安徽省出身の友人の誘いで、三元橋の晏徽宴という安徽料理の店に行きました。

安徽料理は中国八大菜系のひとつに数えられる料理で、川魚や山菜類、キノコやタケノコ、発酵させた食材をよく使うのが特徴です。辛さ控えめの優しい味で、好きな料理です。
こういう全国の地方料理が食べられるのは北京ならではです。安徽料理の店は比較的よくみかけるので、北京人からも支持があるのだと思います。

腌鮮鱖魚は安徽料理の定番です。

タケノコとキノコの入ったスープの豆腐。ダシが効いていて沁みます。

この卵焼きに入っている小さな魚は、合肥の南にある巢湖で捕れたものなのだとか。美味です。

この野菜も安徽省から運んできた特産なのだとか。
今日本ではガチ中華というのが流行っているようですが、これがまさにガチ中華というやつです。
まあ、中国で食べる中華はすべてがガチなのですが。

安徽料理は中国八大菜系のひとつに数えられる料理で、川魚や山菜類、キノコやタケノコ、発酵させた食材をよく使うのが特徴です。辛さ控えめの優しい味で、好きな料理です。
こういう全国の地方料理が食べられるのは北京ならではです。安徽料理の店は比較的よくみかけるので、北京人からも支持があるのだと思います。

腌鮮鱖魚は安徽料理の定番です。

タケノコとキノコの入ったスープの豆腐。ダシが効いていて沁みます。

この卵焼きに入っている小さな魚は、合肥の南にある巢湖で捕れたものなのだとか。美味です。

この野菜も安徽省から運んできた特産なのだとか。
今日本ではガチ中華というのが流行っているようですが、これがまさにガチ中華というやつです。
まあ、中国で食べる中華はすべてがガチなのですが。

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