ムネオの厠

ほぼ後期高齢者の平凡なブログですぅ・・。

§665 エスプレッソ・・!

2006-11-30 23:56:21 | 食べ物

毎日5、6杯はコーヒーを飲んでいるのですが、最近、エスプレッソコーヒーの美味しさに嵌りましたぁ・・。

家では、エスプレッソマシーンなんかとても買えないし、置く場所もないので、インスタントコーヒーのエスプレッソで我慢しています・・。

私は昔から、喫茶店でもアメリカンコーヒーを注文したことはなく、濃いコーヒーが元々好みだったのでございます・・。

薄いコーヒーなんて、ビールの水割りや、ニコチン1mgのライトなタバコみたいなもんでございまして、そんなもんなら飲まない方がイイヤってなもんですな・・。

しかし、エスプレッソって、何であんなに少ねぇの・・?

って疑問がいつもあったのですが、ネットで調べてみたので、少しご紹介しますネ・・。

深煎りのコーヒー豆を細かく挽き、専用の器具を用いて圧力をかけ短時間で抽出した、濃い少量のコーヒーのことを「エスプレッソ・コーヒー」、略して「エスプレッソ」と呼びます。

エスプレッソをいれるには専用の器具を使い、圧力をかけて短時間に抽出します。

エスプレッソを入れるには、コーヒー豆を深煎りの細挽きにして使います。

エスプレッソは濃く、旨味が凝縮され、カフェインが少ないコーヒーです。表面が細密な泡で覆われていることがあります。

エスプレッソは分量が少なく、専用の小さなカップで飲みます。

エスプレッソには砂糖を入れて食後のデザート感覚で味わうのが一般的です。ミルクやシロップ等と合わせた応用メニューも豊富です。

詳しくはコチラから。エスプレッソの扉

と言うわけで、何となくワカリマシタね・・?w

さて、エスプレッソを飲んで、朝まで頑張るか・・!w

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§609 カツ丼・・!

2006-10-18 01:33:26 | 食べ物

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今日は昼食と夕食にカツ丼を食べました・・。

そうなんです。かなりのカツ丼好きなんですぅ。

そこで今日はカツ丼について考えてみました・・。

今までどんなカツ丼を食べて来たかと・・。w

                      カツ丼といえばやっぱり、私はお蕎麦屋さんで食べることが一番多いのかなぁ・・?

何でか?というと、トンカツ屋さんに行った時は、もう入り口を入った時に、「ロースカツ御膳」と決めているワケですから、例えトンカツ屋さんにカツ丼がメニューにあっても、目に入らないのでございます・・。w (ご飯とキャベツとシジミの味噌汁がお代わり自由・・。w)

そば屋に入った時は、温かいお蕎麦にしようか、それともそば屋のカレーも棄てがたいのでカレーの大盛にしようか、いやいや待てよ、そば屋は天ぷらが命だし天丼にしようか、それともあっさりともりそばの大盛にしようか、大いに悩みまして、店員がイラついてきた頃、やっぱカツ丼にし~よぉ・・!」ってなるケースが非常に多いんでございますね・・。w

昼はラーメン屋だったのですが、ラーメンだけじゃ物足りないので、ミニチャーハンとラーメンセットにするか、ミニマーボ丼にラーメンセットにするか、ミニカツ丼にラーメンセットにするか悩みまして、やっぱり無難なカツ丼を・・。w

カツ丼って、カツと玉ネギを甘辛く軽く煮込んで、半熟気味に玉子でとじるワケで、コレ不味くて食えねぇよ!っていうようなカツ丼にはあまりお目にかかったことが無いもんですから、ツイ安易に「カツ丼」でいいやって・・。w

我々関東の人間には、カツ丼といえば当然、煮カツに玉子でとじた丼をイメージしますが、実は「ソースカツ丼」も結構マイナーではありますが、全国のあっちこっちでそれとなく認知されつつありますなぁ・・。w

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ご飯の上にキャベツの千切りを敷き詰め、その上にソースに漬けたトンカツを乗せるといういたってシンプルなソースカツ丼なんですが、コレはコレで有りかなと・・。w

福島県のカツ丼はほとんどがソースカツ丼のようで、長野も又、ソースカツ丼が多いそうな・・。

福岡で注文したカツ丼も、ソースカツ丼が出て来たことがあったし、もちろん東京にもソースカツ丼を売りにしているお店もありますしね・・。w

特殊な例としては、名古屋の「味噌カツ丼」でしょうか・・?

私はどちらのカツ丼も仲間はずれにしたり、無視したりのイジメはしませんが、やっぱり煮カツに玉子でとじた本来の正統派のカツ丼を応援しております・・。w


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§592 牛丼・・!

2006-10-03 00:33:42 | 食べ物

 

やっと吉野家の牛丼を食べました・・。

何年ぶりなのかな・・?

吉野家が牛丼販売を中止して2年7ヶ月になるようですから、3年ぶりぐらいかも・・?w

早速、牛丼の大盛と玉子、お新香に味噌汁をオーダー・・。

沢山入れても辛くない七味唐辛子を少々ふり掛け、紅生姜を少々牛丼の中央に乗せまして、生卵には少しだけ醤油を入れて、牛肉をずらしてご飯の真ん中にかけます・・。

これがいつもの私の食べ方です・・。w

紅生姜を山盛りに乗せる味オンチな人や、オマエは韓国人か?と思わせるほど七味唐辛子をやたらと肉にぶっ掛ける人や、汁ダクとか言ってベッチャベチャご飯が大好きなネコみたいな人がおりますが、やっぱり何ごとも適当に入れて食べるのがスマートな牛丼の食べ方でしょう・・!w

