つれづれ河岸

絵が苦手だから取りあえずカメラで景色を切り貼り♪

龍天門  ウエスティンホテル東京

2012-04-28 | ハレの日
恵比寿ガーデンプレイス内にある「ウエスティンホテル」は
恵比寿駅から濡れずに行かれるので、これからの季節も良いよね

龍天門」はホテルの2階にある中華レストラン。

「担担麺が美味しい」とみーちゃんに誘われ行ってきました。

まずはビールでクラゲとピータンの前菜



ピータンを食べると、そのお店の良さがわかる!が私の持論

もちろん、ここのピータンはう・ま・す・ぎ

そしてこれが噂の「担担麺」



胡麻のスープが程よく濃厚で、とても美味しかった。

店内の雰囲気も良く、落ち着いて食事ができます。
飲茶ランチも是非食べてみたい




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神田 きくかわ うなぎ

2012-04-02 | ハレの日
「うなぎを食べるぞ」という日は
神田きくかわ」に行く。

お重の中で「どっこいしょ」と言う感じで
折り返されている「うなぎ」が何とも嬉しいから

でも須田町は店内ちょっと落ち着かない

という事で日比谷店に来てみた。

日比谷店は帝国劇場の地下にある。

店内はかなり広くて、半個室になっているんだ 


開店すぐだったからか
あまりお客さんもなく
良い感じの半個室でのんびりと食べる事が出来た 

「神田きくかわ」は
「イ」「ロ」「ハ」とお重が分かれている。
と思って行ったら「ニ」まであった 
これはウナギの量の違いで分かれている。

いつもは「イ」を注文する私ですが
「どうしてもウナギが食べたい」気満々だったので今回は
「ロ」を注文。



とても残念なお知らせ…
日比谷店だったからか、ウナギが高騰しているからか

「ウナギ」が真ん中にどでんと乗っているだけだった。
違う本当はウナギでご飯見えないはずなんだけど…

味は良かった。美味しい。

そしてたぶんウナギが小さくなったお詫びの気持ちだと
思うのですが…



奥のお皿の真ん中…
これ「ウナギの胆の寄せもの」
今までについてきた事なかったお皿です

ビールを飲んでいた私達には
丁度良いツマミとなりました。美味しかった。


他に須田町と違ったのはデザートが「いちご」だった事。
須田町は「冷凍のライチ」なんだ。
ほとんど冷凍状態でお皿に乗ってきて、丁度食べ終わるくらいに
解凍されているもの
ライチも嫌いじゃないけど「イチゴ」の方が良いな

須田町は食べたらさっさち帰る←良く言えば「長っチリ(尻)はいけねえよ」の
江戸っ子気質なのかも知れないけど、それにしても落ち着かないので
これからは、日比谷店に通う事に決めた 



 PS:結婚するまで私はウナギは食べれなかった。
   人生の前半を無駄にした(?)と思うくらい今は大好きです。
   最近のお仕事事情で「お昼こっそりウナギじゃん仲間」のシーニャとも
   時間が合わず「お昼ウナギ」はご無沙汰中・・

   先日テレビでウナギの稚魚が捕れない。もしかしたら絶滅の危機になるかも
   知れないと伝えていた。し…信じたくない…


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鎌倉ボータン

2012-03-04 | ハレの日
長谷にあるワインのお店「ボータン」に行って来ました。



私ココかなり好きです

小さいけど狭さを感じない。
天井の窓からは


オーガニックワインも魅力だけど、
お料理もすごく美味しい

ランチは2種類あり、
スープ+前菜の盛り合わせ+ワインで1800円と(たぶん
それにメインをつけて2500円くらい(たぶん)← 酔っぱらって忘れました

このメニューの構成も良いよね
ワインを飲みながら楽しもうぜ的なメニューでしょ?
今回はメインをプラスしたコースで頂きました。

最初はシュワシュワ系で「乾杯」

にごりが入っている。
飲みやすくクイクイ飲めるし、今日は呑み助みーちゃんと一緒だし
早いペースで進みます

スープは優しい味です。




盛り合わせはどれを食べても美味しい。

…だからぁ。ワインおかわりぃ

と言う訳で早くも2杯目のワイン



アンジョリーノ・マウレ氏の畑のオガニックワイン「MASIERI 2010」
私は白ワインでもこのくらい色の濃いものが「ワクワク」する
美味しい成分がいっぱい詰まっているみたいでしょ。
しかも、オーガニック。飲みやすくて体に良くて美味しい。


メインは2種から選べるので1種類ずつ頼んでみました。





このお料理と一緒に飲んだのが

ボトルネックに可愛いイラストが入っているワイン




Les Cailloux du Paradi"Quartz"(レ カイユデュバラディ "クォーツ”)
ソーヴィニヨンブランのワインですが、すごくバランスが良い。

後で調べてみたら
奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ父子のワイン」と
あった。


今まで、オーガニックワインにはあまり興味がなかった私ですが
すっかりハマリそう。
特に、この2つの名前はメモメモ。
良いものを教えてもらって感激。

美味しいお料理と美味しいお酒、気持ちいい空間の
このお店は今度ゆっくりと夜にでもお邪魔したい。






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燕慶園 浜町

2011-11-26 | ハレの日
浜町にある「燕慶園エンケイエン」は
上海蟹で有名?な中華屋さん。

ずっとずっと、お店がリニューアルで綺麗になる前から
気になっていたお店です。

この度 縁があって(?)
行ってみました。

中はこんな感じで上の段には中国名で
そして下の段には日本語で書かれているメニューが
壁に貼ってあります。



この日は初めてという事で、コースランチを食べて見る事にしました。

浜町 燕慶園

↑フォトアルバムです。スマホなどで上の画像が正常に見れない時は
画面のずぅ~っと下の「フォトチャンネル」か一番上の「フォトアルバム」から是非画像を見てね



炒め物は完璧に我が家が好きな味。
そして、塩味のおこげは初めて食べたけど、美味しかった


たぶんこの先も我が家が大好きな中華のお店になる事間違いなし

もっと、早くに行っていればよかった


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鎌倉 なると屋+典座

2011-11-24 | ハレの日
典座とはお寺のコックさん 

料理好きの、我がカシラの憧れ?の職業です

そして、鎌倉小町通りにある
なると屋+典座」は
地の食材を使って頂く精進料理のお店です。

店主は「イチカワヨウスケ」さん。
とてもお若い方です。

毎月変わる献立。



優しい、優しい味です

本日の汁椀はなんと「イチジク」赤出汁にビックリするほど合います。


思わず、購入してしまった料理本



がんばろ!!



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