いつも興味津々…

ミーハーな1日を過ごします☆
始まりは出会いから…

バカのアホ炒め (≧▽≦)ゝ

2010-09-20 | recipi
《バカのアホ炒め》を作ってみました



どんなものなのかわからないでしょ?



こんなんです 実際の画像は知らないので私流ですが…










 作り方 


・しゃぶしゃぶ用牛肉100gと完熟トマト大1個を一口大に切り、にんにく2片スライスと塩コショウで炒める。


 好みでサワークリームを入れる。ご飯やパスタの上にかける。



との事です



簡単だしタイトルが気に入ったのでどうしても作りたかったの



スペイン語で「バカ」は牛肉 「アホ」はにんにく なんですよ 



平野レミさんのレシピです。




そんなことも含めてもう1度  









完熟トマトとしゃぶしゃぶ用のお肉というのは大事なポイントと思います 



バジルのみじん切りをふりかけてみました。




すばらしい  レミさん 


とっても美味しかったのでお試しあれ






今日の一言



暑さから開放されて何でも出来そうな予感が…






マシュマロちゃん☆レシピ

2009-10-31 | recipi
ポットラックパーティーで作ってきたデザート 

ちぐささんが、<マシュマロちゃん>と名付けてくれました。


アップするのが遅れてすみません。


  作り方 


 <材料>


 マシュマロ(普通に小さいの1袋) 生クリーム 200cc 


 パイン缶(1口大に切る)みかんの缶詰 


   A.りんご酢 大2 卵黄3個分 パイン缶の汁 大2 塩 少々


 <作り方>


   ① Aをすべて小鍋に入れ、弱火にかけ混ぜながらカスタード状にする。


   ② 生クリームを8分立てにする。(8分間ではありません)


   ③ ボールに①とマシュマロを入れ和えるように混ぜる。


   ④ 缶詰の汁を軽くきって③に混ぜて、たっぷり冷やしてどうぞ。


みかんやパインはお好みの量で。

出来上がってすぐに食べれるものではなく、冷やすほど生クリームとマシュマロがなじんでおいしいです

前日作って、翌日に食べるくらいがおいしいです。


残った卵白は中華スープや、中華風の炒め物に入れるなどで使っても 



簡単なのでお試しあれ~




今日の一言


はじけて作るタイプのポップコーンをフライパンで作り、

熱いうちにマシュマロを混ぜると、マシュマロが溶けて
キャラメルポップコーンのように甘くておいしいものになります


こちらもお試しあれ~



昨日1度アップした記事を間違って削除してしまい、やり直しました

コメントいただいたtakutakuさんすみません。故意ではありません

   

保護色ランくん☆

2009-08-27 | recipi
同化しているのでたまに目に入らず蹴飛ばしちゃいそうになる


やっとこおとといに2ヶ月になりました






今日はオカピーさんが抱っこしに来てくれました 



犬が大好きで、犬も猫も飼ってるオカピーさんは



ランの写真をすごい格好で撮ってくれてましたが、写メがうまくいかず…



ピンボケに笑ってしまいました





今日の一言



 ☆豆もやしのナムル☆








 1.豆もやしの根っこを取り、さっと洗って、鍋に入れ塩を上から少し多めにパラパラかけて、少ない水で蒸すように茹でる。


 2.すぐに火が通るので、シャキシャキ感を残す程度でボウルにお箸で移す。(ざるにあげてもいいけど、洗い物が増える)


 3.ごま油少々と少しすったごまを入れて和える。味を見て塩が足りなければここで熱いうちに足す。


 チューブのにんにくでいいので少し入れるとおいしいです。



簡単だし、安いし、早くできるし、季節も関係ないのがいいですね  


















手抜き…

2009-03-19 | recipi
ダイソーで見つけた韓国のプチお鍋 


土鍋なので直火OK サイズが小さめ1人分でちょうどいい


鍋敷きも付いていて¥300也  安っ







クッパやチゲスープ(言葉は合ってるのかな?)を直火で一人分作れて、そのまま食べれる  


手抜きメニューなのにそれなりにみえる…かも


今までは普通の小さな土鍋で作ってた、手抜きチゲスープ 



冷蔵庫の中にあるものでいいのよ 


今回あったのは…

白菜(キャベツでもヨシ)もやし、エリンギ、青ねぎ、人参、豚肉、玉ねぎ、筑前煮の残りの絹さやなど



キムチと豆腐としめじのみ購入。 えっ?エリンギあるからしめじは要らないって?


