いぬのChoco.との暮らし方

罰や叱りを使わず、 動物福祉に則った犬との暮らし方を綴ります♪

ご飯のおとも

2018-05-02 | 手作りごはん・手作りおやつ

おはようございます。

最近主食の馬肉の食いつきが悪いので、ふりかけ作りました。

赤身の牛豚合いびき肉にローストガーリック振って乾煎りしただけですけどね。

脂はオメガ3を使うためしっかりと取ります。

当たり前ですが、食いつきの良さはもどりました(笑)

そぼろって結構便利ですよ。

作るには簡単だし、乾煎りでもごま油で炒めてもいいし、

ひき肉は赤身を使います。

手作りはなによりも添加物の心配もないですもんね。 

そしてトッピングしたときの香りも…。

手の込んだものはがんばらないと続かないけど、

ゆでるだけ、焼くだけ…なら手間もかからない。

今度は鮭やアジでもやってみようと思います。

肉よりは手間がかかりそうだけどね。

 

★ガーリックは犬にNGという人もあるけれど、

犬のサプリメントに入っているものもあるので、我が家では、微量パラッと入れています。

結構虫よけに効果があるかもと思います。(自己責任でお願いします。)

ノミダニには嫌われているChoco.さんです。

虫よけスプレーもするけど、蚊もまわりを飛ぶわりにはあんまりとまらない(笑)

今日の馬肉ごはんはそぼろのトッピングで完食!

カルミア

アジサイ そろそろ?

ヤマボウシ

ぴんぼけ~ブラックベリー

8時過ぎの朝んぽはちょっと暑かった~。

そろそろサマータイムかな?

今日も元気に過ごしましょう~

 


5月1日(火)のつぶやき

2018-05-02 | 叱りも罰もない犬との暮らし方