ある女の、コール&レスポンス?

日々、心の琴線にふれること、そして、それについて書きつける。音楽のように言えたらええのだけど…

時季外れの味はなんでこんなにおいしいんだろ…あ、でもないのか。

2016-02-08 | よもやま話

今日の朝食は、母が残ったお正月のお餅をつかってしまわな。と、お雑煮にしたそうな。

お正月以外のお雑煮は、誕生日以外に食べるケーキ並みにうっすらといいんだろうかと思いながらもワクワクする。

今日も、やった。と思いながらいただく。

なんとなくカレンダーを見ると、昨日は旧元日だと知って、ふむ。まあ、このお雑煮はしかるべきときに食べたわけね。と妙に納得する。

それにつけても、野菜とおだしとお餅だけなのにお雑煮はなんであんなにおいしいのかしらん。