ほるすのしっぽ

のんびりいきます
のんびりお付き合い下さい(笑)

焼きなす

2008年08月07日 | 
暦の上では立秋を迎えましたが、どこがじゃ!と言いたくなるような酷暑の毎日ですね
皆さんおかわりございませんか?

ほるすは着々と体重増加中でございます
夏バテなんて言葉は、ほるすの辞書にはございません
毎日「焼き肉食べたい」「カツ丼食べたい」「かたまり肉が食べたい」「サンマの刺身が・・・以下∞

その中で特にお気に入りなのが焼きなすです

実は2年ほど前までは、中まで紫に漬かっているナス漬けしかダメだったんですが、今年はなんだか無性にナスが食べたくてたまりません@それも焼きなす
そう言えば牡蠣も3年ほど前まではまるでダメだったのに、一昨年くらいからお気に入りのオイスターバーが出来ました

大人になって味覚が変わったのかしらね~?と思っていたのですが、ナスに関しては思い当たることが・・・

一昨年の11月に京都旅行をした際、お友達同行だったので普段は泊まらないような旅館に泊まりました
夕食は外で済ませたのですが、朝食は旅館の部屋食
朝ご飯だっていうのに、すごい品数が出てきた記憶があります
その時に、まるでメインディッシュのように出てきたのが「加茂ナスの田楽」だったのです
旅館の人が見ている訳ではないので残す手もあったのですが、残すにはあまりにも存在感があり過ぎまして、恐る恐る箸をつけました

すんごい美味しい! とまでは思えませんでしたが、「あれ?結構大丈夫かも」と・・・
それが脳みそのどこかに焼き付いていたのか、先日からスーパーに行くとやたらとナスが目に付きまして、同時に焼きナスを想像・空想・妄想w

幸いばら売りのものがあったので、1個だけ購入しオーブントースターでせっせと焼いて、おかかをどっか~ん、ポン酢をしゅわっち
もう病み付きですわ
今週は仕事がめっちゃ忙しくて、外食かお弁当で済ませちゃうような時間の帰宅ですが、先週は2度も食べちゃいました&今夜も焼きなすw
それでも全然飽きないんですよね

秋茄子は嫁に食わすな、って言われてるくらいですから、これから益々ナスが美味しくなる季節
次回はナスとピーマンの味噌炒めでも作りましょうか
こうして、今年の夏もの体重は減ることを知らない orz

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。