飲み屋のオヤジのひとりごと

金沢の居酒屋のオヤジが近江町市場のことや料理。ちょっときずいたことなどを書いていきます

白海老

2012-04-04 20:07:59 | 食材

4月・・新たな年度始まりです。

爆弾低気圧」の影響で、各地に被害がでたようです。金沢でも最大瞬間風速33.1mを観測したようです。
さすがに、市場の買い物客もまばらでした。

 このお天気で、魚の入荷も少なめでしたが、それでも季節の食材が出回り始めました。
蟹漁が終わって、甘エビ漁が始まりプリプリの地物甘海老がお目見え。

富山の蛍烏賊漁が始まり、光沢感のある「生の蛍烏賊」が小さな発砲スチールに、整然と並べられて店頭を飾ります。
当店も、恒例の「ほたるいかのシャブシャブ」
            能登の今がおいしい海藻といしる、富山湾のほたるいかのコラボレーション
   是非一度お試しください。

富山湾の宝石・・・白海老も入荷してきました。

       

白海老の掻き揚げです。天汁で、抹茶塩で、お召し上がりください。

 

 

 



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