入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の立川第五中学校職場体験 5日目 最終日 2019年7月11日(木)

2019-07-12 16:49:42 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

立川第五中学校の中学生の職場体験も本日(5月11日)が最終日

食材購入、調理実習、試食会、後片付けと続きます。

昨日、市場調査を行う中で「明日は9:30にスーパーに集合しましょう!」と言う

生徒さんの意気ごみで、いつもより30分はやくスーパーに集合です。

★9:30【食材購入】★

食材の購入を進める中、自宅で試作を作ってみて彩りや味の調整など新たなアイデアが生まれたようで、

食材の追加を求める声なども上がり、生徒たちの「一生懸命さ」が伝わります。

★11:10【調理実習】★

本日の試食会は普段お世話になっている学校の先生に感謝をこめて
生徒達が「おもてなしをする」と言うコンセプトです。

そしてメニューは「疲れを吹き飛ばす! (ハンパない)スタミナ555コース」
4名のシェフが腕によりをかけて、おもてなし料理を作ります。

「555」は5中55周年の「555」から来ています。

まずは自分の使う調理用具や食器などを全て洗浄するところから始めます。

試食会開始は14:30ですので14:00迄に仕上げて、調理用具の片づけとテーブルセット」を目指します。

「3時間あれば間に合う」生徒達もおおよその段取りが付いているようです。

今回の職場体験で生徒が制作した店頭販売のメニューや試食会案内チラシ

レシピ、プレゼンテーション資料を教室の黒板に掲示。

 

一番上には「先生 いつもありがとう!」」の文字が書かれます。

 

 

黙々と調理作業を各自のレシピに従って進めていきます。

 

 玉ねぎ地獄。

3人が玉ねぎを扱う中、教室中に玉ねぎの香りが充満、涙が止まりません。

一人玉ねぎが食材に含まれていない生徒も仲良く玉ねぎの香りに包まれます。

 

試食会迄に調理用具の洗浄完了までは間に合いませんでしたが

14:00にはすべての調理終了。

メニューの関係から女性陣は既に盛り付けを終わらせ、テーブルセットにかかります。

男性陣は最後の仕上げです。

試食会迄に調理用具の洗浄完了までは間に合いませんでしたが

14:30テーブルセットを終え先生方に声を駆けに行きます。

 

★14:40【試食会】★

 

どうにか先生方の到着までには全てのセット完了。

温かいミネストローネはと冷たいデザートは試食会がスタートした後に出されます。

流石に「28歳ラクビー選手が試合後にガッツリ食べる」と言うターゲットなだけあって

お越しいただいた先生方も生徒たちも、すごいボリュームに超満腹。

 

 

★15:45【あと片付け・反省会】★

試食会終了は使用した食器や洗い残した調理用具の洗い物と調理室のお掃除。

やり遂げた充実感、お腹もいっぱいの中でのお片付けタイム。

オーブンプレートやフライパンこびり付いた焦げと油がなかなか落ちません。

全てが油まみれになってしまうので、ボールやザル、食器は主に女性陣が担当

油ものは男性陣の担当に分けて全員が比較的テキパキと作業を進めていきます。

これは正直、大人でも嫌なダレル時間です。

 

16:40には施設の清掃も終え、簡単な反省会も17:00には終了。

2019年の立川第五中学校の職場体験は全日程終了です。

今回は、調理施設が学校だったのでお買物用に預かったお金と

買い物の金額チェックは行いませんでしたが、ピッタリ合っておりました。

★17:00【終了】★ 

5日間トラブルもなく終始笑顔で元気なチームでした。

ところで今回のチームでは「今までで初めて」が2つありました。

1つ目は店頭販売で販売個数の付け落ちが1つもなかった事。

当然、つり銭間違えも無いです。

2つ目は様々な場面で文字を書き、消しゴムを使うのですが

必ず消しゴムのカスまできちんと集めて、テーブルや床に1つのゴミも残さなかった点です。

私も「これは五中の指導?それとも家庭の躾?」聞いてしまいました。

そしてこのチームは解らない事や不安な事はその都度、順序良く的確に聞く事ができ、

全員理解が早く、自分のやるべき事をきちんとこなすことが出来ました。

 

中学生の皆様、初めてやる事ばかりで、1日中立ちっぱなし

とても疲れたと思います。

お疲れ様でした。

また、店頭販売でお付き合い頂いた皆様

施設を手配してくださり、お忙しい中にも関わらず試食会にご参加くださった先生方

お店の近所の店舗の皆様お騒がせしました。

皆様、誠にありがとうございました。

次回の中学生の職場体験は

9月2日(月)~9月6日(金)

立川市立立川第三中学校の生徒さんです。
立川三中は入船茶屋では今年初めての受け入れです。

皆様、応援よろしくお願いいたします。

入船茶屋店長でした。

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校1日目(7月5日金曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/5d5b689aa91dbbd9f6859d27905e8419

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校2日目(7月8日月曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a48edd41e2373fbe454cb07c5a61721c

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校3日目(7月9日火曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/0cd2159336930e88329b3a6d8c42c3b4

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校4日目(7月10日水曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/09dddebe1c16e9576702431081b7c207

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校5日目(7月11日木曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a860eb459c01260784769e41d78326ea


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。