そよかぜ秘密基地 

開設時アラ4からアラ5になったおやじの趣味を中心とした『ブログ日記』でやす。不定期に更新。

はふ・はふ

2021-01-07 18:00:18 | 料理
年が明けたと思ったらもう7日って…。

毎年思うけど、早いな~

今日は七草粥を食べました。

また1都3県の緊急事態宣言再発令、本日からですね。

みんな少なからず不具合、不便をするのですから、

やるからには改めて気を引き締めて行きたいと思います

飲食業界はじめもっと苦労している人たちが、ズルズルと

長引いて迷惑する事のないように!!!



本題

以前から料理作りは嫌いじゃなくて、

煮物や炒め物位は普通に作れます。

(手順、分量等は適当ですが)

結婚後は、嫁さんに任せて台所には

あまり入りませんでした。

冷蔵庫にビールを取りに行く位www

去年から、なぜか料理に興味を持ちまして

今まで作ったことのない料理に

チャレンジしてみようとブログにも

『料理』カテゴリーを作ってみたんです。

おうち時間が増えたのも大きいしら??

去年は、娘の学校弁当も初挑戦し

何度か作りました。

  



大した料理は出来ないですけど、

今年も、さっそく何か作ってみようと思案。

そして思いついた第1弾

カレーパンに挑戦



食パンで作るトーストカレーパンは前に作りましたが

本格的なのは初めてです。



昨日6日 決行

嫁さんが昔パン作りにハマった時に購入し

今は眠っているホームベーカリー(HB)を

引っ張り出し、嫁さんから手解き受け、使ってみます。



強力粉、ドライイースト等を投入し、スイッチON

一次発酵までは機械がやってくれます。

具のカレーは先月冷凍してあったものを解凍して利用。

パン生地が出来、生地を小分け分割して



更に寝かせ(ベンチタイムと言うらしい)、

生地を伸ばしてカレーをのせて閉じ、パン粉を付けて2次発酵





HBで約1時間、ベンチタイム20分、2次発酵で20分程と

結構待ちの時間が掛かりますね。

具をのせて生地で閉じる時に結構苦戦

具を入れすぎて中身が出たり、上手く閉じれず

歪な形になったり。



160~170度の低温油で揚げるのですが

けっこう破裂w



でも何とか形になりました。



揚げたてを試食しましたが、すっげー美味い



晩飯で食べました。ツナマヨトーストも焼きました。



今回の反省点は。

1 各作業、慎重になりすげて時間をかけすぎた。

2 カレーの具が若干緩かった。固形位の方が良いですね

3 生地を伸ばす時、麺棒を使わなかった。
 (生地の厚さにムラが出来、そこから破裂したんだと思います。
  我が家には麺棒はないと思って手で伸ばしたけど、嫁さんに
  後で確認したら麺棒あるそうです。



作っている途中うまくいかず、イライラして

「カレーパンはもう2度と作らんな」と思ったけど、次回反省点に注意し

再チャレンジしてみたいっす。



何より失敗作でも、充分美味かったので


コメント
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