このしめじのお兄さん、中々のイケメンだったので購入なの



まずは、キムチ鍋の素 を水で合わせて火にかけて、材料を順番に入れて煮込みます。


少しだけお味噌を足すとコクがでます。キムチは安いものでいいので、必ず少し入れます。




   



あとはグツグツ煮るだけ


最後にゴマ油を少々…あっ、豆腐は絹ごしの方が口当たりがいいです








こんな風にして食べると韓国風  







ちなみにクッパは、理研のねぎスープにご飯や野菜(人参、大根など)を入れてごま油少々…後は玉子でとじて、のりをトッピングします










今日の一言


先生、ごめんなさい…


あんなに綺麗でおいしいお料理を教えてもらっているのに…


手抜きです 



欲しかったの☆

2009-03-01 | recipi
ホントはプルコギ鍋がよかったんだけど…



百貨店で出会ったのは、ジンギスカン鍋 



でも、兼用できそうじゃない






早速作ってみた




水、酒、醤油、砂糖、ごま油、にんにくを混ぜて、



味をみながら少し濃い味でタレを作って…




牛肉薄切り、玉ねぎ、人参、を漬け込み



もやしの上からエリンギ、しいたけなど、あれば青ねぎも…基本なんでもいいの



まぁこんな感じになるので  











焼きながら、チシャの上に乗っけて、さらにキムチやコチュジャンを乗っけて巻いて食べる 


少しご飯を乗っけてもうまし


最後は…


淵にたまったタレにうどんをからめて…シメです



うんま  それにかんたん



みんなでワイワイやれます



わかめスープもあれば幸せ満開 



あ~おんちかった 





今日の一言



オットのお湯のみです 









いいでしょ 


SEX AND THE CITY  再び…

2009-02-12 | recipi
映画館でも観たんだけど、DVDがでたので


TSUTAYAへ行きましたぁ 



やっぱり映画ってもう一回観ると面白い 



特に面白かった映画はね 






びっくりするシーンも多いけど  やっぱり文句なくおもしろい 


おしゃれなところも好き 女同士って楽しいよね 






今日の一言




 てんこ盛りサラダ 



なんてことはないの…ボリュームのあるサラダ…というだけ


レタスやサラダ菜、サニーレタス、など適当に切って、たまねぎスライス(塩で揉んで冷水にさらす)


その上に大きめに切った豆腐、サラダ用のわかめ(水洗いして絞る)


トマトのスライスか、プチトマト半切り、きゅうりがあれば入れてもいいし…なんでも


上から市販の和風ドレッシングをかけて、花かつおを最後にトッピング 


深めのサラダボールに入れ、混ぜ混ぜして、取り分けてどうぞ




今日は節分☆決意表明?

2009-02-03 | recipi
節分といえば、今日からがホントの1年の始まりとか…


なので


朝からお掃除三昧 


午後はご無沙汰の友達とおしゃべり 



絶対にいい年にするので、本気モード スイッチON


音楽をかけ、豆大福を食べながら誓う 


なんだかいい年になりそうな… 




☆ 寿 エビマヨ ☆


 ① エビ 大 10~20匹は殻をむいて、背わたをとり、塩、片栗粉と順番にもみこんで
   
   順番に軽く洗い流し、背から半分、観音開きに包丁を入れておく。(ボリュームを出すため) 塩、こしょうをする。

 ② コンデンスミルク大さじ2 マヨネーズ大さじ6 (1:3) ボールに入れてよく混ぜておく。

 ③ ① のエビに片栗粉をつけて、油で揚げる。(少なめの油で炒め揚げ見たいな感じでOK)

 ④ ③ を ② に入れて混ぜたら出来上がり 



カンタンなのでお試しあれ~




     



 写真のお箸は、折れたバットで作られてる。阪神百貨店で購入した。

だって…タイガースのロゴもいいし、

もしかしたら甲子園で折れたかも…なんて勝手に想像したらそれだけで







今日の一言



なんか食べ物ネタが多いので

違うネタもアップしたいと思うの…



カレー大好き!!

