日本橋神茂の創業は「元禄元年」だそうです。
日本橋の老舗の老舗ですよね。
ここの蒲鉾やはんぺん、それとおでん種は
本当に美味しいと思う。
その神茂で、隠れた名品が
この「煮こごり」
今の季節限定で、しかも本店でしか手に入らない。
デパ地下の「神茂」でも「煮こごり」が売っている時が
あるけど、全然・・・ぜんぜん物が違う。
今は亡き私の大好きな義父の好物でもある。
手間暇がかかるものだから、もう無くなってしまったのでは
ないかと諦めていたのですが・・・
先日カシラが買ってきてくれた
これは「はんぺん」で利用するサメの皮を使った煮こごり。
素晴らしい仕事の証拠に、プルプルの所が綺麗に透き通っている。
このプルプルは寒天やゼラチンなんて使っていない。
「コラーゲンたっっぷりぷりっ」
口に入れた時に「ふゎゎゎゎ…」とトロケル感じを
是非体験して欲しいです。
日本橋の老舗の老舗ですよね。
ここの蒲鉾やはんぺん、それとおでん種は
本当に美味しいと思う。
その神茂で、隠れた名品が
この「煮こごり」
今の季節限定で、しかも本店でしか手に入らない。
デパ地下の「神茂」でも「煮こごり」が売っている時が
あるけど、全然・・・ぜんぜん物が違う。
今は亡き私の大好きな義父の好物でもある。
手間暇がかかるものだから、もう無くなってしまったのでは
ないかと諦めていたのですが・・・
先日カシラが買ってきてくれた
これは「はんぺん」で利用するサメの皮を使った煮こごり。
素晴らしい仕事の証拠に、プルプルの所が綺麗に透き通っている。
このプルプルは寒天やゼラチンなんて使っていない。
「コラーゲンたっっぷりぷりっ」
口に入れた時に「ふゎゎゎゎ…」とトロケル感じを
是非体験して欲しいです。