3年ぶりの吉野家の牛丼は、懐かしい味だとは思いましたが、吉野家だから特別に美味いってほどじゃ無いって感じ・・?w😅

私が始めて吉野屋の牛丼を食べたのが、会社に入って2年目ぐらいの頃、新橋の駅前にあった吉野家が最初でした・・。😁

私は牛肉と言えば、家では「すき焼き」の時ぐらいしか食べた事が無かったので、「これは美味い!」と思いましたね・・。

新橋の現場に週に1度行くのが楽しみだったぐらいです・・。

子供の頃は、我家ではカレーやシチューといえば決まって豚肉だったし、焼肉というかステーキはクジラの肉だったのでございます・・。😁

すき焼きだけは牛肉で、年に数回のすき焼きが本当に楽しみだったのでございます・・。  

(すき焼きは兄弟の誕生日とお正月ぐらいだったかな・・?w)

まぁ、これは我が家だけじゃなくて、どこの家でも魚が中心の献立が多かった時代だったのでございます・・。w😵

中学生から高校生になった頃、やっと肉中心の食生活になったような気がしますね・・。

韓国風焼肉を食べるなんて、社会人になってからかなぁ~?w

そんなワケで、久々に吉野家の牛丼を食べてみたのですが、期待していたほどじゃなくて、徹夜で並んだり、行列に並んで食べた人には悪いけど、オマエラも大した物喰ってねぇな・・?😅

って思う今日この頃でございます・・。w

でも明日も食べに行くけどね・・。w

これは豚肉のスタミナ丼ですが、何か…⁉︎😅
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§583 ハヤシライス・・!

2006-09-23 13:12:45 | 食べ物

Recipe_image418 久し振りにハヤシライスを食べました・・。

 

う~ん、何年ぶりだろうか・・?(゜_。)?   

ハヤシライスって、微妙な立場にあると思いませんか・・?

食堂のメニューの中に、カレーライスハヤシライスがあるような場合は、兄弟的な洋食でありながら実際には大差の判定負けが続いているのでございます・・。

私の場合も、「偶にはハヤシライスでも食べようかな・・?」

「う~ん、・・・・・・・・・やっぱカレーライスの大盛ね・・!」

ってな具合に最初はハヤシに思わせぶりを見せておいて、やっぱりカレーにしちゃうのでございます・・。w

過去10年の戦績では、ハヤシライスは一度もカレーライスに勝っていないのでございます・・。

ところが、昨日、「肉の万世」の地下のレストランで、超久し振りにハヤシライスをオーダーしたのでございます・・。

カレーライスが無かったから・・。w😅

私がハヤシライスを初めて食べたのは、実は社会人になって3年目、八王子の現場暮らしをしていた時でございます・・。

現場に、3度の食事の賄いをしてくれる老夫婦がおりまして、料理が大変美味しゅうございました・・。w

昼メシはカレーライスが圧倒的に多いのですが、オバサンは偶には飽きないようにと、ハヤシライスを作ってくれるのございます・・。

私の母親は、何故かハヤシライスを家で作ってくれたことが無かったので、カレーライスとは違った新鮮な味に感激したことを覚えています・・。

(ウーン、ハヤシも良いけどカレーライスの方が良いな!w)

黒っぽいカレーライスのように見えるんですが、一口食べるとカレーとは全く異なる食べ物だと分りますね・・。

カレーの辛さの変りに、トマトの酸味とトマトケチャップの甘さ、そして深みのあるデミグラスソースが、牛肉と玉ネギに優しく絡み合い、品のある洋食に仕立てております・・。wジュル

そんな訳で、久し振りに美味しいハヤシライスと出会いまして、今後はカレーばかりエコヒイキしないで、偶にはハヤシライスも指名してあげようかと・・。😅

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§550 手抜きカレー・・!

2006-08-31 20:19:06 | 食べ物

久し振りにカレーが食べたくなりました・・。

(^¬^)ジュル...

肉や野菜を買って来て、コトコト煮込む気にはなりません・・。

でも家で自分の好みのカレーを食いたいのでございます・・。

今日は徹夜明けで体力はもう限界寸前だし、朝からビッグプロジェクトのミーティングにも参加させられるし、オシッコは番茶色だし、もう体調最悪なんでございます・・。😅

そこで、コンビニでレトルトカレーの「大盛ククレカレー(大辛)」を一袋買ってまいりました…⁉︎

(ククレってcook lessから来てるんだってさ・・!w)

このままお湯で温めたんじゃそこらの小学生と一緒・・。w

小ぶりの玉葱を1個厚めにスライスいたしまして、軽く多目のバターで炒めました・・。

まだこれじゃぁお料理好きの中学生と一緒なので、ブラックペッパーとレッドペッパーをパッパッとタップリ投入・・。

ここで、温めたレトルトカレーと玉葱軍団を鍋の中で合体・・!

これでやっと高校生レベルかな・・?w

そして最後に大人の隠し味のガラムマサラを少々・・。                 (ア~ンド、お醤油を超隠し味として少々⁉︎w)                    玉葱がカレーに馴染むように煮込むこと5分少々・・。

・・・・・グツグツ・・・・・

おぉ・・!遂に特製カレーの完成でございます・・。w(^¬^)ジュル...

一袋208円の「大盛ククレカレー」が、1,200円クラスの本場の味、特製カレーに大変身でございます・・。w

やっぱり、レトルトカレーがベースですから、コクがイマイチ足りない感じですが、それでも十分おいしゅうございます・・。w

ってことで手抜きカレーでございますが、ちょっと手を加えるだけで、駅前の5坪のカレーチェーン店よりかは間違いなくマイウ~・・!でございます・・。w

(^¬^)ジュル...


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