とにかく支離滅裂だよ?

ひとから聞いたウワサや裏話に注目!思い浮かんだことをつぶやいてます。

とろろ汁を嫁が作る。美味しいけど山芋の本当の名前がわからない?

2019-11-16 16:15:49 | 日記


山芋を知人から届く。

5年ほど前からいただくのだが、知人も自作しながら名前がわからない。

ネットで調べると『ダイジョ』というものに近い感じがする。

台湾から沖縄経由で九州に伝わったというので、「台湾山芋」や「沖縄山芋」ともいうそうだ。九州各地ではこのイモを「つくね芋」とも呼んでいるとか。

足がはやくてすごく痛みやすい。寒さに弱いので、保管するには注意が必要だと聞いた。

昨日の夕食にとろろ汁を嫁が作る。

サバ水煮缶を使い味噌汁を作り、すりおろしたイモに加えて薄めた。

自然薯と比べても味が劣らないと思う。

食が進むので調子よく食べ過ぎてしまった。

案の定、体重が増えていた。

とろろ汁が残っていたので、朝から2杯食べる。

ところで、11月16日の今日は『自然薯の日』なんだそうだ。

今日がなんで『自然薯の日』と言われても、いわれはなくて語呂合せからきている。

「6」を「も」の字に見立て「11(いい)16(いも)」の日というわけだ。

熱海の自然薯料理店が制定したそうだが、自然薯を収穫する時期からなのかな?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする