9月22日月曜日 午後6時
岩見沢市広報で募集した結果、たくさんの応募があり、
17名参加で、第2回燻製講座となりました。
遠くは、旭川からの参加でとても、うれしい日になりました。
第2回目は、「いろいろな食材を、燻製にしてみましょう!」
初めて、参加される方ばかりなので、説明は最初から、
写真は、市販の外国製のスモーカー
燻製講座の為、用意されました。
今回、用意した食材は、秋刀魚・宗八・じゃがいも(牛乳で、煮て来ました)・ブロッコリー・ゆで卵(めんつゆに、漬けて味付けしてもらいました。)・甘海老・大根の漬物・ヤーコンの漬物(評判で、あっという間になくなりました。菜宝箱の幸ちゃんに、報告しなければ・・・・・)
網の上に、クッキングペーパーを、載せれば後始末が、楽です。
煙の元、チップをペーパータオルに、包んで、炭の上に、おきます。