日本人好みだと思う

2013-03-31 07:49:06 | レストラン&Food
しばし国に帰るという友達や
ロングバケーションに行くという友達がいるので
クラス後、ディナーへ

Santa Claraにある「Thai Bodia」
タイ料理屋さんに行きましたが
カンボジア料理もありました。


これ、「Hor Mok」という名前でHouse specialと言っていました。
英語でSteamed Thai Fish Custard

茶色い部分が、カニ味噌みたいな肝みたいな、ふわっふわな感じの食感と味で
下に白身の魚があって
すごいおいしぃ~

ちょっとレシピを調べてみたり。。。
やってみようかなぁ~

I Love BX

2013-03-25 10:23:52 | レストラン&Food
だーい好きなベトナム料理のBenh Xeoを作りました。
ベトナム人の友達を見つけては
作り方を教えてくれないと言ったけど
料理好きの人はおらず、
材料はチャイニーズスーパーに売ってるのを知ってるから
教えてあげるよ、
あとは、パッケージについてるディレクションをみて作りなよ。と。。

袋の上部の小袋には黄色のターメリックが
下には米粉が入っている

あの、黄色は卵じゃなくてターメリックだったのね。

中身は事前に炒めた
えび、豚肉、タマネギ、もやし(もやしはあんまり炒めない方がいいかも)

ターメリック&米粉に水と牛乳を入れて生地を作る

この生地をバリバリに焼く事が最大のポイント!!

試行錯誤して、3回も作った

3枚目が一番それっぽいけど

タレに付けたとたん、クリスピー感が失われた。。。
(野菜で巻いて、甘辛の垂れに付けて食べるのが通常)

友達曰く、料理上手な彼女のお姉さんでも
パリパリに作るのは難しいんだって
練習あるのみだよ。 ってベトナム人のくせに他人事だな。

カフェラテ生活

2012-09-11 00:20:56 | レストラン&Food
Ikeaでエスプレッソポットを買った
夏にアリゾナの友達のうちに行ったときに
毎朝、彼女の旦那さまが
IKEAで買ったポットでカフェラテを作ってくれたのだ
これでカフェラテが作れるなんて知らなかった~
あの大きいカフェラテマシーンでなくてもいーんだ
これは安上がりでいいね♪
スタバで浪費しないのもいい
戻ってきて早速購入した

そして思い出した
Milk Mixerを持っていた事を
こちらも幼なじみのうちに遊びに行ったときに
彼女がこれで泡立てたミルクを入れたカフェオレをいれてくれたのだ
そのときもすぐに100均で購入したのだった
ただ、このときは購入しただけで
それから数年経って、今、初めて使用。

生クリーム泡立て器などなど
ヘッドが三つもついている
メチャメチャ便利なグッズだった! ステキ♪

とにかくこれで
毎日 Cafe Latte 生活


みそみそ。

2012-02-06 21:42:39 | レストラン&Food
昨年、友達指導の下
みんなで味噌作りをしました。

とりあえず、味噌作りの始めは
みんなでワイワイ楽しく
タッパに詰めアルコールで表面を消毒して
それぞれ家に持ち帰り
暗くてヒンヤリしたことに寝かして熟成
と、
この後が大騒ぎ
カビが生えたり
色が変わったり
途中、天地返しするのもドキドキ

そんなこんなで出来上がった「味噌」
でも、途中の経過を見ていたこともあって
怖くて手が付けられなった

やっと、なぜか節分の日に解禁
うーん、なんか納豆のにおいがする
心なしか、納豆の様なぬるっと感がするような

ホントにこれでいいのか、
もう日本に帰国してしまった
師匠に確認したい

挨拶回りという名の食べ歩き

2011-12-23 00:17:28 | レストラン&Food
あー忙しい忙しい
年末&年越しに向けて
やらなくちゃいけないことがいっぱいあるね
そのうちの一つ? 挨拶回り
仲良しの友達とかに
クリスマスカードにちょっとしたお菓子
焼いたクッキーなんかを添えて
今年もありがと、Happy Holiday!なんて
クリスマス前までに会いまくるwith lunch or dinner
なので最近食べすぎだ~

まずは
待ちに待った「牛角」!!

オープンするするといわれ続け待つこと1年?
けど、感動薄かったぁ

Cambellのイタメシ屋さん
Tigelleria
メチャおいしかった~

Langage Tableの友達と行った四川料理
激辛っ! でもなんかおいしい


昔から仲良しの友達とは
われらがテリトリーCupertinoの飲茶屋さんへ

Balletのクラスで知り合った友達とは
SanJoseダウンタウン近くにあるGrand CenturyというVetnamiese系店が多く入ったMallへ
初めて訪れるエリアだ

右、サトウキビにまかれた、さつま揚げ的なもの

友達が注文したもの
おままごとの様な、小さい器に
小麦粉を水で溶いたものが、ゼリーのようにあって
その上にフレーバーがかかっていて
左にあるタレをかけながら食べる
うっまずそう。。。


これはいったい、なんだかな~.....ケーキです。


そんなこんなで
あっという間に1週間が過ぎ

クリスマス会へ突入だ

4年越しの願いかなう

2011-10-28 03:47:47 | レストラン&Food
ってオーバーなタイトルで

ランチに行ってきました
Pancake house
ずーと気になってたけど
なかなか行くタイミングがなく

Dutch BabyっていうPancakeが気になっていたけど
かなりのデカさらしい
2人では厳しいとのことで
Apple Pancakeを注文
友達はベジタリアンオムレツを頼み シェアすることに
甘い物と塩っぱいもの、両方頼んでおけば
完璧っしょ!

