いつも興味津々…

ミーハーな1日を過ごします☆
始まりは出会いから…

本日のランチは…

2011-02-26 | lunch&dinner
通りかかった初めてのお店でランチ


滋賀の近江野菜を使ったヘルシーな料理店とのこと。



てんこ盛りのサラダはおかわりOKで…







お味噌汁のわかめの量が…ハンパないです。でもこのわかめ美味しかった








お買い物に行って盛り上がったのにお互い何も買わなかったのは…はじめてかもね…



次のランチは私のオススメ店で





今日の一言


今日のおかずのカボチャと鶏肉のトマト煮込み作ってみよう














ソーシャルネットワーク

2011-02-24 | movie
ハルさんから


「映画に行こう」とお誘いのメール


「今、観たいのは ソーシャルネットワーク しかないよ~~」と希望を伝えると


「私もそれ観たかった!!」とのこと 合致したので水曜日を狙って観に行った


ハルさんは映画大好きでどちらかというと片っ端から観るタイプ 


私は自分の興味、俳優、監督なんかで選ぶタイプ  



映画はやっぱり観たい作品が合致しないとね…よかったわ



そして感想は…









すっごくおもしろかった!!  (興味深いという方の意味のね)



ラストはちょっとせつない…つながらないところがね。観た人にはわかる




今日の一言


今さらだけど、すごい時代になったものです。


でも理解やセンスや発想がなければなりたたないこと。


「かしこ」に感謝





少しづつ…暖かくなってきました

2011-02-21 | dog
ランとドッグランへ…


今日はちょっとゆっくり出来るよ



まだまだコートは離せませんが…



梅の花も咲き出してます







ここに来ると自分ちのコもよそのコもみんな可愛い



ランも他の家族の記念撮影に参加したりしてる








名前も クッキー、チョコ、プリン、マロン、ミルク、マカロンちゃんとあま~く呼ばれてるコが多い中…


オトコのコなのに「ランジェリー」の「ラン」なんて誰にも言えないわ




あれ









なんかジ~ッと見られてるよ








気がつけば近い なのに気づかないドンくさいラン 



このワンコもそろそろと近づくのよね







かわいいツーショットでした




今日の一言


このまま暖かくなるのかな…春と秋がなくなりそうな勢いです

天気予報通り

2011-02-11 | Weblog
大阪にも…


























子供たちが雪合戦したり雪だるま作ったりしていてほっこりしました




これは残念な感じの雪だるま…








今日の一言


雪って後が大変だけど、やっぱり綺麗


寒さも忘れるね~~

もうすぐ VALENTINE DAY 

2011-02-10 | Weblog
梅田の街は…







何屋さんであってもあやかってるバレンタイン



お寿司だのせんべいだの豆腐だのカマボコだの皆ハートです



でもやっぱりチョコレート



デパートのチョコ売り場は大変な賑わい   すでに完売チョコも多数



今年は飾るだけのデコチョコが流行っているとか…楽しそう



一緒に行った体育会系タカちゃんも職場に男子が多いのでバレンタインは大変だと言っていた。



私も以前、職場で義理チョコやめたら部長に怒れたことがあったなぁ…(笑)



今日のランチは蒸し料理







気がつくと大阪駅は着々と大変化






これから春になると楽しみです   花粉症以外…




今日の一言



皆さん、大阪がアツくなりますよ

韓国風オムライス

2011-02-09 | cooking
オムライスが食べたくなったので作りました


まぁ簡単にですが…









いつもの通りだと芸がないので、中味をキムチ味にしてみました








なんてことはありません。ケチャップ味をキムチ味にするだけです



具は白菜キムチと冷蔵庫にあったネギとベーコン。塩コショウをしてごま油を少し…



まろやかにするためにマヨネーズも一緒にかけました



めっちゃ美味しかった


ごちそうさまでした~~




今日の一言



最近思ったまま作ってます


久しぶりのお店 韓国料理店 「ワンス」

2011-02-08 | lunch&dinner
なおっちさんと梅田でランチしました。


韓国料理をお店で食べたことがないとなおっちさんが言うので


以前はよく行っていた NU茶屋町にあるワンス へ行きました


ご飯は白米or黒米で選べます おかずも選べるのでプルコギをチョイス







このコラーゲンボールをスンドゥブスープに入れて食べます








夜に行くことが多かったのでランチは2回目。それにしても韓国料理店増えましたよね~~



ここの韓国料理は本場の韓国の味に似てます。私のオススメはビビン麺



めっちゃお腹いっぱい…



夜ご飯はミーさんに教えてもらったマーボーカレーを作りました。 


カレーは辛めで水切りした豆腐を添えます。


カレーと豆腐はこんなに合うんですね。具は粗引きミンチと玉葱としめじ。



冷蔵庫にあった野菜で天ぷらを作りました なんかカレーに合わないかな…でも抹茶塩で美味しかった








ごちそうさまでした




今日の一言


美味しい幸せな1日でした



明太子お好み焼き

2011-02-06 | cooking
テレビで紹介してたレシピです


明太子お好み焼き??大阪人としては興味津々です



見た目が初めてなので、作ってみたくなり…作ってみました。







作り方はとってもカンタン



   いつものお好み焼き生地にキャベツ、明太子、玉子、炒めた合挽きミンチ、ベーコンを入れて混ぜて焼く。


   お酒、蜂蜜、明太子をマヨネーズで和えてソースを作る。

  
   焼きあがったお好み焼きに作ったソースをかけて大葉をトッピングする。



詳しいレシピはこちらです→ 雨上がり食倶楽部


私は粗引きミンチを使ったのでベーコンは入れませんでした。


お酒は火にかけてアルコールをとばし、蜂蜜や明太子は味をみながらお好みの量がいいです 


いつものお好み焼きに飽きたそこのあなた 


おいしかったのでお試しあれ~





今日の一言


大阪人とはいえお好み焼きをしょっちゅう食べてるわけではありません


もんじゃは食べたことないからいつか食べてみたいけど、大阪でもんじゃ屋さんて見かけないのよね~~






節分

2011-02-04 | cooking
ほんとの1年の始まり



季節の節目になるそうです。そして季節の節目には邪気が出るので追い払うそうな…



恵方巻きとしてシンプルな韓国海苔巻き(キンパ)を作った









丸かぶりはないけど南南東を向いて食べた~



スープは辛さ控えめスンドゥブ







魚はイワシではなく、今年大漁とのことなのであやかってブリの塩焼き










いろいろ勝手に変えた今年の節分メニューでした




今日の一言


季節の節目…少し暖かくなってきました。


み~んなにいい1年でありますように…