おはようございます。
最近主食の馬肉の食いつきが悪いので、ふりかけ作りました。
赤身の牛豚合いびき肉にローストガーリック振って乾煎りしただけですけどね。
脂はオメガ3を使うためしっかりと取ります。
当たり前ですが、食いつきの良さはもどりました(笑)
そぼろって結構便利ですよ。
作るには簡単だし、乾煎りでもごま油で炒めてもいいし、
ひき肉は赤身を使います。
手作りはなによりも添加物の心配もないですもんね。
そしてトッピングしたときの香りも…。
手の込んだものはがんばらないと続かないけど、
ゆでるだけ、焼くだけ…なら手間もかからない。
今度は鮭やアジでもやってみようと思います。
肉よりは手間がかかりそうだけどね。
★ガーリックは犬にNGという人もあるけれど、
犬のサプリメントに入っているものもあるので、我が家では、微量パラッと入れています。
結構虫よけに効果があるかもと思います。(自己責任でお願いします。)
ノミダニには嫌われているChoco.さんです。
虫よけスプレーもするけど、蚊もまわりを飛ぶわりにはあんまりとまらない(笑)
今日の馬肉ごはんはそぼろのトッピングで完食!
カルミア
アジサイ そろそろ?
ヤマボウシ
ぴんぼけ~ブラックベリー
8時過ぎの朝んぽはちょっと暑かった~。
そろそろサマータイムかな?
今日も元気に過ごしましょう~