夏休み前半は相手をしてくれた奥さんが19日から仕事でしたので
一人でボーッとしてるのもなんだなと宿を予約したのが18日の20時を過ぎた頃でした。
諏訪湖のホテルを朝夜食事なしでの予約です。
今回は良い道を求めてついでに美味い物も食うという、ルートありきで決めました。
というのも
夏休み前半は新幹線で名古屋へ2泊3日の名古屋メシ食いまくり夫婦旅行・・・
ちょうど真ん中の18日は結婚記念日付近で毎年欠かさず行ってる鎌倉山へローストビーフを食べに・・・
毎日食べてばかりだったので食事はそこそこで良いかなという判断です。
行きは高速をあまり使わないでと思ったので東名高速厚木で下りて道志みち~山中湖~本栖湖を抜けます
このあたりは27℃の表示がありましたのでかなり気持ち良く走れました。が、
富士川を横目に眺めつつ北上すると・・・あ、暑い・・・これが甲府盆地の暑さか・・・
モワモワと湧き上がる熱風に耐えられず、いち早く抜け出したいと
中部横断自動車道~中央道小淵沢へ少しだけワープ!
小淵沢インターからすぐの「キースプリング」というステーキハウスに着いたのはちょうど12時頃でした。
アーリーアメリカンスタイルのカッコいいお店です。
ここまで来ると大分涼しいのでテラス席でいただきました。
甲州ワイン鱒の自家製スモークと甲州ワインビーフのステーキをいただきました。
鱒は臭みが無くて旨みがしっかりしてる上品な味わいでした。
ステーキは肉らしさを求めてあえて赤身にしましたが程よくやわらかくジューシーで美味しかったです。
その後は宿に向けて良い道を走るだけと思いきや・・・
一応、清泉寮だけは寄っておこうとデザートにソフトクリームをペロリ!
その後は
メルヘン街道~ビーナスラインの定番だけど最高のルートを走り諏訪湖へ抜けました。
宿に着いたのは17時ごろ
ひと休みしてから晩御飯のうなぎ屋さんへ向かいましたが目当てのお店は定休日・・・
他のうなぎ屋さんも早じまいで結局うなぎは食べられず
宿の隣にある、信州の味覚が味わえるというレストラン「くらすわ」へ
信州十四豚 ヒレ肉の低温ロースト
コース料理を頼んだのですが前菜からデザートまで文句無し!美味しくいただきました。
明けて2日目はいつもの一人旅と同じでサクッと帰ります。
諏訪湖畔にて
遅めの朝食、諏訪湖PAでさくら丼
そして高速で一気に自宅まで帰りました。
やっぱり自分には1泊2日ぐらいがちょうど良いと思いました。
今回の旅で再確認したビーナスラインの素晴らしさ(晴天に限る)
関東・甲信越侮れません!良い道沢山あります!
詳しいルートが知りたい方はお店でお尋ね下さい。