「寧波にて」改め「寧波というところ」

あっという間にすぎてしまった2年間の寧波での生活。他のアジアの情報なども交え、ネタの続く限りもう少し続けてみます。

あと一週間

2014-03-22 | 生活
さて、2月にわかったことですが、この寧波での生活も今月で終わり、4月からは国内で勤務することになりました。やり残したこともたくさんあるし、言いたいことも山ほどあるのですが、決まったことなので仕方ありません。
で、昨日は引っ越し、日通の方が来て段ボール箱に荷物を詰めてくれました。


泣いても笑ってもあと一週間、さてどうやって過ごそうか・・・・・


今日は久しぶりに中国らしくない奇麗な青空だったので、以前から気になっていた近所の生煎、焼き小籠包の店に行ってみました。


ここ、でもって出てきたのは

お味は、うーーーーむ・・・

小籠包も頼んでみたけれど、

形からしてダメ。お味の方も見た目程度で、ちょっと一食損した気分でした。

午後からはこんな感じのカフェに。

こちらの方は、美味しいコーヒーを頂くことが出来ました。

さて、明日は何をしようか???





火鍋

2014-03-02 | グルメ
昨晩は火鍋を食べに行きました。
火鍋の店は安いところ(飲んで食べて50元/人程度)からかなり高級なところ(200元/人かそれ以上)程度までありますが、昨日行ったのは高級な方、
寧波市内に数店舗ある高級火鍋のチェーン店です。
個室もありますが、店の中はこんな感じ、奥の水槽にはズワイガニ、タラバカニといった高い海鮮が置かれています。

これらカニを頼むとそれだけで1000元以上してしまうので、ばからしくて頼んだことはありません。
せいぜいこんなエビ程度です。

二人だったので3両、150gです。
その他、キノコやイカ、エビのすり身、センマイ(牛の胃、火鍋によく合う)など頼みました。




醤油、酢、XO醤、唐辛子、香菜などがこのように出てくるので、適当に混ぜてタレを作ります。

野菜をたくさん食べることが出来、お腹にもたれないのでお客様の接待にも良く使います。