ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

ラーメンとケーキ

2015-11-23 | 食べたり、飲んだり、作ったり
昨日は一日中キッチンにいたような気がします。

先ずは朝ごはんの後かたずけ後、
豚バラ肉の塊を圧力鍋で長時間煮込んで「豚角煮」を作り。

その茹で汁に干ししいたけや昆布や鰹節・煮干しの出汁を入れて、
野菜の皮や芯を煮たスープも合わせて、ラーメンのスープ!

夕飯は醤油ラーメンでした。


最近、「久しぶりにケーキを焼きたいな・・・」と思っていて
その一言がつい口から出てしまったのがラーメンスープが出来上がった後、
それを地獄耳の娘が聞いてしまい、
「えーっ!?お母さん、ケーキ作ってくれるのー!?」となり、
作るハメに・・・。

ベーキングパウダーを使うパウンド・ケーキならたまに焼いていたけど、
メレンゲで膨らますケーキは20年ぶりくらい・・・。
なので超・緊張~

無塩バター    60g
砂糖      120g
卵黄       3個分
卵白       3個分
薄力粉      15g
ココア      48g
製菓用チョコ   75g
生クリーム    48㏄
バナナ        4本

先ずはチョコを細かく砕いてバターと一緒に湯せんで溶かします。


そして卵黄3個分と混ぜ合わせ、バナナピューレや生クリームや砂糖なんかを混ぜて。
そこにしっかりと泡立てた卵白を混ぜ合わせるのですが、
卵白の泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
・・・って、いつも思うんだけど、混ぜると卵白の泡がつぶれてしまいそうです。
全体にムラなくサッと混ぜる・・・って、本当に難しい。
混ぜすぎて膨らまなかった事が何度もある。

このケーキ、直径18センチくらいのサイズですが、
粉は15グラムしか使いません。
スフレの様なしっとりとしたケーキになる予定です。


なんとか混ぜ合わせて、バナナも突き刺すように入れて、160度でじっくり1時間焼きます。


焼いている間にボウルを洗ったり、お片付け。

 30分後、おぉ、膨らんでいる。やったー。

ちょっと焦げちゃったけど、完成。
  生クリームを添えて。

バナナとほろ苦いチョコで、しっとりとしたケーキに仕上がりました。
良かったー、成功して・・・。
娘も満足してくれました。

反省点 焦げてしまった事。
下の段で30分、その後上段で30分焼いたのですが、
上段で焼くのは15分くらいでもいいかな。
ケーキ作り始めは午後1時50分。
ケーキ完成は4時・・・。
2時間かかった・・・。

キッチンって何だかんだで一日中居れる所だ。
というか、出られない場所・・・。



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コメント
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