2009-01-11 | recipi
こんな人参をいつも行くスーパーで発見  





人参なのにまっ黄色  その名も『金美人参』

こういうのに弱い私はもちろん購入 

人参は基本、大好きなのでテンション

どうやって食べよう…味はどんなん わくわく…



あっ…オットは人参が苦手だった…



考えた末、平凡にまず、カレーに入れることにした 

カレーは家族みんな大好きだし、言わなければ気づかず食べるかも…

カムフラージュに赤い人参も少し入れてみる





やっぱり見た目には保護色みたいでわかりにくい? やったパクパク食べてる

まさか黄色い人参があるなんて思ってないだろうしね


味は赤い人参とあまり変わらないから料理の彩りによって使い分けかな


で、いつも残ったカレーを変身させるのにはカレーうどんだったけれど


以前、お店で食べた焼きカレーにしてみた


作り方もカレーうどんより簡単。


  1.白いご飯に暖めたカレーのルーを混ぜる。(少なめに色づくくらい)
  
  2.グラタン皿に1.をいれて上からまたルーを(具ごと)かける。

  3.2.の上からとろけるチーズをのせて、粉チーズもあればパラパラ…

  4.オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり 



  ブロッコリーを電子レンジでチンして入れたり、プチトマトも一緒に焼くとおいしいです。
  私は今回、ブロッコリーのみ入れて乾燥パセリをパラパラしてます。

  お試しあれ~








今日の一言



カレーって何にでも変身できて、しかも美味しい優秀アイテム 


ご飯はもちろん、パン、うどん、スパゲティ、焼きそば、スープに入れてもおいしいし、サラダやフライの隠し味にも合う

カレーそば なんてメニューがあったり…まだ食べてないけど

もはや日本料理


大阪人はやっぱり ピッコロカレー ルーもたっぷりあるからご飯が完食できるのがポイント高い

もちろんおいしいし 












★゜+。Merry Xmas。+゜★

2008-12-26 | recipi
今年はイルミネーションが少ない気がしない?不景気だからかなぁ…と言ってた人がいた。

そういえば…韓国はキラキラいっぱいだったけど…

そしたらなおさらイルミネーションが見たくなった


で、クリスマスイブはオットと仕事の帰りに待ち合わせをして

大阪市役所前のイルミネーションを見に行き、北新地で食事をすることに

ここでのクリスマスは2回目


市役所前のツリー キラキラ船も行き来する



                 


ビルにもツリー 





いつも華やかな北新地で食事をして帰った

やっぱりキラキラは少しもの足りないかも…






今日の一言



カンタンな1品



貝割れとシーチキンの和え物



貝割れの根を取り、さっと洗い水をきる。

シーチキンの缶(汁ごと)と混ぜ、醤油を好みで適量混ぜる。

盛り付けたらゴマをパラパラ。


めっちゃカンタン 貝割れの辛味も感じないのでおいしいです















もうすぐ12月☆

2008-11-29 | recipi
クリスマスが近づいて来ました


もう、色といい、キラキラといい、しあわせ~な気持ちになります


町を歩くだけでいろんなクリスマスに出会えて嬉しくなってくる


まずは…天王寺でのクリスマス 


MIOの入り口  トナカイの角…


   


ルシアスの入り口 






& アンドの入り口  ツリーが可愛いです 


     



もうお馴染みHOOP 階段にはカップルがいっぱい座ってる


        


赤が好きな私にとってクリスマスカラーってテンションあがります






今日の一言



簡単レシピが行きつけのスーパーで紹介されてたので作ってみた



歯ごたえが楽しめて美味しかったです。簡単に一品増やしたい時にどうぞ







長芋の超簡単グラタン



作り方


 長芋をサイコロ形に切って、醤油とマヨネーズで少し和える。


 バター(マーガリンでも可)をぬった器に入れ、


 チーズを多めに乗せてオーブントースターで焼く。


 上から乾燥パセリをパラパラ。




長芋の保存は、切り口に片栗粉をつけておくと変色しないです。


お試しあれ