昨日の続きです。
私、小さい頃から好きな物事をとことん突き詰める気質の様で・・・。
ピアノも小指が壊れるくらいに弾いたし(昔の先生が「小指に力を入れて!」が口癖だったので)。
3歳の頃は馬をリアルに描きたくて、観察して試行錯誤して、日々チラシの裏で練習に励んだし。
「愛の夢」やノクターンも飽きる事無く未だ弾いている。
好きな食べ物も飽きるまで(小さい頃は吐くor気持ち悪くなって嫌いになるまで)食べたし・・・。
たぶんね、自分はどうしてコレが好きなんだろう?コレのどこにそんなに魅かれるんだろう?
って自分なりの追求(研究?)の仕方なんだと思う。
で、その魅力がわかった時が飽きた時か吐いた時・・・。
でね、ここ10年くらい気になっている食べ物がある。
いつも妄想で食しているんだけど、私の脳ではとっても美味しいという事になっている。
いや、美味しいに決まっている。食べた事無いけど。
夫は「一度買ってみたらいいよ」と言ってくれているんだけど・・・。
買ったら最後・・・。
不味かったら、夢が壊れるようで悲しいし、
美味しかったら、それはそれでちょっと困ったりして・・・。
10年前からずっとこれ↑を繰り返している・・・。
だってね、買いたくても食べたくても、ここらへんじゃあまりお目にかかれないのよ。
もしも中毒になったら、依存症になったら、食べたい時に食べれないのってツライでしょ?
ネット・ショッピングがあるけど、待つのもイヤだし(せっかち)。
せっかく到着しても留守中だったら悔しい。
送料もかかるしさ~。
とことん食べるから、デヴ一直線だし・・・。
ご飯のお供が美味しすぎると、ホント困っちゃう。
炭水化物はね、魔力がありますね・・・。
ほどほどに・・・が出来ません。
老化して脳の司令塔である前頭葉が弱って来ると、我慢が出来なくなる、らしい。
なので、とことんダイエットは出来ません、・・・というかやる気なし。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
7月7日20:14 の目つぶしコメさま、事前準備本当にお疲れ様です!
何とかなりますって~。
21:37 の食う母さん、パンとバナナ、ゴールデンコンビですね!
炭水化物はイイですよね・・・、私はご飯と麺派です。
パンは昔食べすぎてお腹を壊したので。
食う母さん・・・ネーミングもサイコーです!
北海道には実山椒ってなかったっけ? 実山椒の生がなければ瓶詰めでもいいけど。 それとちりめんじゃこを一緒にお醤油とお酒ベースで炊くだけなんだけどな。
材料費考えたら安いものなのに、市販品ってびっくりするほど高いから、贈答品にするにはお値段分かってる人にしか贈れない(笑)
美味しいもの我慢<デブ一直線 で~す。
ちりめん山椒(⌒▽⌒)
京都で買ったものは
お上品で大人の味で
と~ってもおいしかったです♪
ふふ~食べたいでしょ~ψ(`∇´)ψ
もう少し妄想の世界で楽しんで
いつかご賞味を(^O^)/
がっかりですか?
自分で煮た方が美味しい(これは自分が単に好きなだけ)
山椒沢山有るので冷凍して今でも煮てます
こちらには山椒の木がありません。
私も初めて山椒の粉の味を知ったのが20年くらい前です。
山椒の実も売ってないですね。瓶も見た事ないです。
粉は売ってますが、高いです。
以前、楽母さんのブログでちりめん山椒を作るお話しを読んで、ええ~手作りするのかー、いいなー、とうらやましく思いました。
あぁ、思いっきり食べたい・・。
あぁっ、美味しそうっ。
私も出来ればご当地で食べて、買ってみたいっす。
不安は一つだけ、妄想の味より美味しければいいのだが・・・。
ところで、ぽろははさん!お元気でしたか!?
あれから毎日ブログをのぞきに行っては気になっていました。
自分で煮た方が美味しい?
やっぱり手作りですか・・・。
そちらの人は自分で作るのね。
その方が自分の下に合うように作れるもんね。
美味しそうです!!
山椒って高級品です、たくさんあるなんて羨ましい。
冷凍できるんですねー。
山椒の木、欲しいな。