入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の立川第五中学校職場体験初日 2019年7月5日(金)

2019-07-08 09:55:19 | 紹介

 

立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。

2019年7月5日~11日より立川第五中学校の2学年の生徒たちが

職場体験にやってきました。


【立川第五中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】

☆10:00~元気に生徒たちが4人で出社です。

★10:10~ 【ポスター作り】★


まずは、店頭販売に向けて自分たちの販売ブースを作っていきます。

今回販売するのは「天丼」と「助六ずし」の2種類です。

学生達はそれぞれが2種類のPOPを作っていきます。

40分程度の作業時間で、素敵なPOPが出来あがりました。

できあがったPOPは、入船茶屋前に設置された特設ブースに貼っていきます。

その際、お店の前を通る人

(右から来るのか、左から来るのか、道の向こう側を通るのかこちら側を通るのか)を

意識しながら、どのPOPをどこに貼るのかを生徒なりに考えて販売ブースを作っていきます。

 

★11:10~ 【店頭販売】★

 

初日はなかなか声がかけられない学生が多いのですが、緊張していたのは最初の30分程度

その後は積極的に声掛けが出来ていました。

200メートル先の会社の皆様が「生徒たちの声が聞こえた」と、お弁当を買いに来ていただくと言う一幕も。

販売個数は伸び悩みましたが、次回販売(8日)以降に繋がる内容だったと思います。

 

★13:20~ 【巻き寿司教室】★

店頭販売が終ると、立川市女性総合センター アイム へ移動

お寿司屋さんでの職場体験と言う事で今日のお昼ご飯は「巻きずし」を
自分で巻いてみます。

始めに、巻きすや海苔の裏表、上下などの説明を聞き
実際に、巻物を巻いて行きます。

 

★14:20~ 【お昼ご飯】★

巻き終わった巻きずしは、自分なりに盛り付けします

 

自分で巻いた巻きずしを、みんな揃って頂きます。

 

 

★14:50~ 【新メニュー開発】★

 

最終日に自分たちで調理する メニュー作りです。

お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。

一人一人、ターゲットを詳細に決め、アイム内にある

立川市中央図書館に出向いて料理本を探します。

これで、ターゲットにあったレシピをさがしていきます。

 

★~14:00【一日目終了】

はじめて訪れた場所で、初めての作業ばかり、気疲れもあり

思う様に店頭販売の個数も伸び悩んだ初日でしたが

今回のチームのメンバーはとにかく理解が早い事に驚きました。学生さん達は緊張、緊張という

感じでしたが、その中にも笑顔と次に進んでいく努力がみえ、あと四日間がとても楽しみです。

 

明日、明後日は土日でお休み

週明けの変化が楽しみです。

 

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校1日目(7月5日金曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/5d5b689aa91dbbd9f6859d27905e8419

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校2日目(7月8日月曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a48edd41e2373fbe454cb07c5a61721c

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校3日目(7月9日火曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/0cd2159336930e88329b3a6d8c42c3b4

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校4日目(7月10日水曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/09dddebe1c16e9576702431081b7c207

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校5日目(7月11日木曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a860eb459c01260784769e41d78326ea

 


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