宮島・秋吉台紀行
へえ~ 知らなかったな
何の事だい?
マグロの事よ!
近大が完全養殖に 成功しただろう
ああ 近大マグロな
近大だけかと思ってたら ほかにも完全養殖をしてる所が
有るんやな
知らなかったわ!
へえ~ そうなんか?
カンパチなんかも そうらしいぜ
そうなんや・・・
マルハニチロなんかが 完全養殖をしてる…と聞いたぜ
そうそう ウナギも出来るようになった!…って言ってたな
いつか テレビでやってた!
そうみたいだな
未だ値段的には 採算が合わない みたいだが・・・
それにしても 養殖技術は凄いわ
カキやホタテ ナマズ・・・
数え上げたら キリが無いな
ウナギも早く 完全養殖で大量に生産されるように なっ
たら良いのに
今は なかなか口に 入らなくなってるからさ
楽しみや お湯に料理 白浜の
今宵の宿は シーサイドホテル
再現す ベトナム・クチの 落とし穴
落ちたが最後 串刺しの罠が
写り込む 聖池に寺院 くっきりと
世界遺産の バンテアイ・スレイ
荒々し 白波寄せる インド洋
スリランカ・ゴール ホテルの浜辺
吹き上げる 鯨が潮を 威勢よく
真青な海に 白く高くと
伊賀ぐるり
やっぱり寒いわね 鈴鹿山脈が有るから
ここまで来ると 雪が鈴鹿の山々を白く・・・ね
今 伊賀焼の窯元「長谷園」と言う所に来てるの
そう言えば 去年の暮れには 甲賀の焼き物の所に行ったわ
そこの登り窯を見に・・・ね
今日 来てる伊賀の長谷園にも登り窯・・・が
この伊賀焼の長谷園の登り窯は 立派だわ
15ぐらいの窯が連なってるの
こんな登り窯って見たことが無いわ
今 伊賀では土鍋作りが盛んなんですって
土鍋と言えば 四日市の万古焼が有名よ・・・ね
そうそう 伊賀と言えば忍者でしょ
そして 伊賀の忍者!
焼き物と言い 忍者と言い 伊賀と甲賀は似てるわね 共通点が
多くて・・・
歴史的にも 繋がりがあるんでしょうね
この後 わたし達ツアー一行は伊賀の里「もくもく手づくりファ
ーム」・・・へ
何か前にも行ったような 気がするけど