6月3日に梅酒を漬けました。
梅仕事~今年はブランデーで作りました。
火曜日に生協パルが来て、小田原の梅が来ました。
さっそく作ってみました。





パルのフェイスブック「梅しごと」に、
写真を5枚投稿したのをきっかけに、
自分のFBにも同じ写真を載せ、さらにツイッターでも・・
そして母屋のブログ、ブーゲンビリアにも。
あずまやの「ミモザおばさん」が最後になってしまいましたが、
本来は、ここに最初にのせるべきだったと思います。
なかなか、頭が切り替わらない今日この頃、本日も体調不良です~
昨日の牛乳と今朝の寒さ、温泉に行きたい~~♪
梅酒の作り方は簡単ですから、
ここで書くまでもありませんが、
梅1キロ、氷砂糖500グラム、ブランデー1・8ℓです。
梅は水でざっと洗ってから、
ひとつひとつ丁寧にふいて、へたを取ります。
ビンの熱湯消毒はしっかりとね・・・
3カ月後が楽しみです~
梅仕事~今年はブランデーで作りました。
火曜日に生協パルが来て、小田原の梅が来ました。
さっそく作ってみました。





パルのフェイスブック「梅しごと」に、
写真を5枚投稿したのをきっかけに、
自分のFBにも同じ写真を載せ、さらにツイッターでも・・
そして母屋のブログ、ブーゲンビリアにも。
あずまやの「ミモザおばさん」が最後になってしまいましたが、
本来は、ここに最初にのせるべきだったと思います。
なかなか、頭が切り替わらない今日この頃、本日も体調不良です~
昨日の牛乳と今朝の寒さ、温泉に行きたい~~♪
梅酒の作り方は簡単ですから、
ここで書くまでもありませんが、
梅1キロ、氷砂糖500グラム、ブランデー1・8ℓです。
梅は水でざっと洗ってから、
ひとつひとつ丁寧にふいて、へたを取ります。
ビンの熱湯消毒はしっかりとね・・・
3カ月後が楽しみです~