家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

紅ショウガを作る!

2024-08-01 | 発酵・手作り・料理

以前、

タッパーいっぱい頂いた紅ショウガ。

使い切れるかな?っと不安でしたが・・・

心配は まったく 無用でした。

 

いただいたのが 三か月前。

いろんな料理に 使っていたら

心配するどころか あっという間に無くなってしまいました。

 

・・っというわけで

ちょうど、新ショウガがストアーに並び始めたので

自分で作ってみることに。

 

 

生姜を刻み

 

 

塩を振ります。

 

一時間以上、時間を置き 水気がでてきたら 

しっかり絞ります。

 

あとは、容器にいれ

 

今回は、使いやすいように刻んだものと

 

そのままの大きさと二種類にわけ

 

梅酢の入った シソに漬け込みます。

刻んだのは こんな感じに。

もう一つは こんな感じ。

 

あとは、色がつくまで待つのみ。

 

 

***数日後***

 

しっかり 浸かりました。

 

 

 


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