すりおろした玉ねぎに醬油麴をまぜ 鶏肉(むね肉)を漬け込んでみました。
まずは 玉ねぎを一玉すりおろす
ガリガリガリ・・・
すりおろした玉ねぎを軽く絞り 醬油麴をまぜる
これに 一口大に切った鶏肉を漬け込む。
漬け込む際に すこしだけ お肉に砂糖をまぶしました。
砂糖は お肉を柔らかくする効果と うま味を閉じ込める効果があるそうです。
お昼に漬け込み
この日の夕飯用です。
夕方
どれどれ・・味はしみこんだかな?!
いざ フライパンへ投入~~!!
ジュワジュワ~
しっかり火を通し・・
仕上げに小ねぎを パラパラ~~。
完成ですっ!
麹+玉ねぎのW効果で
お肉は ふっくら柔らか~~。
玉ねぎは炒めたことで甘みがまし
醤油麹が 玉ねぎの甘みとうまくマッチングして
相乗効果で
おいしいソースになってる~~
味は??
んん・・・・・時間足りなかったかな・・
お肉に まだ 味はしみ込んでいませんでした。
次の課題ですな・・。
なので
玉ねぎ&醬油麴ソースを
お肉にたっ~ぷりにのせて ぱくり!
美味しくいただきましたm(__)m
(*´Д`)はぁ~~~
醤油麹・・よ
きみは 料理下手の救世主だ~~
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