はちみつ日記

はちみつマイスター認定講師ASAKOの趣味的はちみつテイスティングの記録

メープルシロップとはちみつは似ているけれど…

2015-10-25 19:49:41 | はちみつな日々

こんばんは。ASAKOです。

 

長男が修学旅行でカナダに行った時のお土産

メープルシロップとメープルティー

 

失礼ながら、このメープルティーはお安いもので、

お世辞にもおいしいとは言えませんでしたが。。。

 

さてさて、メープルシロップはちみつって似ていますが・・・

違いはご存知ですよね。

 

メープルシロップはサトウカエデの木の樹液を煮詰めたもの、

はちみつは、みつばちが花々から集めた花蜜を体内の酵素で分解したもの。

 

はちみつは、ブドウ糖と果糖という単糖類にまで分解されているので、

すぐにエネルギーになります

スポーツをやっているとき、『はちみつレモン』なんて重宝されますね

 

ですから、はちみつよりメープルシロップのほうが少しGI値が低いので、

ダイエットや血糖値を気にする方にはメープルシロップのほうがいいかもしれません

 

でも、どちらもGI値はかなり高めですし、

厳格に血糖値のコントロールをされている方や、

しっかりダイエットをされている方は召し上がらないかも・・・

 

ワタシとしては、精製された砂糖や人工甘味料よりは

はちみつやメープルシロップをいただくほうがいいなぁと。

はちみつは本当にたくさん種類があって、

テイスティングも楽しいし、外用にも使えるし・・・

 

いずれにしても過度の摂りすぎにはお気を付けくださいね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。