国慶節の期間中、普蘭店で自家製豆腐を作る人の家を訪ねるチャンスがありました。
本業は桃を育てる農家ですが、サイドビジネスで豆腐を作っているのだそうです。
もともと豆腐好きの僕ですから、どんなふうに豆腐が作られるのかを知る貴重な機会です。
とても楽しみです。
場所は皮口付近です。大連市内から約2時間で到着です。
行ってみると、豆腐作りの現場は、驚くほど質素なものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a9/6cc1a27d25865929099fa8d4637af81d.jpg)
この原料の大豆を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fe/20859fd8105802b8ceea24ba7e77fbd8.jpg)
ここで絞り取って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/37/8f96995e39db960017ebe8cf17b57eb3.jpg)
ここで冷やして形成する、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/07/ca8dc48a1bcf999383b2eb338780c68a.jpg)
豆腐というのは、たったこれだけの設備でできてしまうのですね。
原料も大豆と水、にがりだけだそうです。
ただ、時間が掛かるそうです。
この家の家長は、毎日深夜0:30に起き出して豆腐を作り、朝7:30から近所の飲食店に配達しているそうです。
配達後は休憩して、本業である農業に勤しむのだそうです。
週末も関係ありません。休むのは正月と、雨や雪の深い日だけだそうです。
いやはや、頭が下がります。
「毎日そんな生活で、疲れるでしょう?」
と聞くと、
「もう慣れたよ。30年もやっているんだ。生きていくためだよ」
と笑って答えてくれました。
本業は桃を育てる農家ですが、サイドビジネスで豆腐を作っているのだそうです。
もともと豆腐好きの僕ですから、どんなふうに豆腐が作られるのかを知る貴重な機会です。
とても楽しみです。
場所は皮口付近です。大連市内から約2時間で到着です。
行ってみると、豆腐作りの現場は、驚くほど質素なものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a9/6cc1a27d25865929099fa8d4637af81d.jpg)
この原料の大豆を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fe/20859fd8105802b8ceea24ba7e77fbd8.jpg)
ここで絞り取って・・・
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ここで冷やして形成する、と。
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豆腐というのは、たったこれだけの設備でできてしまうのですね。
原料も大豆と水、にがりだけだそうです。
ただ、時間が掛かるそうです。
この家の家長は、毎日深夜0:30に起き出して豆腐を作り、朝7:30から近所の飲食店に配達しているそうです。
配達後は休憩して、本業である農業に勤しむのだそうです。
週末も関係ありません。休むのは正月と、雨や雪の深い日だけだそうです。
いやはや、頭が下がります。
「毎日そんな生活で、疲れるでしょう?」
と聞くと、
「もう慣れたよ。30年もやっているんだ。生きていくためだよ」
と笑って答えてくれました。
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