バンマスの独り言 (igakun-bass)

趣味と実践の音楽以外に日々感じる喜びや怒り、感動を記録するためのブログです。コメント大歓迎です!

人類で最初に食べた人を尊敬したい食べ物ランキング

2008年05月17日 | ランキング
<人類で最初に食べた人を尊敬したい食べ物ランキング>

順位

01 くさや

02 納豆

03 ナマコ

04 フグ

05 ブルーチーズ

06 エスカルゴ

07 ドリアン

08 ツバメの巣

09 なれずし

10 くらげ

11 ウニ

12 ウナギ

13 タコ

14 あんこう

15 ヨーグルト

16 銀杏

17 コーヒー

18 きのこ

19 こんにゃく

20 キムチ


食の歴史は戦いの……歴史?
 見た目が変わっていたり、強烈なにおいを放つものを食べる時には、誰もが相当の覚悟を必要とします。ましてや「まだ誰も食べた事がない」ものを人類史上初めて食べるとなれば…。「食べたら絶対ヤバいって!」「これ食べ物じゃないよね?」――そんな思いと戦いながらも覚悟を決めて口へと運び、見事に勝利した先達の中で、最も多くの人の尊敬を集めたのは、果たして何を食べた人なのでしょうか。

 「人類で最初に食べた人を尊敬したい食べ物ランキング」でトップに選ばれたのは《くさや》でした。《くさや》は、 アジや トビウオなどの魚を塩水に漬けて作る干物で、 伊豆諸島の特産品です。この塩水は長年にわたり繰り返し使用されて自然発酵した通称「くさや液」と呼ばれるもので、これが独特の強いにおいを放つ素となっています。「くさや液」は熟成に時間が掛かることでも知られていますが、 室町時代から保存食として食べられていたため、中には400年物のくさやもあるのだとか! その正確な由来は明らかにされていませんが、当時の人がにおいを嗅いだ時のショックは想像を絶するものだったことでしょう。

 2位の《納豆》も、においの強い食品としておなじみです。納豆には 奈良時代に伝来したとされる「塩辛納豆」と、その後に普及した「糸引き納豆」がありますが、一般的に知られている「糸引き納豆」の由来には諸説あるようです。最も有名なのは、平安時代末期に起きた「後三年の役」で、遠征中の 源義家が農民から差し受けた煮豆が数日後に俵の中で発酵して糸を引いたというもので、 秋田県横手市には「納豆発祥の地」という記念碑が建てられています。

 見た目の強烈さならやはり3位の《ナマコ》でしょうか。縁起物として正月のおせち料理で食べられるほか、卵巣を塩漬けにして干した能登半島特産の高級珍味「くちこ」が酒の肴として親しまれています。《ナマコ》も、その口先に肥大化した状態で付いている卵巣も非常にグロテスクで、初めて口に入れた人の勇気には頭が下がるばかりですね。グロテスクさなら引けを取らないのものといえば、 旧約聖書では食べることすら禁じられている「悪魔の魚」こと《タコ》も忘れていけませんが、こちらは意外にも13位にとどまりました。世界のタコ消費量の実に6割を占めるという日本人にとって、《タコ》はもはや食べた人を尊敬するほど特別なものではないということなのかもしれませんね。

ちなみに僕は9位の「なれずし」はパスです。生魚が発酵したお寿司です。
あれはたまらん! 勘弁です。
あとの物はすべてOKです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっ!! (223)
2008-05-18 00:39:36
もしかしたら私が食いつくのを薄々予想されていたかもしれませんが、
ほや
を忘れていただいては困りますね。
地球外生命体のような不気味な外観、
独特の匂いと色から、
最初に食べた人を尊敬せずにはいられない食べ物といえば、
ほや
をおいてほかにないでしょう!
しかもうまい!

くさやのにおいには負けますが・・・
返信する
エイリアンのような (igakun@発行人)
2008-05-18 06:27:19
>223 さま

ホヤ好きの友人からクレームが来るだろうことは想定内でしたが、悲しいかな世の中がこの地球外生命体を認知していない(=無視)のでしょう。
僕個人のランキングならば2位に堂々と入ります。

まぁ、あなたが超少数派だということで。

これからもホヤにつられての営業回り、がんばってください。
ねこっちさん共々応援しています!
返信する
ランク外ですが (yoko)
2008-05-19 02:41:24
清さんのご尊父様が生前よく言ってました「すいかを最初に食べたやつは勇気があるな、外は緑なのに開けたら中身は真っ赤ってのは気味が悪いだろ」って。ちょっと話の本筋から離れますが、私は粕漬け全般がだめですな。奈良漬け、魚の粕漬け、わさび漬け、三平汁(かす汁)等、せんまいもだめ!どうしてもぼろぞうきんにしか見えません!なまこの(このわた)は大好きです!あの磯臭さがたまりませんの!
返信する
あははっ (igakun@発行人)
2008-05-19 15:33:04
>yoko さま

食べ物に対する人の好みは千差万別ですよね。
それがまた面白いのですね。

スイカが気味悪いっていうのは初めて聞く話でしたが、なるほどそういう見方をする人もいるんですね(笑)。
だったらホラーやスプラッター系の映画が好きな人はみんなスイカ大好きということになりますね。

「コノワタ」は僕も好きで、たまにいいナマコが手に入った時は、あの細長い管の中の内容物を丁寧に取り除いて、食べます。もちろんナマコの酢の物がメインですが。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。