少しで花を咲かせます。



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