目指せB級グルメ日本一、3連覇狙いの「富士宮やきそば」(読売新聞) - goo ニュース
安くてうまい「B級グルメ」の日本一を競う「B-1グランプリ」が、福岡県久留米市で始まりました。3回目の開催となる今回は、全国から24の料理が集まったそうです。
B-1グランプリを決めるのは、実際に料理を食べた来場者で、食べた後の割り箸1膳を2票分とし、気に入った料理に投票。箸の総重量で2日に優勝が決まるんだそうです。
それにしても、なぜ『安くてうまい』ものを『B級グルメ』というのでしょうか?やはり『高級料理』を『A級』とすると、『安くてうまい』は『B級』ということなのでしょうか??個人的には、『高くてうまい』よりも『安くてうまい』ほうがすごいと思うので、B級というのはおかしいと思うのですが・・・。
安くてうまい「B級グルメ」の日本一を競う「B-1グランプリ」が、福岡県久留米市で始まりました。3回目の開催となる今回は、全国から24の料理が集まったそうです。
B-1グランプリを決めるのは、実際に料理を食べた来場者で、食べた後の割り箸1膳を2票分とし、気に入った料理に投票。箸の総重量で2日に優勝が決まるんだそうです。
それにしても、なぜ『安くてうまい』ものを『B級グルメ』というのでしょうか?やはり『高級料理』を『A級』とすると、『安くてうまい』は『B級』ということなのでしょうか??個人的には、『高くてうまい』よりも『安くてうまい』ほうがすごいと思うので、B級というのはおかしいと思うのですが・・・。