入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋では【貴方は包丁砥げますか?】 ~主婦のための包丁の砥ぎ方教室~を開催しました。

2015-11-01 16:36:25 | 紹介

立川南口の「街ゼミ」
入船茶屋では【貴方は包丁砥げますか?】
~主婦のための包丁の砥ぎ方教室~を開催しました。

2015年9月30日~10月28日の間で5回開催しました。

おかげさまで、募集開始1週間で5日間とも満席となりました。

ご参加ありがとうございました。



↓ 動 画 ↓
https://plus.google.com/u/4/116485121846557641455/posts/Z6GQowkmixx?pid=6212080793215429458&oid=116485121846557641455


次回開催は未定です

 

立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。

立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)


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中学生の職場体験最終日(10月9日)

2015-11-01 13:25:18 | 紹介

立川南口のすし、うなぎ、懐石膳 の宅配・お持ち帰り専門店「入船茶屋」の店長です。

さてさて、いよいよ中学生の職場体験最終日を迎えました(10月9日)

生徒たちは朝から昨日の価格調査をもとに買い出しを行います。


そして「レンタルキッチン ライズ」を使用して、いよいよ調理実習スタートです。

試食会には20名の方が参加されます。

生徒は20人分の料理を一生懸命作っていきます。 

 

立川の情報サイト 「まいぷれ立川」さんも見学に来てくださいました。

 http://tachikawa.mypl.net/mp/sampo_tachikawa/?sid=38988

そして、記事掲載も!





とても、美味しく、見栄えも素敵なコース料理が完成しました。

そして、最後は全体を通しての反省会です。




生徒のみなさん、慣れない研修で、とても疲れたと思います。

4日間お疲れ様でした。



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中学生の職場体験(10月7日8日)

2015-11-01 12:16:35 | 紹介

立川南口のすし・うなぎ・懐石膳の【入船茶屋】の店長です。

途切れ途切れになってしまっていますが、10月6日~10月9日に行われた

中学生の職場体験の報告です。

今回は、2日目と3日目

中学生の職場体験2日目(10月7日)


午前中は、前日に引き続き「店頭販売」の実習体験を行いました。

 

オープン直後から大賑わい。
売り手も満足感が得られたようです。 

また、予定していなかった、「あそこのビルまで届けてください。」など、先方に出向いてのお届けする宅配体験も生徒さん、

無事にこなしておりました。



 そして午後は、昼食を兼ねた「お寿司の握り方教室」




きれいに美味しそうに盛り付けて、みんなでいただきます。

そして、2日目の最後は「プレゼンテーション」

自分の考えたメニューがどれだけ素晴らしいかを一人15分間プレゼンテーションしました。

それぞれが、わかりやすく資料を作り

質問に対する受け答えもきっちりこなせるように用意しました。



5人の生徒さんの中から、5品を選び、最終日にコース料理を作っていきます。


中学生の職場体験3日目(10月8日)

午前中は店頭販売のメニューが変わったことを受け

初日の反省を活かしつつ、POP作りから始めました。

 

今回は「短冊メニュー」も生徒たちの提案で新しく作ってみました。

3日目のお昼ごはんは、入船茶屋の板前さんが作った天ぷら定食です。




午後は近隣スーパーへ、価格調査です。

近隣の3つのスーパーを巡り、それぞれが担当になった料理の価格調査をして、

お店に戻り、「他の人をの共同購入」や「仕入場所」の特定検討しました。

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