おはようございます
土日いかがお過ごしでしたか?
イッポは土曜日は買い出しと、日曜日は一日ミシンをしていました
ファスナーポーチを少しと、品切れしていたママゴトエプロン、スタイ(スナップを付けたら完成)
あと、ちょっとおもしろいIPPO人形を作りました
土曜日は晩御飯を作る事になったので、(普段は母が作っているので、私はたまに)
子どもたちのリクエストにお答えして、ハンバーグ。
私のレパートリーを良く知っているので、ハンバーグかオムライスくらいしかリクエストしない
で、玉ねぎ、にんじん、ピーマン入りのお野菜ハンバーグ。
時々ブログにも書いているので、またこれか、という感じ
ですが、今日は玉ねぎを切るときの裏ワザをご紹介
玉ねぎ、しみますよね~
そこで、私が発見した裏技
換気扇を付けて、切る
そうなんです、換気扇が玉ねぎの「しみる成分」を吸い込むで
目にこないんです
換気扇の位置にもよると思いますが、シンクに立って、たいてい右手にあるのでは
ないかと思われます。なので、切ると右の方に風がながれて、
「しみる成分」も一緒に吸い込まれていく、というわけなんですよ。
ぜひ試してみてくださいね
で、ハンバーグに合わせたのは、イッポのルヴァン
天然酵母のルヴァン超おいしい料理にめっちゃ合う
ぜひこちらも試してみてくださいね
ルヴァンは不定期で焼いているので、毎日はないのですみません
今日あるかな…。どうかな。
シンプルなフランスパンは、朝ごはんはもちろん、夕食にもお役立ち
ではでは、スッキリしないお天気ですが…。
ご来店お待ちしております
ちなみに今日の夕食は、母が作る唐揚げです。
唐揚げもパンに合うんですよ~。実は。
昔学食に「唐揚げパン」というのがあって、はまってました