入船茶屋の店長です。
入船茶屋の職場体験 2019年7月5日(金)~ 2019年7月11日(木)
土日を除く5日間の日程で立川第五中学校の2学年の生徒さん4名が職場体験に訪れています。
2日目の今日は、雨もすっかり上がり曇り空。暑くなく寒くなく職場体験には良い日となりました。
あさ10時、生徒達4名は元気に出社です。
大きな声で、しっかり挨拶ができています。
★10:10~ 【新メニュー開発】★
店長が店のオーダーであるお弁当を届ける時間を利用して
初日に行った「新メニュー開発」を進めていきます。
その後、店前を清掃。
そして店頭販売ブースのセッティングです。
★11:00~ 【店頭販売】★
まずは記念撮影から
今日は、初日の反省を活かし、大きな声で呼び込みもでき、近くを通る方にも、
積極的に話しかける事ができているようです。
オープンすると、すぐに何組かのお客様が来店
販売スタートさせてわずか20分で初日の販売個数に並びました。
そして、積極的に商品をPRしていきます。
多くのお客様でにぎわう店頭販売でした。
店頭販売が終り、お店の会計から「付け落ち」や「お金の受け渡し」の
間違えも無く、しっかりチェックできていたと報告が有り、売上個数が発表されました。
平均を上回る、なかなか良い数字で、初日と併せると丁度平均値。
とても頑張りました。
★12:45~ 【お昼ご飯】★
今日のお昼ご飯は、天ぷら定食の予定でしたが、お店のオーダーもバタつき
急遽 チラシ寿司となりました。
リーダーの「いただきます」でみんな揃ってランチタイムです。
★13:20~ 【包丁の砥ぎ方教室】★
今日は各自家から包丁を持参
午後の最初は包丁の砥ぎ方教室です。
砥石の種類や包丁の名称などを教わった後は、実際に砥いでいきます。
有る程度、刃が付いたところで終了。
14:30分のバスに乗り、立川5中に向かいます。
★15:10~ 【新メニュー開発】★
15:00に立川5中の正門前で待ち合わせ。
みんな無事にたどり付くと、教室をお借りしプレゼンテーションの資料準備。
各自で決めたターゲットに対するメニューのイメージ図やタッゲット設定との根拠を書いていきます。
明日はいよいよプレゼンテーション。
プレゼンで選ばれたメニューで最終日の調理実習、試食会となります。
★16:00~ 【終了】★
2日目は緊張もさほど感じられず、店頭販売では積極的なアプローチが出来ていました。
また、出社から店頭販売、包丁研ぎ、五中へ移動 と
一日立ちっぱなし でみんな足が疲れたようです。
新メニュー開発では、プレゼン資料制作でみんな苦労しているようですが
趣旨は分かっているようです。明日のプレゼンテーションが楽しみです。
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校1日目(7月5日金曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/5d5b689aa91dbbd9f6859d27905e8419
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校2日目(7月8日月曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a48edd41e2373fbe454cb07c5a61721c
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校3日目(7月9日火曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/0cd2159336930e88329b3a6d8c42c3b4
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校4日目(7月10日水曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/09dddebe1c16e9576702431081b7c207
入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校5日目(7月11日木曜日)
https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a860eb459c01260784769e41d78326ea