いいの何気の部屋

毎日何かに引かれて行動するが 海岸に打ち寄せられる波のごとく 静かに引いてゆく

ホットケーキミックスで簡単マフィン(おっさんが焼き菓子)

2017-10-31 18:05:45 | 食事
2017年10月31日(晴れ)

先週「ホットケーキミックスでクリームシチュー」を作ったのですが
ホットケーキミックスは「大さじ2」しか使わず、余ってるがな。

150g×2を購入(これが一番小さいサイズ)で2回の作成だから
多量に余ってる。

どないするねん。

知人の勧めで「マフィン」なるものを作ることに・・・
玉子と牛乳とホットケーキミックスを混ぜてカップに入れてオーブン
で焼いたら出来ると言われた。

なるほど、出来そうだ。
ほんまかいな。

例のごとくネットで検索
【ホットケーキミックス使用】マフィン(プレーン)と称したページを
見つけてチャレンジしました。

まず、用具を購入です。
 DAISONにて
  紙マフィンケーキカップ10個入り φ40mm×30mm 
  クリーンスパチュラミニ
 216円投資です。

【材料】
 ホットケーキミックス 140g
 砂糖 30g
 バター 40g
 卵 1個
 牛乳(メグミルク) 90g


【作った手順】
 1.バターを電子レンジで溶かします。
 2.卵、牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
 3.2.に砂糖、バターを入れ混ぜます。
 4.3.にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラ
  でざっくり混ぜます。
 5.マフィンカップに6分目まで生地を入れ、生地が平らになるようにします。
  8個の紙マフィンケーキカップに入りました。
 6.カップを天板にのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼きます。
  実際には22分焼きました。

ちゃんと膨らんでるかオーブンをチェックしていると、家内からホットケーキ
ミックスは膨らむよ。
子供が作っても膨らむとのこと。
なるほど、絶対的なんだ。

では、後はちゃんと火が通ってるかだけが問題なんですね。

無事、出来上がり


お題のとおり、簡単か。

温かいうちに食べる事に・・・・
なかなか美味しいではないですか。
中はふっくらで、外はカリッとして甘みもしっくりして珈琲とともに味わうと
良いひと時になります。


簡単かは問題ではなく、60数年間生きてきて初めてお菓子を作ったんだから
まずは、記念に記録しておかないとね。

さて、問題はホットケーキミックスがまだ150g残ってるではないですか。
「ホットケーキミックスでクリームシチュー」を70回作るのか
「マフィン」を1回作るかが問題だ。
そりゃ~「マフィン」でしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする