つれづれ河岸

絵が苦手だから取りあえずカメラで景色を切り貼り♪

ル・ブション

2011-06-05 | ハレの日
半月遅れで私の誕生日ご馳走会を
開いてもらいました。

場所は浜町の「ル・ブション
小さいけど、落ち着いて、美味しい食事がいただけます。

ゲストの(?)みーちゃんは
小雨の中、一重の着物で来てくれました。

帯が可愛い。




今回は季節のお勧めコース

まずアミューズとして


上のコンモリとしているのは「新玉ねぎ」
甘くて美味しい。

今日のワインは
ムルソー


私は白ならムルソーが一番好き。
しっかりとして、どんな料理にも負けないような気がするし
ふわっと広がる、はちみつのような香りが良いんだなこれが

今日のは少し若いワインらしいけど、
それでも黄色みかかった色が綺麗で、美味しかった。

前菜は「フランス産のホワイトアスパラ」トリュフのソースでいただきました。



白アスパラがジューシーでトリュフの香りが鼻に抜けます。

お魚はまとう鯛


この時点で、ムルソーは空っぽになり
赤ワインに移行したけど
いい加減酔っぱらっており、何を飲んだか不明 

お肉は沖縄のアグー豚




デザートの前にチーズとポートワイン



そしてデザートは
メロンのアイスシャーベット



サッパリと美味しい。

そしてコーヒーと
チョコ&クッキー




満足、満足。



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