コロナ騒ぎで1年がアッというまに暮れようとしています。
暇はあるので、今のうちに少しずつ片付けておこうと思って、
まずは台所から。
天ぷら用の鍋や1年使うことなかったものを処分。
お菓子を作る道具、思案したけど、
もう1年だけ置いておこうと思いなおしました。
(どうせ来年捨てることになるだろうけど。)
シートを替えて物を入れなおすとスッキリしました。
一生懸命物を集めた時期もあったけど、もうややこしい料理はするつもりはない。
美味しいものを食べたかったら外食したらいい。
元々料理は余り興味がない。
幸い近くに飲食店や、コンビニも結構あるし、
近くに24時間空いているスーパーもできたから物はため込まないに限るわ。
私の亡き親友だったTさん、食器集めるのが趣味だった。
マンションの倉庫には高い食器が一杯つんであったが、
親友亡き後、あの食器ご主人は
どう処分されただろうとふと思いました。
今日は吊戸棚の中を一掃。
食品以外はなるべく物は買わないようにしているつもりですが、それでも気が付いたら溜まっていますね。
空のペットボトルまでため込んでいました。(笑)
知らないうちに少しずつ溜まっているようです。
これからは、シンプル生活を心がけてみよう。