友達が遊びに来てくれた時の楽しみのひとつは
カンタンなランチを作って食べてもらうことだったりします


昨日はyukiponさんが来てくれたので何を作ろうかなぁ~~と考えて
そうだ



だって東京で食べたばかりで味もわかったし…
ネットでレシピを調べてちょっとアレンジ

具は浅草で食べたものをミックスしてみました

キャベツ、海老、イカ、天かす、明太子、トマト、お餅…
あっ東京では「天かす」は可愛く「揚げ玉」って言うんですよね。

生地は出汁とウスターソースに小麦粉を混ぜるシンプルなもの。
こんなので出来るのかな~ちょっと心配


まずは、具を炒めて…作ってもらった記憶をたどります…

そして、どて(土手かな?)を作り…

裏側が焼けたら反しながらいただきます


失敗した時のためにおでんも作りました


見た目はよくないけど、もんじゃ美味しく出来ました



もんじゃ美味しいのに、関西ではお店をほとんど見かけないのよね

今日の一言
極めてみたいもんじゃ焼き