待つこと40分
(Apple PancakeとDuch Babyは時間がかかるとのこと、注文を受けてから作るのね)
どどどどドッドーン!!
 Apple Pancake
だから~大きすぎるって
友達によるとベースはDutch Babyらしい
メニューの写真で見て気づかなかった~
普通のPancakeに見えた
(後でWeb見たらちゃんと写真載ってたけど。。)

写真奥がオムレツ
なぜか形がPancakeとかぶる

しかしこれだけ大きかったら
甘い塩っぱい甘い塩っぱい作戦も難航
半分食べるのがやっと
やっ2人で半分食べただけでも、すごくない!?
だって、ホールのケーキの1/2を食べたのと同じ

ちなみにオムレツがかなりおいしかった!!




ランチ。

2011-10-08 20:22:33 | レストラン&Food
最近食べたランチを紹介

コチラ、最近この辺りにできた
アメリカンダイナー「Black Bear Diner」
平日のランチですが、結構、人がいっぱい。
お店の外も中もBlack Bearちゃんでいっぱいで可愛い♪

ナショナルパークにありそうなレストランの雰囲気

メニューの数がすごく多くて迷います。
でも相変わらず一つ一つの量は多い
こちらは友達の頼んだレギュラーサイズ

小さいサイズのメニューもいっぱいありました
それでも量が多くて残してしまった
気になっていたデザートまで行けず。。

ランチ2。

2011-10-08 18:50:19 | レストラン&Food
エチオピア料理なるものに行ってきました。
まったく想像つかないでしょ
どんな料理か、、どうやって食べるのか、、、

お店はコチラ
「Zeni Ethiopian Restaurant」
お店の中は雰囲気がとてもいい♪
ステージがあったのでライヴとかやってるのかな

頼んだのはお店のメインのメニューと思われる
コチラ メチャメチャ大きい! 2,3人前らしいが5人で行って食べきれず

具材の下にひかれているのは
そば粉でできた生地、フワッとしていて味は酸っぱい!
写真の横のかごに入ってるのは同じもの
それに具材をのせて食べる

具材のうちの2/3は辛い!
真ん中はチキンのグリル
これが一番、安心の味
酸っぱい、辛い、両方苦手なダンサー主婦は
最後は真ん中のと、ラムと牛肉とチーズをつまんでいた

最後のエチオピアコーヒー 美味しかった♪


ちなみにこの店
ティーセレモニーなるものがあるらしいです
Green Tea セレモニーのある日本人としては気になります

最近 麺ブーム

2011-10-02 19:40:20 | レストラン&Food
完全ご飯党のダンサー主婦である。
だが、しかし!
最近 麺ブーム自分からラーメン食べに行こう
なんて言うことなど今までなかったが
麺が気になる今日この頃
奇しくもここサウスベイはラーメン激戦区

一番のお気に入りは
俺んちラーメン

新しくできた 味噌屋にも行った
ギョギョ!ラーメンにフレンチフライがのってます
揚げ出し豆腐とエビルライがのるパターンもあるけど
なぜか揚げだし豆腐はいい感じ

そして韓国冷麺が美味しい店もある

「kunjip」
ここの冷麺は一番!ほかの店とは全然味が違う
キンキンに冷えてて夏にサイコー

それでも麺ブームがおさまらず
今年は寒かったから家で冷たい麺食べてないね。と。
駆け込みで週末

冷やし坦々麺と

冷やしうどんを作った。
 切り方太っ!
 盛り過ぎ。下にレタスを敷いたからね。

豪華すぎる

2011-03-01 23:19:53 | レストラン&Food
友達に美味しいフレンチの店があると聞き
ダンサー主婦の誕生日を兼ねて
日曜の夜に行ってきた

いつものように
飲みたければ、、バスを乗りついで
San Joseの「Le Papillon」
外からは目立たない感じが
高級感を際立たせる感じ
こちんまりとしたレストラン

メニューにはTasting Menuなるものがあって、
色んなものをちょっとずつ
何を頼むか悩んじゃうあたしたちにはピッタリのメニュー

これに食べ物に合わせて色々なグラスワインを出してくれる
Wineのコースをつけた。

Tasting Menuは全部で7品
アペタイザーのようにちょっとずつ出てくる。。。
はずが、間にサービス品がいっぱい入り
7品どころでは終わらなかった
たぶん全部で15品ぐらい出た!

ドリンクは
北海道のホタテに合わせて、日本酒から始まり
ワイングラス4つ、デザートワイン
そりゃ食いきれんわ









ごく一部、載せました。